Статья
Твои люди, Арктика
2013-07-0402098Более полувека Анатолий Иванович Хорош верой и правдой несёт службу в гидрометеорологии. В далекой северной полярной станции Тюмяти Булунского района Анатолий Иванович живет и работает, бессменно являясь его началь-ником вот уже 50 лет.
Анатолий Иванович Хорош родом из Донецкой области, рано остался сиротой. С десяти лет воспитывался в детском доме.
Анатолий Иванович окончил Херсонский гидрометеорологический техникум. Его трудовая деятельность началась с 1958 года в должности старшего техника-гидролога станции «Верхоянский перевоз». В 1963 году его переводят начальником на полярную станцию Тюмяти.
История полярной станции начинается с января 1938 года. Был организован гидрометеорологический пост для регулярных наблюдений за гидрологическим режимом р. Оленек (был один наблюдатель). В 1948 году была организована гидрометеостанция, выполняющая расширенную программу гидрометеорологических наблюдений. Круглосуточно, через каждые три часа работник полярной станции должен снять показания приборов, сделать визуальные, оптиметрические, гидрометеорологические наблюдения, зафиксировать уровень волнения на море, оценить "ледность", степень сжатия дрейфующего льда, толщину снежного покрова. А затем выйти на радиосвязь.
«Несём свою обычную вахту, круглосуточно ведём гидрометеорологические наблюдения. Работаем с большой нагрузкой. Станция не полностью укомплектована кадрами, молодежь сюда не приезжает. Они, в основном, едут на отделенные станции с неохотой из-за небольшой зарплаты. В гидропостах наблюдателями работают местные кадры, обучаем мы их сами на месте, я им очень благодарен за их добросовестное отношение к работе»,– рассказывает по телефону Анатолий Иванович.
Гидролог Тиксинского филиала УГМС Лариса Лаврентьевна Орехова:
«Анатолий Иванович – опытный специалист.Как высокопрофессиональный гидролог отлично знает режим рек, то есть речной режим ему подвластен. Своим седьмым чувством можно сказать, чувствует изменения на реке и в её устьях. Это говорит об огромном практическом знании своего любимого дела. Как начальник, очень хороший хозяйственник. В полярной станции везде уют и порядок. Анатолий Иванович выращивает цветы, за которыми ухаживает сам. Также любит своих четвероногих друзей - собак, без которых не представляет свою жизнь на севере».
У Анатолия Ивановича очень дружная команда. Рядом с ним работают опытные метеорологи Алексей Москвин, Яна Бочерикова. Вместе с ними первый год работает молодой метеоролог Роман Литвиненко. Они рядом со своим наставником Анатолием Ивановичем не боятся трудностей. Ведь в отделенной, труднодоступной станции Тюмяти жизнь сложная и трудная. Нужно, если ты собираешься выжить в полярную зиму, отправляться на рыбалку и охоту, потому что только на крупе и консервах годами не протянешь. О шоколаде, фруктах, овощах, сухом вине, картошке, которые когда-то завозили полярникам, они вспоминают лишь в счастливых снах».
Анатолий Иванович, добрейшей души человек. Он трепетно и бережно относится к природе. А природа в Тюмяти уникальна, красива, неповторима.
Анатолий Иванович Хорош заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, заслуженный полярник России, награжден медалью «За трудовую доблесть».
Анатолий Иванович – истинный сын Арктики, несмотря ни на что он остался на всю жизнь верным делу, которому он служит.
Татьяна СЛЕПЦОВА
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год