Великий Северный путь-2016
2016-04-300331ЭкспедицияВ № 47 “МА” от 23 апреля мы уже писали о том, что в ночь на 21 апреля в Тикси приехали на двух машинах участники Общероссийского историко-географического экспедиционного проекта, посвященного 400-летию Северного морского пути, в рамках комплексной научно-исследовательской программы «Загадки Российской Арктики” Русского Географического общества. В команде 8 человек.
Обо всем этом нам удалось поговорить с руководителем экспедиции Владимиром Чуковым в неформальной обстановке в гараже гидрометслужбы п. Тикси, когда путешественники занимались своими специализированными автомашинами.
Как рассказывает Владимир Семенович, маршрут путешествия начался еще два месяца назад от Нового Уренгоя, всего проехали 4 тыс. км, и вот заехали в Тикси на несколько дней, а дальше поедут по побережью Якутии к берегам Чукотки, п. Уэлена и конечной точкой станет мыс Дежнева.
– Владимир Семенович, расскажите, пожалуйста, с какой целью Вы приехали в Тикси?
– В Тикси мы – не в первый раз. Основная цель – это тестирование нового оборудования: одежды, медицинского оборудования, связи российского представительства японского «Айком», тестирование на морозе 18-ти вольтового оборудования «Макита», системы мониторинга «Омником», которая незаменима для эффективного управления автопарком, так, можно дистанционно следить за движением автоколонн, работой двигателя.
– А исследовательская часть присутствует в вашем путешествии?
– Конечно да, но мы не какие-нибудь ученые, нас просто снабдили необходимым оборудованием, чтобы промониторить и собрать необходимые данные. Мы ведь бываем там, где никто просто так никогда не бывает.
Я уже 38-ой год путешествую. Мне это очень нравится. А команда наша простая: здесь каждый влюблен в свое дело. И нас всех объединяет любовь к путешествиям и, возможно, к новым открытиям.
– Вы профессиональный путешественник?
– Да, безусловно, я – путешественник, мы все тут путешественники. Но когда называют профессиональный, я всегда стараюсь поправлять, нет такой профессии, к сожалению, у нас в России. Хотя во всем мире, путешественник – это профессия! Если заниматься путешествиями, то никто тебе в России пенсию не начислит. Поэтому мы за счет своего энтузиазма, за счет спонсоров и собственных средств ездим по всему миру. Но мы не жалуемся и относимся ко всему этому с пониманием, потому что мы занимаемся любимым делом!
Вот ездим, на людей смотрим, встречаемся с детьми в первую очередь. Сегодня были у вас на открытии соревнований «Игры предков». Нам так понравилось.
– Что запомнилось в путешествии?
– Мы не в первый раз путешествуем, многих даже знаем и нас знают. Мы знаем эти места еще с советских времен. Первый раз в Тикси мы были в 1983 году, затем – в 1997-ом, когда у нас был лыжный поход на Полюс. Были и в 2002 году, правда, мы в тот раз просто проезжали. И вот эти куски времени остались в памяти у нас на всю жизнь.
– И какое Ваше мнение о сегодняшнем Тикси?
– Если судить по последнему разу, а это было в 2002 году, сейчас, конечно, стало лучше. И не только по Тикси. Если смотреть издали, то кажется совсем разруха, но есть и объективные вещи, которые мы понимаем. Почему, собственно, эта разруха началась, мы, конечно, все понимаем. Тикси оживает, например, столько детей со всего района собрались в Тикси на эти праздники.
Есть и плохая сторона, на мой взгляд, это стремление что-то постоянно добывать, высасывать. Потому что экологи, которые работают на фирмы, они никогда тебе объективную картину не нарисуют. Вы должны это понимать. Но про добычу нефти ничего не могу сказать, все-таки непосредственно не наблюдал.
– Природа изменилась?
– Да, природа меняется, в частности, то самое глобальное потепление, которое со стороны люди не видят, потому что приезжают один раз, мы видим. Такого чистого льда без торосов и без многолетнего льда вдоль берега никогда раньше такого не было. Всегда раньше вдоль берега лежал мощный припай, это была защита. Это я говорю о Красноярском Севере, вдоль Таймыра. В 2002 году ехали, там были страшные торосы, кое-как проехали, а сейчас там – чистый и гладкий лед. Конечно, это удобно стало, но с точки зрения экологии – нехорошо. Потому что отсутствие толстого многолетнего льда вдоль побережья приводит к тому, что весной это все оттаивает. Большое пространство воды начинается уже в мае. Ветра, шторма. Нагоняет битый мощный лед и происходит просто катастрофическое разрушение береговой зоны. Например, мыс Челюскина, знаменитейшая точка. На нем стояли памятники, могилы наших лётчиков. Все разбито во время прибоев. И это не только там, на многих островах такая ситуация, даже крепкие скальные породы разносит.
Для животного мира тоже ничего хорошего таяние не приносит, потому что на таких льдах белые медведи питались, обитали нерпы. Сейчас эта живность уходит на Север, где лед, медведь не успевает уйти на Север за своей пищей и остается на берегу. А есть то нечего, кругом голая вода. Поэтому они частенько стали заходить в поселки к полярникам.
– Во время своих путешествий часто медведей встречаете?
– Да, но вот этот год первый, когда мы не встретили еще медведя. Обычно их полно было. Мы прошли больше 4 000 км и ни одного не встретили.
– Простите, может, за глупый вопрос, а Вам не страшно?
– Ну как не страшно! Человек, который не боится ничего – это больной человек. Ему нужно сидеть дома. Ты же не потерял это ощущение (смеется), оно же контролирует твое поведение, какой-то рубеж должен же быть, правда!? Другой раз бывают ситуации, когда необходимо собраться, чтобы сделать то, что вызывает у тебя страх.
– Ну а что, тогда тянет туда, в такие дали?
– Ну, об этом можно долго говорить, мы тут все философы (смеется). Например, мы местами знаем больше чем историки, потому что они, в основном, сидят на месте и не могут по ряду причин побывать в исторических местах. Здесь мы с ними работаем в тесном сотрудничестве, так как они физически не могут побывать в исторических местах и увидеть своими глазами, и даже прикоснутся к истории, а у нас, в свою очередь, нет времени изучать архивы. Здесь мы дополняем друг друга и работаем в тесном контакте. Также в пути можно находить археологические находки.
Техника для экстремальных условий Крайнего Севера
Экспедиционная группа передвигается на двух самодельных автомашинах, которые специально были изготовлены для езды в экстремальных условиях Крайнего Севера. Про автотехнику нам рассказал штурман-радист экспедиции НЕСТЕРОВ Валерий Викторович.
– Валерий Викторович, расскажите, пожалуйста, про ваши автомобили.
– Это авторская разработка нашего механика, талантливейшего человека Никульшина Николая Владимировича. Он путешествует с нами уже не первый год и постоянно совершенствует свою технику. Она разработана и сделана так, чтобы ее можно было ремонтировать в дороге с минимальным объемом инструментов, она предназначена именно для экстремального маршрута. Она сверхпроходима и может проплывать водоемы, которые мы встречаем в пути. Для повышения проходимости имеет шины низкого давления.
– Сколько стоит этот автомобиль?
– Примерно 2,5 млн. рублей.
– Часто ломается в дороге?
– В дороге любая техника ломается, вопрос в том, что сможете ли вы ее оперативно починить. Нашу машину даже в экстремальных условиях можно быстро починить. Честно сказать, она почти не ломается.
"Тяга к путешествиям
начинается с книг"
23 апреля в кинозале Культурно-спортивного комплекса путешественники провели пресс-конференцию с показом фильмов о своих путешествиях. Встреча прошла очень хорошо. По мнению редакции, необходимо чаще проводить такие мероприятия, которые несут образовательный и воспитательный характер не только для подрастающего, но и для взрослого поколения.
Во время встречи поступило множество вопросов, в основном, от подрастающего поколения. На все вопросы ответил руководитель экспедиции Владимир Чуков.
Вопросы – ответы
– Есть ли возможность участия в последующих Ваших экспедициях?
– Конечно есть, только необходимо выходить на связь с нами и с такими же как мы путешественниками, потому что на нас «мир клином не сошёлся». Мы – не единственная группа. Если у вас есть тяга к путешествиям, то обращайтесь, а мы, в свою очередь, придумаем как реализовать ваши мечты. Наши данные вы можете найти на сайте: www.ec-arctic.ru.
– Во время ваших путешествий у Вас возникало когда-нибудь желание остановиться и все бросить, и случаются ли какие-нибудь конфликты во время экспедиции?
– Никогда! Как бы тяжело не было, никогда не было такого желания.
Конфликты бывают, мы – не святые, во время таких путешествий бывают какие-нибудь трения, не нужно этого бояться. Главное – необходимо уметь признавать свои ошибки, и не нужно думать, что ты единственный и неповторимый! Мы – все разные.
– Какая самая сложная ситуация была во время ваших путешествий?
– Таких ситуаций много бывает, но необходимо собраться с мыслями и не паниковать, тогда выход обязательно найдется. И это не только во время путешествий, это и по жизни так бывает.
– Ваши семьи как относятся к вашим путешествиям? И ваши дети не хотят с вами путешествовать?
– У меня сейчас сын, дочь и четверо внуков, и вот они – это тот самый штаб наших путешествий! Конечно, хотят, и я с ними путешествую с трех, четырех лет, но конечно не в Арктике. Мы для них делаем другие путешествия. Необходимо прививать ребятам любовь к миру, в котором они живут.
– Что Вы можете посоветовать начинающему путешественнику?
– Вы, наверное, удивитесь, но необходимо больше читать, потому что тяга к путешествиям начинается с того, что в руки попадает замечательная книжка.
– Со скольки лет Вы начали путешествовать?
– Даже не знаю, потому что это началось постепенно и как перешло в большие путешествия, я не запомнил.
– С каких трудностей Вы начали свои путешествия?
– Понимаешь, путешествия необходимо начинать постепенно. Начинать с каких-то трудностей, я считаю, это неправильно. Надо потихонечку начинать путешествовать со взрослыми, потом самому намечать какие-нибудь небольшие маршруты. И необходимо формировать свои цели, чтобы создавать мотивацию. Необходимо начинать с простого. Например, научиться костер разводить, палатку ставить.
– Какое самое долгое по времени ваше путешествие?
– Наверное, переход в Канаду. Переход на лыжах длился четыре месяца через Арктику, а если начинать с того момента, когда я покинул дом, то это где-то полгода.
В конце встречи Владимир Семенович поблагодарил всех, кто пришел на эту встречу.
Анатолий ИВАНОB
фото автора
Ещё по теме:
2017-12-10
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов вместе с супругой Прасковьей Петровной посетил многодетную семью Гладких в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса и поздравил их с новосельем.2017-12-09
Путин назвал отстранение России от Олимпиады срежиссированным2017-05-02
Эйэ, үлэ, МААЙ: Тиксии олохтоохторо Маайдааҕы хаамыыга таҕыстылар2017-05-02
На Первомайский парад вышли более 500 тиксинцев2017-04-25
Булуҥ ыччата кэскили түстүүргэ бэлэм
Комментарии