Статья
Николай ЧЕМЕЗОВ: Призываю руководство района повернуться лицом к оленеводству
2016-04-0501232Слет оленеводов - 2016Первым с анализом за пять лет выступил начальник УСХ Карл Корякин. Он отметил, что за 2011-2016 годы всего потерь оленей (падеж и потери, потрава хищниками) составило в МУП «Борогонское» – 9832 оленя, в МУП «Булунское» – 3051, в МУП «Приморский» – 5243. Всего непроизводительный падеж по улусу за 5 лет составил 18 тыс. 126 оленей. «Если нормативное число оленей в стаде составляет 1200 голов, то грубо говоря, за пять лет потеряно 15 стад», – подчеркнул Карл Корякин.
Начальник Булунской ветеринарной станции с ВИЛ Сергей Тимошенко: «Падение оленеводства произошло по многим причинам. Обвинять никого не хочется. К сожалению, мы потеряли полностью оленеводство в Таймылыре и Чекуровке. Для того, чтобы поднять оленеводство, как в былые времена, до 33 000 голов нам необходимо всем сплотиться. На мой взгляд, это реально.
Например, только благодаря нашей совместной работе, район на сегодняшний день входит в число благополучных районов по бруцеллёзу. С осени будет применена новая вакцина против бруцеллёза и сибирской язвы. Она дает иммунитет против этих заболеваний в течение одного года. Мы попробуем сначала в одном из стад сделать обработку и посмотрим, как она пройдет. Если вакцина покажет эффективность, то будет привито все поголовье оленей в районе.
Еще одна важная проблема — это обеспечение оленеводов медикаментами. Все вы знаете, где эта работа ведется, а где нет. Необходимо эту работу наладить на должном уровне, все оленеводы должны быть обеспечены медикаментами.
Основная проблема – это нехватка кадров. Очень важно, чтобы ваши дети поступали на учебу и возвращались на работу в родное село, а мы, в свою очередь, постараемся обеспечить их целевыми местами, так что обращайтесь».
Игорь Кудряшов: «Положа руку на сердце, давайте честно признаемся, что работа по оленеводству должным образом не ведется. Булунский район не может развиваться, пока оленеводство не выйдет на должный уровень. Нам, в первую очередь, необходимо поменять отношение к оленеводству, необходимо принять программу по оленеводству отдельно от программы сельского хозяйства».
Заместитель председателя КМНС Булунского улуса Раиса Кулакова выступила с обращением ученого зоотехника Егора Егоровича Попова, опубликованного в газете «Маяк Арктики» в 2000 году. Обращение было адресовано оленеводам, которое актуально и сейчас. Далее Раиса Константиновна показала авторский видеоклип, сделанный по проекту РО АКМНС куда вошли работы Руслана Лукина, Анны Третьяковой и Раисы Кулаковой. Музыка подобрана Раисой Кулаковой.
Петр Николаевич, директор МУП «Борогонское»: «Главные наши потери – из-за потравы хищниками (медведи, росомахи, волки) и так называемый «человеческий фактор». Нами в 2015 году было добыто 13 волков, также за первый квартал этого года добыто и сдано 3 волка. Я полностью согласен с мнениями Сергея Тимошенко и Игоря Кудряшова, что падение оленеводства связано с комплексом проблем, начиная от политики, заканчивая вопросом финансового обеспечения. Для того, чтобы мы могли успешно работать, нам необходимо в год 25 млн. рублей, а нам выделяют 10-15 млн. Попробуйте на эти деньги обеспечить зарплатой 50-60 человек. Развитие оленеводства проходит волнообразно, в данное время происходит спад, но в будущем, я надеюсь, что оленеводство мы поднимем! Поэтому всем оленеводам хочу пожелать, чтобы все к своей работе относились добросовестно, чтобы в стадах была дисциплина. И тогда, может через 10 лет, нам удастся поднять оленеводство до 20 тыс. оленей. А оленеводам МУП «Булунское» необходимо работать с волками. Один волк в год употребляет две тонны мяса, чтобы выжить. Вот и считайте. Запросто один волк может забрать 100 оленей в год!
«Человеческий фактор» – это, прежде всего, нехватка квалифицированных кадров. Современные оленеводы плохо знают технологию. Оленевод поменялся и психологически, и морально, и по умениям не сравнить со старыми оленеводами. Например, наши предки весной и осенью всегда проводили сельхозпалы. Во время таких пастбищ олени хорошо кормятся и набирают вес и все необходимые вещества для продолжения рода. В связи с тем, что олени не набирают весной упитанность, телята рождаются слабыми. В последнее время мы не получаем 50% здорового выхода. И настоящих оленеводческих собак тоже не стало. Породистых, чистых собак не осталось. Все помеси. Они и травят этих маленьких тугутов, которых должны сами же охранять».
Константин Слепцов, главный зоотехник Булунского улуса: «Основная проблема – это кадры! В 2008 году было более 20 тыс. голов оленей. Из этого количества мы потеряли больше половины, т.е. ежегодно мы теряем более 25%. Эта сумма катастрофическая! Не секрет, что большинство оленеводов сейчас люди преклонного возраста, фактически притока молодых кадров нет. Этот вопрос должен решаться комплексно».
Николай Николаевич Чемезов, ведущий специалист УСХ остановился на двух проблемах: «Первая проблема – это борьба с волками. В данное время запрещен ряд методов, которые успешно использовались нашими предками. Это отстрел волков с вертолета и использование капканов. На сегодня горно-таежная зона не позволяет эффективно бороться с волками. МУП «Булунское» больше 15 лет не борется с волками. Как только охотники из МУП «Борогонское» начинают отстрел волков, то они уходят на нашу территорию «Сахандьа», где прячутся в горах и травят наших оленей. Да, на бумаге числятся у нас волчатники, но снабжение горючесмазочными и боеприпасами не ведется. Например, эвено-бытантайцы и жиганцы объединились в борьбе с волками и эффективно ведут отстрел волков, но те, кто выжил, бегут к нам и травят наших оленей. Вот и получается, что олени «Сахандьа» оккупированы волками. Процентов 30-40 оленей мы теряем из-за волков.
Вторая проблема – это кадры. Вот все оленеводы, которые находятся в этом зале. Они все из династии оленеводов. Вот они последние остались. Необходимо начинать подготовку оленеводов со школы. В оленеводстве ничего нового придумывать не надо. Все это уже было сделано нашими предками. Раньше мы по три вертолёта детей вывозили в оленеводческие стада. Сейчас оплата за труд оленевода, в том числе и школьников, уже решенный вопрос на уровне правительства республики. Дети в летнее время — это самая большая помощь! Мы старших оленеводов отпускали летом в отпуска, только когда была достойная замена. Дети должны уже с июня быть в стадах, чтобы вовремя попасть на летовку. Оленевода дипломом и образованием не подготовишь. Ребенок должен научиться этому у отца, брата и деда на оленеводческих стадах. Только на практике ребята становятся настоящими оленеводами.
Я обращаюсь к руководству района: необходимо взять на жесткий контроль финансирование оленеводства! Правительством и главой республики сделано очень много для развития оленеводства. Это финансирование используется не по целевому и деньги до оленеводов попросту не доходят! Кроме зарплаты правительством выделяются деньги и на радиостанции, и на сотовые телефоны, и на спецодежду и т.д.
МУП «Булунское» с 2009 года находится без руководства. Оно управляется дистанционно с г. Якутска. Хорошо тем хозяйствам, у которых настоящие руководители, такие как Владимир Алексеев (МУП «Приморский») и Петр Николаевич (МУП «Борогонское»). Дистанционное управление необходимо прекратить! Нам необходим руководитель, который должен быть на месте с оленеводами. Я призываю руководство района повернуться лицом к оленеводству и, наконец, решить все поставленные вопросы».
По итогам семинара поступили следующие предложения: перенести одно стадо МУП «Булунское» на территорию Чекуровки, где местность более удобная; для охоты на волков использовать технику автожир, так как его стоимость – около одного млн. рублей (стоимость двух снегоходов "Ямаха"), а потребление топлива минимальное; также оленеводы попросили отправлять метеосводку.
Анатолий ИВАНОВ
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-07-08
Сергей Местников ознакомился с ходом подготовки к «Играм Манчаары» в Горном районе2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ