Статья
Открылся клуб «Молодые мамы»
2016-04-020915Социальная сфера30 марта на базе Центра социальной помощи семье и детям прошла встреча с молодыми мамами, где было принято решение организовать клуб "Молодые мамы" совместно с районной больницей и ЯРО «Матери России». Этот клуб призван помочь юным женщинам решать проблемы сообща.
В дружеской обстановке на этот «круглый стол» были приглашены педиатр БЦРБ Ольга Анатольевна, акушер роддома Наталья Николаевна, психолог ЦСПСиД Мария Николаевна и специалист управления соцзащиты Нюргуяна Поликарповна.
Зоя Николаевна, председатель общественного движения «Матери России» посоветовала, что при возникновении вопросов, например, вопросов жилья, работы, здравоохранения, ЖКХ и многого другого молодым матерям можно будет обратиться через общественное движение.
В этой познавательной и интересной встрече молодые и будущие мамы узнали все о грудном вскармливании, психологии младенца, уходе за собой и ребенком, кто и какие права имеют на пособие и о многом другом.
В конце встречи все присутствующие задали интересующие их вопросы специалистам и сошлись во мнении, что нужно создать в мессенджере группу «Молодые мамы», в которую будут включены педиатр, гинеколог, детский врач и другие специалисты, а руководить этой группой будет социальный педагог ЦСПСиД М. Е. Белова.
Десант здоровья в Таймылыре
С 14 по 23 марта «Десант здоровья» работал в Таймылыре. В его состав вошли социальные педагоги ЦСПСиД Т. Ю. Син и М. Е. Белова. О том, как прошла их поездка, какие услуги были оказаны населению, какие основные проблемы существуют в с.Таймылыр рассказаликорреспонденту «МА» Туяра Син и Марфа Белова.
– «Десант» целенаправленно работает по наслегам Булунского района. Нашей целью было оказание обширных социальных услуг населению села Таймылыр, а также выявление нуждающихся в социальном обслуживании семей.
Провели патронажи с членами Общественных советов, специалистами администрации, педагогами школы с проверкой жилищно-бытовых условий подопечных семей, а также для выявления семей, находящихся в социально опасном положении. Так, в ходе патронажа выявлено семь семей, где 18 детей, нуждающихся в социальной помощи. Для всех членов семей мы составили индивидуальную программу работы по предоставлению социальных услуг. У всех выявленных семей наблюдается низкий материальный доход, в связи с тем, что родители не работают из-за отсутствия рабочих мест в наслеге. Со всеми были проведены беседы по ведению здорового образа жизни, профилактике жестокого обращения с детьми, даны консультации по детско-родительским обращениям, по социальным гарантиям для многодетных семей. Также посетили шестерых опекунов. 12 семьям оказали содействие в сборе документов на выдачу единовременной помощи в управлении социальной защиты, как гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с низкими материальными доходами. Помогли родственникам лежачего больного написать заявление в Фонд социального страхования на приобретение гигиенических принадлежностей. Провели «круглые столы» в школе на темы: «Ответственное родительство», «Профилактика беременности», «Жестокое обращение с детьми» и др. Также мы ознакомили население с работой нашего Центра, рассказали о работе «Социальной квартиры».
Для себя выяснили, в чем заключается проблема населения. Основные проблемы – это отсутствие рабочих мест (в основном женское население), в связи с этим наблюдается низкий материальный доход в семьях. Нужно отметить и про алкоголизацию семей, вроде легально алкоголь не продается, но такая проблема в селе существует.
Сельчане активно приходили к нам в школу, где для работы нам выделили отдельный кабинет. У людей было много вопросов, особенно интересовала наша «Социальная квартира». Помогали нам в работе и оказывали содействие специалист по социальной работе администрации села Клавдий Маркович, социальный педагог школы, Женсовет.
Если будет финансирование, то мы планируем и дальше оказывать информационные услуги в наслегах района. Люди ждут помощи.
Ульяна ПОПОВА
Фото автора
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год