"Мы преследуем общие цели и задачи"
2016-03-240279Делегат XIV Съезда женщин Якутии21 марта в Культурно-спортивном комплексе члены Булунского женсовета и ЯРО БУО ВОД «Матери России» встретились с одним из делегатов XIV Съезда женщин Якутии, представлявшим Булунский район. Напомним, что XIV Съезд женщин Якутии прошел с 13 по 16 марта 2016 года в городе Якутске.
Саргылана Болтунова вот уже на протяжении более 20-ти лет состоит в членстве Булунского женсовета.
Как принято на собраниях, Саргылана Николаевна вначале представилась собравшимся женщинам и рассказала о своем членстве в Булунском Женском совете. Она – представитель н. Хара-Улах и вступила в Женсовет в далеком 1996 году, и является ветераном Женского совета.
– На Съезд женщин Якутии приехали самые активные женщины республики. С нашего района были делегированы Р. Е. Мартынова, Т. Д. Дремова, С. С. Плотникова. Наши делегаты принимали активное участие во всех мероприятиях. По инициативе Главы Якутии был создан Департамент по развитию гражданских инициатив. Этот департамент оказывает большую поддержку социально ориентированным общественным организациям, помогает составлять устав. В республике продолжается большая работа по поддержке социально ориентированных сообществ. Так, с 2017 года будут предоставляться субсидии для руководителей Женских общественных организаций, если они будут официально зарегистрированы. Мне сказали, что регистрацию проходить очень сложно.
В ходе встречи были обсуждены следующие наболевшие вопросы: проблемы алкоголизации населения; уменьшение торговых точек, реализующих вино-водочные изделия; усиление работы по Грантам по поддержке здорового образа жизни в наслегах; усиление работы молодежной политики и многое другое.
Также говорили о проекте закона «О кочевой семье», что надо его поскорее принять.
Говорилось и о том, чтобы Закон «Дети Арктики» надо бы переименовать в «Дети Севера», так как в состав Арктической зоны входят только пять из тринадцати северных районов Якутии. Этот федеральный закон предусматривает государственную поддержку детей, проживающих на территории Крайнего Севера, с учетом экстремальных условий проживания.
Было предложено возродить летний лагерь «Сонгачан» в Якутске для детей из арктических улусов и мест компактного проживания малочисленных народов Севера, чтобы в этот лагерь выделяли бесплатные путевки.
Хочется отметить, что я была сильно удивлена тем, что во многих северных районах были проведены комплексные проверки здоровья детей с приглашением ученых из Якутска, и они обследовали детей от рождения до 17 лет. Детям поставили не только диагнозы, но и было назначено лечение. Вдобавок моим удивлением было то, что нашего района в их списке не было.
Съезд прошел на 14 площадках, нас всего было четверо. В первый день пришли только председатели Женских организаций, не представители, поэтому я туда не пошла. На второй день работали по площадкам, я участвовала на площадке под названием «Роль Женской общественной организации в социально-экономическом развитии РС (Я)». Только на третий день мы встретились с делегатами из Булунского района. Всем дали очень много документов.
У нас, в Найбе, Женсовет очень хорошо работает.
Хотелось бы призвать все общественные организации района работать сообща, так как все мы преследуем одинаковые цели и задачи в своей общественной работе. Считаю, что нам, женщинам с активной жизненной позицией, надо помогать молодым женщинам, быть их наставниками.
Встреча с участником XIV Съезда женщин Якутии от Булунского улуса прошла насыщенно и продуктивно.
Ульяна ПОПОВА
Фото предоставила С. Н. Болтунова
Ещё по теме:
2017-12-09
Путин назвал отстранение России от Олимпиады срежиссированным2017-05-02
Эйэ, үлэ, МААЙ: Тиксии олохтоохторо Маайдааҕы хаамыыга таҕыстылар2017-05-02
На Первомайский парад вышли более 500 тиксинцев2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
В День Республики отмечены труженики Якутии
Комментарии