Статья
Потомок династии оленеводов Поповых-Турукан
2016-03-1501232Слет оленеводов-2016Каждый год в районе отмечаем, ставший уже народным, праздник «Слет оленеводов», который с нетерпением булунчане ждут весь год.
В этот день можно увидеть культуру коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Булунском районе, их традиции и образ жизни. Это и национальные виды спорта, и гонки на оленьих упряжках, и колоритная национальная одежда, и быт. В общем, в этот день мы переносимся в потрясающий и загадочный мир оленеводов.
Оленеводство – это одна из самых редких «профессий» в мире. Говорят, что ей нельзя научиться, оленеводом можно только родиться.
В преддверии самого ожидаемого народами Севера праздника мы расскажаем о потомственных династиях оленеводов Булунского района.
Оленеводство – древнейшее занятие коренных жителей тундры. Оленевод и чумработница – это больше, чем просто профессия, это образ жизни. Навыки дети получают с детства, перенимая опыт работы у родителей. Среди оленеводов можно встретить династии, где знания и умения передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери.
Одной из таких потомственных семей Булунского района является оленеводческая династия Поповых. Их потомок Семен Попов примерно подсчитал общий стаж работы оленеводами, и он составил почти 100 лет! И это еще не предел, потому что оленеводы Поповы продолжают работать в стадах Борогонского наслега.
Династия оленеводов семьи Семена Попова началась с его прадеда Горохова Николая Прокопьевича-Турукан, который родился 1879 году. В то время он был одним из самых богатых людей Севера и владел более 10 тыс. голов оленей. В 1930 году был раскулачен, без суда и следствия расстрелян. Один из его сыновей – Горохов Семен Николаевич, 1907 г.р., – отец Анны Николаевны, матери Семена Попова, был тоже расстрелян вместе с отцом. Его родители – Анна Попова (1928 г.р.) и Петр Константинович Попов (Сахачан), 1928г.р. родом из Кюсюра (Чокуровка, участок Кулумуй).
Семен Петрович Попов родился 3 января 1969 года в с. Борогон Булунского района ЯАССР. Родители – потомственные оленеводы. Отец – Попов Петр Константинович, мать – Попова Анна Тарановна, эвенки по национальности. С малых лет Семен знаком с нелегкой и трудной работой оленеводов. Так как Поповы были потомственными оленеводами, они вели кочевой образ жизни, долгими месяцами пасли оленей в тундре. Родители передавали своим детям все необходимые навыки, которые пригодились в дальнейшей их жизни: отцы учили сыновей управляться с оленями, а матери дочерей – шить одежду из оленьих шкур, готовить еду. Так и жили они, из поколения в поколение оставаясь верны оленеводству.
Семен начал трудовой путь с профессии разнорабочего в Борогонском отделении совхоза «Приморский», позже был принят оленеводом в ГУП «Борогонское», а затем назначен бригадиром оленеводческого стада № 5. По сегодняшний день работает зоотехником в МУП «Борогонское». Как и полагается, отдал долг Родине – отслужил в рядах Советской Армии. Затем получил профессию художника-оформителя. Наверное, в выборе профессии также большую роль сыграло то, что он с детства был тесно связан с природой, поэтому умел чувствовать красоту природы и выбрал для себя именно творческую профессию. Но, так или иначе, его всегда притягивали и манили необъятные просторы тундры и лесотундры. И вот, с 1994 года по 2001 год работал оленеводом общины «Эрчим».
«Важно, чтобы семейная традиция не прерывалась, чтобы внуки и сыновья слушались своих родителей и старших, старались подражать им. И хорошо, если память о том, кем был родной дедушка или прадедушка в семьях будет сохраняться. Тогда такой вид деятельности народов Севера как оленеводство, будет не только сохраняться, но и развиваться», – так высказался о сохранении оленеводства в телефонном разговоре со мной Семен Попов.
По своей натуре Семен, разносторонне талантливый человек. У него есть много работ, посвященных нашему северному району, рыбакам, охотникам и, конечно же, оленеводам. Благодаря его увлечениям появились фотографии, картины, коновязи (сэргэ), некоторые из его работ известны даже жителям республики. О нем писали и рассказывали в разных республиканских изданиях, о том, какие мужественные и трудолюбивые люди живут на нашей Булунской земле.
Можно выделить несколько значимых побед в его жизни. Так, в 2006 году был объявлен конкурс на лучший эскиз печати МО СП «Борогонский наслег» с. Намы, по итогам которого жюри выбрало его эскиз и именно его можно увидеть на печати и гербе с. Намы. В 2013 году в республиканском видеоконкурсе телепроекта «Байанай» Семен стал призером Гран-при.
«Во время работы в ГУП «Борогонское» показал себя как требовательный, знающий свое дело работник. По характеру спокойный, хорошо работает не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и к коллегам. В нарушении трудовой дисциплины не был замечен. В коллективе проявил себя надёжным товарищем, готовым оказать помощь и поддержать в любой ситуации. Является человеком с высокими моральными качествами. Несёт полезную общественную нагрузку, сторонится конфликтных ситуаций. Ответственен за принятые решения и выполненные действия. В общении с коллегами внимателен, дружелюбен. Активный участник всех спортивных, культурных мероприятий проводимых в наслеге», – так положительно о нем отзывается директор МУП «Борогонское» П.Н. Бурцев.
В заключение хотелось бы привести слова продолжателя династии оленеводов Семена Попова: «Вопрос развития северного оленеводства сейчас стоит наиболее остро. Нужно развивать эту отрасль и помогать семьям, которые хотят заниматься оленеводством. Оленевод – это не просто профессия, это – образ жизни. В Якутске, где недавно я побывал, люди говорили, что оленеводы счастливые, они дышат свежим воздухом, заботятся об оленях. Я не стесняюсь того, что я простой оленевод. Сегодня очень важно приложить все усилия для сохранения оленеводства. Если исчезнет эта отрасль сельского хозяйства, то исчезнет культура коренных малочисленных народов Севера, ведь именно оленеводы являются ее носителями».
Ульяна ПОПОВА
По итоговым данным 2015 года на территории Булунского улуса насчитывается 11526 голов оленей (в 2014 году – 13300 оленей).
По сравнению с началом года 13007 голов (2014 году – 14155 голов) – 88,6% от январского поголовья.
Намеченный республикой план поголовья оленей на 2015 год составлял 13600 голов.
Исполнение плановых параметров составляет 11526голов, т. е. 85 % (в 2014г – 86%).
В районе насчитывается три муниципальных унитарных предприятий ("Борогонское", "Булунское", "Приморский"), которые занимаются оленеводством. В них – 11 оленеводческих стад.
В стадах работают 113 человек, которые ведут кочевой образ жизни – живут так же, как жили их предки, сохраняют и передают от поколения к поколению секреты мастерства и традиции своего народа.
Ещё по теме:
2017-04-04
Булунские семьи интересуются “скороспелкой”2017-02-16
Улууска икки эрэ сибиинньэ баар2016-10-11
Больше помощи от республики получат хозяйства, сумевшие нарастить поголовье оленей2016-10-01
Тревожная ситуация в оленеводстве была уже год назад2016-09-24
Реорганизация предприятия - это непредсказуемые опасности