Статья
Нельзя ли сохранить? Как памятник, как музей...
2013-07-020542Я писала много статей о вторичном использовании: украшение стеклянных и металлических баночек,применение рулончиков от скотча и туалетной бумаги, цветы из пластиковых бутылок. Всё это, конечно, очень увлекательно, красиво и полезно, но никаких значимых результатов, в масштабах страны, и даже нашего Тикси, не даёт. Так как выкидывается, всё-таки, больше чем применяется. И не всё обычный человек может применить. А неиспользованные ресурсы – это печально. И наш посёлок – это очень показательный пример тому, как пропадает то, что могло бы приносить пользу.
Например, комплекс «Тиксистрой» – бывший бетонный завод, цех обжигах гравия и другие постройки, вообще никак не используются. Хотя на их базе можно развернуть государственное предприятие строительно-ремонтного типа. Нужда в нем огромная, хотя бы в области ремонта квартир. Хотя в последнее время идёт тенденция использования изготовленных бетонных плит – это радует. Но сами здания – пока ещё у них есть шанс. Но с каждым годом он становится всё меньше.
Назрела проблема и быстрого общепита на разный вкус. Магазинов много, а вот кафе, раз-два и обчелся (если и так ещё можно сказать). Есть буфет, но только один и его не хватает. Никому, собственно не нужен, итальянский ресторан – просто маленькое кафе, для которого тоже можно найти небольшой домик среди тех, что брошены.
Маркетинг для нас – понятие малознакомое, почти неизвестное
На днях я походила по территории бывшей телевизионной станции “Орбита”. Какие возможности таит в себе этот комплекс нестандартных зданий, который гибнет под давлением вандализма людей: разбитые стёкла, двери. Почему нельзя просто сохранить хотя бы в нормальном виде? Как памятник, как музей… Кафе, клуб, библиотека – это самое стандартное, что могло бы стать будущим этих зданий. А что если – Интернет-кафе, мини-театр и т.д. и т.п. Вложить деньги и получить признательность и уважение жителей, а заодно и немного денег. Кстати очень кстати пришлись бы эти здания нашему техническому училищу, под будущий факультет работников связи. Можно ли назвать это хорошей перспективой? Безусловно. Просто – немного фантазии.
Сколько у нас в Тикси заброшенных деревянных домов! Вряд ли, конечно, удастся их восстановить, но это дерево. Хорошее, пока ещё годное. Установив правильную политику подбора кадров можно собрать небольшую бригаду и разобрать дома и применить его, делая дешёвую простую мебель для района на базе уже готовой лесопилки. Хотя бы. Ни это ли истинное предпринимательство? Предприниматель – это человек идеи. Когда в голове рождается что-то новое, а не постоянное копирование одного и того же. В погоне за моментальной прибылью этого не замечают. Да и не только предприниматель, наши руководители могли бы взяться за то, чтобы наш район получал хотя бы какую-то прибыль.
Прекрасный пример – кинотеатр. Одно из самых популярных мест нашего посёлка. Люди бесконечным потоком идут туда, потому что это что-то новоё. Но это заслуга развитой системы киноиндустрии. Они (управленцы киноиндустрии) добились стабильных доходов только тогда, когда в основе открытия дела легла не только жажда прибыли, но и ещё другой принцип. В данном случае дать возможность людям просто отдохнуть.
Очень хорошие примеры вторичного использования зданий есть и у нас в посёлке. Жаль, что очень мало. Не смотря на все недовольные высказывания многих моих знакомых, я считаю очень хорошим применением нескольких зданий.
Пусть это просто гаражи и частные, но чем лучше было бы, если бы они просто стояли и разрушались дальше? В этих случаях виден истинно хозяйский подход.
Как много хорошего для людей может принести берег моря с причалами, особенно «Старый», что напротив бывшего банно-прачечного комбината. Расчистка берега от железного и другого большого мусора с парой грузовиков и местной бригадой рабочих займёт определенное время (мусор можно оприходовать, или свезти хотя бы, на местную свалку). А для людей – это большое счастье и место для прогулок с детьми и животными. Но, к сожалению, мы ограничиваемся только субботниками, на которые люди почти не выходят. После чего пишутся гневные статьи о том, как же нехорошо и безответственно они поступили. Но, многие люди делают это не от того, что им все безразлично, а по той причине, что власть уже двадцать с лишним лет строит капитализм. Нам постоянно твердят – за все надо платить. Раз так, то почему мы должны работать бесплатно? Где дворники, рабочие? Да и очень удобно делать что-либо за счёт жителей, призывая их к совести, тем самым разрешая за их счет определенные проблемы. Никогда субботники не будут эффективным решением очистки Тикси от мусора. Но из года в год объявляются субботники, а чище всё не становится. Какой вывод можно сделать – идея не эффективна.
Тикси – это самое лучшее место, где можно реализовывать свои предпринимательские и творческие способности. Конечно, при условии наличия хорошо проработанной схемы и желания. Неужели Вам самим не хочется жить в красивом, обеспеченном, развитом посёлке?
Дарья КАРАТУН
Фото: Александр КАРАТУН
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год