Статья
Что волнует жителей Тикси?
2016-02-040824Блиц-опросКак сообщалось в прошлом номере “МА” ( №11 от 2 февраля), 23 февраля намечен прилет в Тикси рабочей правительственной группы для проведения отчета о работе исполнительных органов государственной власти Якутии в 2015 г. В этот же день состоится отчет в КСК для тиксинцев.
Корреспондент «МА» узнал у жителей Тикси, какие вопросы они хотят задать членам правительственной группы.
К.А. Слепцов:
– Я хотел бы задать такие вопросы: Во-первых, почему до сих пор в нашем районе качество мобильной связи плохое (операторы «Мегафон», «МТС», «Билайн»)?
Во-вторых, нет доступного (дешевого) Интернета. Тогда как на всех уровнях постоянно твердят о необходиомсти организовать доступ в Интернет для всех слоев населения.
В-третьих, почему перелеты внутри республики дороже, чем перелеты на федеральных авиалиниях? Проще перелететь из Якутска в Дубай, чем выехать в районы и из районов Якутии.
В-четвертых, почему жизнь на Севере основывается на рентабельности, основные доводы и решения экономистов исходят именно из этого, тогда как проживание на Севере является жизнью в экстремальных условиях, и правительству следовало бы максимально обеспечить население Севера условиями проживания не хуже, чем в центральных районах Якутии. Например, решить такие жизненные вопросы, как обеспечение селян ГСМ (обеспечение тарированным бензином не снимает полностью проблемы), аптечными пунктами с лекарствами по социальным ценам, помощь правительства республики в организации «социальных полок» для малоимущих в сельских магазинах (помощь правительства могла бы быть в виде дотаций предпринимателям).
Н.М. Баишева:
– Проезд стоит очень дорого по маршруту Тикси-Якутск, живем мы от столицы республики далеко, нам трудно. В наслегах тоже проблематично с транспортом. Дороговизна проезда смущает. Также трудности с внутрирайонными перевозками пассажиров.
О.А. Григорьева:
– Летом страшные цены на билеты на теплоход. Встречаем трудности по завозу грузов. Компенсация на детей очень маленькая. Цены на одежду, продукты в Тикси очень высокие, что не соответствует нашим зарплатам, квартплата тоже очень высокая. В Сбербанке только один терминал работает, зачастую, чтобы снять или отправить деньги, надо весь день там стоять, очередь очень большая, как это можно решить?
Е.А. Попова:
– Где и в каком банке можно получить кредит для молодой семьи? Какие документы нужны для оформления ипотеки в Якутске? Каков размер земельного налога для физического лица? Можно ли дистанционно получить высшее образование в СВФУ?
М.А. Сивцева:
– Почему размер детских пособий так мал? Почему цены в магазинах такие высокие?
А.М. Мартынова:
– Во-первых, на основании Решения поселкового Совета депутатов были повышены тарифы на жилищные услуги. В данное время “Коммунтеплосбыт” жилищные услуги рассчитывает по этому Решению. Оплата за данные услуги, мне кажется, превышена. Почему так?
Во-вторых, оплата за электроэнергию – так как мы живем в условиях полярной зимы, то нам приходится электроэнергией пользоваться круглыми сутками. В связи с этим нельзя ли предусмотреть скидки на пользование электроэнергией, хотя бы малоимущим?
На основании ответов можно сделать вывод о том, что жителей Тикси особенно волнуют вопросы дороговизны авиабилетов до Якутска, а также в наслега из районного центра (перелет на вертолете по маршруту Тикси-Таймылыр, Тикси-Намы, примерно, обойдется жителям наслегов около 6000 рублей в одну сторону), вопросы размера детских пособий, необходимости увеличения числа операторов и банкоматов Сбербанка, качества мобильной связи, а также дороговизны Интернета.
Харысхан Попов
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте