О социальных гарантиях женщин в условиях кризиса
2016-02-040226Навстречу съезду женщинВ преддверии масштабного мероприятия района – женской отчетно-выборной конференции, которая пройдет 5 февраля в Культурно-спортивном комплексе Тикси, корреспондент «МА» встретился с еще одним участником конференции. Директор ГКУ РС (Я) «Булунский центр социальной помощи семье и детям», председатель Общественного совета п. Тикси, член Общественной палаты Якутии Татьяна Николаевна Асаева рассказала о социальных гарантиях женщин в условиях кризиса.
– В Булунском районе проживает 395 многодетных семей, малоимущих – 722. Численность детей в районе составляет 2382 человек, в прошлом году – 2161 ребенок.
В последнее время законами Российской Федерации и законами РС (Я) приняты дополнительные меры к стимулированию рождаемости, такие, как материнский капитал: федеральный размер капитала – 453 026 рублей, республиканский – 125 808 рублей; выделяются земельные участки, оказывается адресная материальная помощь малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В 2015 году по району 75 семьям выделена материальная помощь на общую сумму 996 тыс. рублей (на продукты, на лечение и т.д.). Выделены ежемесячные пособия малоимущим семьям, имеющих детей до 16 лет, на общую сумму 869 тыс. рублей. По району выделена школьникам из многодетных семей на приобретение школьной формы единовременная компенсационная выплата в размере 258 тыс. рублей. Также из федерального бюджета производятся выплаты ежемесячных и единовременных пособий беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Меры государственной поддержки в виде социальных контрактов являются эффективной формой поддержи семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодня в нашем районе ведется работа по трем социальным контрактам, например, выплачивается социальная помощь малоимущим семьям при рождении третьего ребенка на основе социального контракта о взаимных обязательствах, то есть, если семья берет эту помощь, эти выплаты должны быть направлены на развитие и на ведение личного подсобного хозяйства или на развитие предпринимательской деятельности. В 2014 году такие выплаты получили две семьи, в 2015 году тоже две семьи на сумму 137 тыс. рублей и 188 тыс. рублей. Это, конечно же, существенное подспорье.
В целом по республике по подпрограмме по семейной политике выделено 801 млн. рублей. Это очень громадная сумма.
В Булунском Центре социальной помощи семье и детям стоят на профилактическом учете 65 семей, в которых воспитывается 142 ребенка. В 2015 году мы открыли в Кюсюре филиал нашего Центра, которым руководит социальный педагог Евдокимова Екатерина Петровна. Целью этого проекта является оказание помощи профилактического характера на месте, а также оказание различных услуг тем семьям, которые входят в группу риска.
Ежегодно совместно со всеми службами, которые входят в систему государственной профилактики, мы выявляем именно те семьи и детей, которые находятся в группе риска и которым необходима помощь. У нас очень тесные взаимоотношения со службами. Естественно, мы ежеквартально проводим сверку с КДН, ПДН, управлением образования. Все проводимые мероприятия мы стараемся организовывать вместе. Именно в целях профилактики у нас проводятся «круглые столы», лекции, беседы, куда мы приглашаем специалистов-психологов. Сейчас планируем после районной женской конференции организовать десанты со специалистами в наслега для оказания практической помощи (собираемся в Таймылыр и Кюсюр), так же как и в прошлом году, когда мы ездили в Найбу с «Десантом здоровья за здоровый образ жизни» с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Нас беспокоит очень высокий уровень безработицы среди женщин, которые стоят у нас на учете. Есть такие женщины, которые лечились от алкоголизма и хотели бы работать, но им очень трудно устроиться на работу, в наслегах тоже нет работы.
Существует проблема с женским алкоголизмом. 1 февраля на совещании, которое прошло в администрации района, мы поднимали вопрос, чтобы обратили серьезное внимание именно на проблему алкоголизма исполнительные органы власти МСУ, то есть главы поселений, чтобы начать решение этой проблемы. Эту тему мы будем поднимать и на районной женской конференции, где совместно с делегатами определим пути решения проблемы женского алкоголизма.
На XIV съезде женщин Якутии наш район должны представлять именно активисты прекрасного пола, которые непосредственно проживают в отдаленных селах района, они сами прекрасно знают какие у них вопросы и проблемы, чтобы на Съезде о них рассказать. Наши делегаты должны постараться действительно способствовать решению вопросов, поставленных на республиканском Съезде, обменяться мнениями, поделиться опытом, наметить какие-то пути решений по волнующим их вопросам.
На районной женской конференции с каждого наслега мы определили делегатами, ориентировочно, по пять человек, а с Тикси побольше, так как населения в Тикси больше. В этом мероприятии будет участвовать чуть больше 100 человек. Делегаты уже определены, естественно будет награждение самых активных женщин, каждый наслег представил свои кандидатуры. Оргкомитет попросил, чтобы каждая делегация подготовила свое выступление с определенными предложениями.
Также в этот день пройдет очень интересное мероприятие – работа по секциям. Мероприятие касается не только женщин, но и всего населения района. Мы предложили руководителям Центра занятости, Пенсионной службы, Центральной районной больницы, ЖКХ и т. д., провести день открытых дверей, то есть провести консультации для всего населения. Все желающие могут подойти сразу же к руководителям или специалистам с интересующими их вопросами. Там будет принимать людей и глава администрации МО «Поселок Тикси», и начальник управления соцзащиты, и врачи. Эта работа будет проходить после обеда в актовом зале Культурно-спортивного комплекса. Можно проконсультироваться у врача по социальным льготам в системе здравоохранения или специалиста ЖКХ по субсидиям, никаких очередей, все специалисты и их услуги в одном месте и не надо бегать по всем организациям. В таком ракурсе пройдет женская районная конференция, где совместными усилиями будем способствовать решению проблем.
Социальная защита населения – одно из приоритетных направлений в работе управления социальной защиты населения, нашего Центра семьи и детства, Центра социально-бытового обслуживания населения. Сегодня в районе, как и во всей республике, создана и работает эффективная система мер социальной поддержки, которая направлена на повышение уровня жизни населения и детей. Основная задача – обеспечение доступности, эффективности и качества предоставления населению услуг в сфере социального обслуживания.
Ульяна ПОПОВА
Фото автора
Ещё по теме:
2017-12-09
Путин назвал отстранение России от Олимпиады срежиссированным2017-05-02
Эйэ, үлэ, МААЙ: Тиксии олохтоохторо Маайдааҕы хаамыыга таҕыстылар2017-05-02
На Первомайский парад вышли более 500 тиксинцев2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
В День Республики отмечены труженики Якутии
Комментарии