Статья
Обеспечение жильем военнослужащих в Тикси-3
2016-02-0402074О главном25 января на планерке с руководителями организаций первый заместитель главы Булунского района А.Ю. Гуков поднял тему инвентаризации жилищного фонда п. Тикси в связи с планируемым увеличением количества военнослужащих военного гарнизона Тикси начиная с 2016г.
С вопросом по инвентаризации жилфонда, в том числе и в Тикси-3, А.Ю. Гуков обратился к представителю руководства администрации п. Тикси (и.о. зам. главы администрации поселка), напомнив, что летом и осенью 2015г. исполнявшая обязанности главы администрации п. Тикси Е.И. Порникова инициировала проведение основательной масштабной инвентаризации жилищного фонда с обращением по возникающим вопросам в прокуратуру Булунского района. Большую работу по проведению инвентаризации летом и осенью прошлого года проводила исполнявшая обязанности ведущего специалиста по вопросам ЖКХ и энергетики администрации п. Тикси Э.Г. Чехова.
Первый замглавы района поинтересовался, на какой стадии осуществляется работа по инвентаризации жилфонда (если она продолжила осуществляться после отъезда из Тикси Е.И. Порниковой), что сделано по инвентаризации и чего не сделано, но весьма необходимо сделать. Эта информация необходима руководству района в связи с тем, что после 20-го января снова обращались военнослужащие, и снова по вопросу о количестве свободных квартир, которые муниципальное образование «Поселок Тикси» может передать в ближайшее время Министерству обороны.
На фото – жилые дома в Тикси-3. Много есть предложений по благоустройству в Тикси-1. А что-нибудь надо сделать для жителей Тикси-3? Тем более, что будет большое увеличение количества военнослужащих военного гарнизона. С военнослужащими приедут и члены их семей. Фото С.Н. Рыжего. 3.10.2004 г.
А.Ю. Гуков спросил у представителя руководства администрации п. Тикси, каким образом можно ускорить процесс инвентаризации жилфонда, описи свободных квартир, выявления хозяев брошенных приватизированных квартир, процесс расприватизации этих квартир через иски в районный суд. На сегодняшний день военнослужащим и членам их семей необходимо два подъезда в жилом доме, то есть приблизительно 32 квартиры в Тикси-3 для заселения в них около 100 человек.
По словам представителя администрации п. Тикси, один подъезд для заселения уже определен. Администрация п. Тикси обязалась помочь с обеспечением со своей стороны военнослужащих необходимыми для ремонта подъезда и квартир стройматериалами, а также материалами для ремонта систем тепло-, водоснабжения и канализации. А проведение ремработ будет организовано по линии Минобороны.
Поднятая на планерке тема увеличения количества военнослужащих в Тикси – весьма важна для райцентра и всего Булунского района. Ожидается, что в перспективе число военнослужащих и членов их семей в Тикси увеличится на 1000-1500 человек. И на планерке 25 января, и на расширенном «круглом столе» предпринимателей п. Тикси и членов Координационного совета по предпринимательству при главе Булунского района с участием руководителей отделов администрации района представитель главы Якутии в Булунском районе И.В. Кудряшов говорил об ожидаемых положительных результатах для жителей Тикси и всего района в том случае, если будет увеличен военный гарнизон.
По словам И.В. Кудряшова, на 1 марта нынешнего года запланировано совещание в Якутске с участием руководства республики и Министерства обороны РФ. Одним из намеченных к обсуждению вопросов является возможность обеспечения военнослужащих в Тикси всем необходимым – начиная от обеспечения теплом, водой, электроэнергией и до оказания бытовых услуг, услуг по содержанию жилья военных (ремонт и другие вопросы), а также снабжения продовольственными и промышленными товарами. В бытовые услуги могут входить, например, услуги парикмахеров, банно-прачечного комбината и многое другое.
Стоит заметить, что если коснуться вопроса банно-прачечных услуг, то сразу же возникает вопрос: «А как у нас решается проблема, связанная с ремонтом банно-прачечного комбината в Тикси? Как отнеслось руководство администрации п. Тикси к рекомендациям депутатов районного Совета выставить здание банно-прачечного комбината на продажу?». Эти рекомендации были даны на 21-й сессии Райсовета 22 октября.
10 марта 2014г., в ходе встречи рабочей правительственной группы республики с тиксинцами в Культурно-спортивном комплексе по отчету исполнительных органов власти Якутии о деятельности за 2013г., первый зампредправительства П.А. Маринычев обратился к жителям Тикси со словами: «Те планы, которые правительством были поставлены для Тикси, обязательно будут выполнены. А тиксинцы, пользуясь тем, что 2014 год объявлен в Якутии Годом Арктики, могут выступить с инициативой по линии предпринимательства в сфере бытового обслуживания в связи с ожидаемым возвращением в Тикси военных. Правительство Якутии будет ждать предложений: какой социальный объект необходимо построить в Тикси в 2014 году, например, можно восстановить банно-прачечный комбинат.
Наверное, единственное красивое здание в настоящее время вТикси-3 – штаб военного гарнизона. Фото С.Н. Рыжего. 3.10.2004г.
Главное – в Год Арктики надо создать предпосылки, которые в дальнейшем откроют возможности для Тикси и всего Булунского района значительно увеличить собственные доходы («МА», №30 от 20.03.2014г.).
Начала было этим вопросом заниматься исполнявшая обязанности главы администрации п. Тикси Е.И. Порникова, как и всеми другими проблемными вопросами Тикси, например, по зданию «Заполярье» и другому имуществу муниципального образования. 7 октября на собрании с общественностью Тикси, руководителями организаций по вопросам начала работ по созданию трехлетнего плана по благоустройству Тикси для участия в конкурсе среди районов республики на получение финсредств на софинансирование работ по благоустройству, среди обсуждаемых вопросов поднимался и вопрос по проблеме банно-прачечного комбината.
И.В. Кудряшов, и на «круглом столе» 17 ноября, и на планерке 25 января, говорил, что увеличение военного гарнизона в Тикси – это толчок к развитию, или хотя бы поддержка социальной и экономической сфер Тикси и района в период кризиса в экономике страны. Предполагается, что увеличение количества военнослужащих будет способствовать созданию двухсот рабочих мест в уже ближайшее время.
Рост числа военнослужащих и членов их семей до ста человек в ближайшие месяцы – это только начало, по словам И.В. Кудряшова, планируемое выделение двух подъездов для военных – это очень мало. то меры на перспективу, может быть, возвращать Министерству обороны четыре жилых дома в Тикси-3, которые передавались с 2011-2012гг. через Минимущества Якутии поселку Тикси.
Представитель главы Якутии задавал вопрос: «Сделало ли руководство администрации п. Тикси через администрацию Булунского района запросы к руководству ГУП «ЖК РС(Я)» и АК «Сахаэнерго» об увеличении поставок электроэнергии, тепла, о планировании работ по капремонту инженерных коммуникаций тепловодоснабжения, о завозе стройматериалов для этих работ, о планировании на перспективу завоза дополнительных объемов топлива для котельных и ДЭС в Тикси-3? Всеми этими вопросами надо было заниматься еще вчера»
Увеличение количества военнослужащих и членов семей в Тикси – это рост населения Булунского района, а это означает увеличение дотаций из бюджета Якутии на социально-экономическое развитие Булунского района.
Председатель Общественного совета п. Тикси Т.Н. Асаева, возвращаясь к вопросу А.Ю. Гукова об инвентаризации жилищного фонда, отметила, что инвентаризация проводилась в течение двух лет, с 2014 года, участвовали в работе комиссии по проведению инвентаризации члены Общественного совета, депутаты п. Тикси и специалисты Булунского участка филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП ЖКХ. Вся документация по итогам инвентаризации жилищного фонда п. Тикси за 2014 и 2015гг. была отправлена в ГУП ЖКХ. Пока никаких документов из ГУП ЖКХ, подтверждающих обработку документации по инвентаризации, и самой документации в Тикси не направлялось. Т.Н. Асаева предложила руководству администрации района обратиться с вопросом по документации по инвентаризации жилищного фонда Тикси в правительство республики.
Можно было бы благоустроить хотя бы фасады домов и территорию вокруг Спасского храма в Тикси-3. Ноябрь 2014 г.
Но, как отметил А.Ю. Гуков, почему-то руководство администрации района не было поставлено в известность, что инвентаризация жилищного фонда райцентра успешно завершена, никаких документов комиссией по инвентаризации в администрацию района не направлялось.
Т.Н. Асаева, сообщила, что члены Общественного совета проводили совещание с руководством администрации п. Тикси по вопросу выделения квартир для военнослужащих, направляемых в Тикси-3, что решено выделить один подъезд. Также принималось решение по выделению квартир в Тикси-3 для военнослужащих и членов их семей, уже проживающих в Тикси.
Как еще раз отметил И.В. Кудряшов, выделение подъезда в доме и еще нескольких квартир – это только один-два процента от общей потребности военнослужащих в жилье. Уже сейчас известно – в этом году военный гарнизон Тикси будет увеличен на 172 человека. А еще приедут члены семей этих военнослужащих.
А.Ю. Гуков, заметив, что капремонтом домов для военнослужащих естественно будет заниматься Министерство обороны, обратил внимание представителя руководства администрации п. Тикси на то, что существует жилищная проблема и для пограничников в Тикси-1. Руководство погранзаставы обращалось к главе района в связи с тем, что с лета 2015 года обсуждался вопрос с руководством администрации Тикси о предоставлении пограничникам и членам их семей одного подъезда в доме №13 по ул. Трусова. Обсуждался вопрос ремонта квартир, но до сих пор ничего там не ремонтируется, «так как руководство администрации п. Тикси ничем там не помогает».
Руководство погранзаставы обращалось к руководству района за помощью по проведению ремонта квартир в этом доме и ранее. Жилье пограничникам необходимо на один год, до тех пор, как завершится строительство комплекса зданий для погранзаставы по ул. Академика Федорова (напротив старого здания погранзаставы).
Николай СУРГАЕВ
Фото предоставлено И.В. Кудряшовым
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год