Статья
А по Сеньке ли шапка?
2016-01-300383МСУ: СитуацияВ газете «Маяк Арктики», в № 7 от 26.01.2016 г., сообщалось, как находящийся на должности главы администрации п. Тикси С.Н. Лиджиев восхитил своим рассказом представителей управления по работе со СМИ администрации главы и правительства Якутии. Очаровал речами о том, как благоустраивается заполярный Тикси, о том, как «мы работаем с общественностью рука об руку».
«Мы» – это, наверное, прежде всего, и скорее всего, продолжающий находиться на должности главы администрации поселка Тикси С.Н. Лиджиев. А вот под «общественностью» необходимо, вернее всего, понимать прокуратуру Булунского района, ТУ Роспотребнадзора, ветеринарного инспектора по Булунскому району, районный суд и судебных приставов.
Под «общественностью» необходимо также понимать жителей Тикси, направляющих жалобы в связи с нарушением их прав во все вышеперечисленные органы и инстанции, а также в газету «Маяк Арктики». Пишут жалобы люди по всем вопросам местного значения городского поселения п. Тикси, за решение которых отвечает администрации Тикси.
Тиксинцы жалуются на неосвещенные участки улиц, непреодолимые сугробы между домами и на переходах с одной улицы на другую, жалуются на нападения безнадзорных и бродячих собак и множество других проблем.
Или «общественность» – это глава Булунского района и первый зам. главы, которые буквально, как на буксире, своими еженедельными, почти ежедневными, поручениями и рекомендациями тянут руководство администрации п. Тикси к каким-либо действиям?
Если понимать слово «общественность» буквально, то Общественный совет п. Тикси, складывается такое впечатление, фактически работает за руководство администрации п. Тикси, то есть то же самое – тянет его «на аркане» и пытается расшевелить депутатов п. Тикси. И говорить, что работа с общественностью проводится «бок о бок» – это, вернее всего, большая натяжка.
В «Маяке Арктики» в № 4 от 19.01.2016 сообщалось о нападениях собак уже в январе нынешнего года, сообщалось о том, что собака напала и на ребенка. В октябре прошлого года в газете была информация, что от укусов безнадзорных собак пострадали за 10 месяцев прошлого года 18 жителей Тикси, половина из них – это дети.
Январские нападения собак на жителей Тикси происходят после заявлений продолжающего находиться на должности главы администрации С.Н. Лиджиева в начале декабря прошлого года на планерке в администрации района о самых решительных мерах по отлову бродячих и безнадзорных собак.
Но на планерке 25 января представитель администрации п. Тикси сообщил, что денег на отлов собак в бюджете Тикси нет. На этой же планерке первый зам. главы Булунского района А.Ю. Гуков рассказал об очередном нападении собаки на жительницу Тикси.
Неделю назад газетой «Маяк Арктики» задавался вопрос: «Так много «воды утекло» с тех пор, как в марте 2014 г. стая бродячих собак загрызла ребенка и около ста жителей Тикси собрались на митинг в администрации района с участием первого зампредправительства П.А. Маринычева, что пора забыть эту трагедию?». Уже забыли?
И в прошлом, и позапрошлом годах мы задавали вопрос: «Если где-то руководство администрации какого-то населенного пункта заявляет, что нет денег на отлов безнадзорных собак, если под угрозой здоровье и жизнь людей, то не лучше ли уйти в отставку? Чтобы не нести всю жизнь груз моральной ответственности за трагедию, которая может произойти?».
Совесть? А что это такое?
В сентябре 2014 г., после выборов главы Якутии, депутат Госсобрания республики Е.Х. Голомарева на планерке в администрации Булунского района призвала жителей района с новыми силами взяться за работу, а тем руководителям, которые не могут, не хотят или не умеют работать, «уйти сразу, не мешать нам!».
В газете «Маяк Арктики» № 146 за 17 декабря 2015 г., в комментариях к письму жительницы Тикси (письмо было озаглавлено так: «Совестливый человек может уйти сам») отмечалось, что глава Якутии Е.А. Борисов по поводу ситуации с руководством администрации Тикси говорил так: «Совестливый человек, если видит, что ноша слишком тяжела для него и полностью осознает всю меру ответственности, может уйти сам… Лучше уйти самому, чем сидеть на тепленьком местечке».
А если кое-где намертво вгрызаются когтями и клыками в «кормушку» стремящиеся в главы администраций какие-либо личности и только с одной целью: осваивать муниципальный бюджет так, чтобы было что на безбедную старость себе? О наличии совести можно в таком случае говорить?
С февраля до мая, потом с июня по декабрь 2015 года газета «Маяк Арктики» писала о проблеме безнадзорных собак, об укусах собаками взрослых и детей, в январе 2016 г. газета пишет о проблеме безнадзорных собак, о нападениях собак на людей.
В мае прошлого года руководство администрации п. Тикси отрапортовало судебным приставам о том, что пункт передержки для безнадзорных собак готов, собаки решительным образом отлавливаются, решение суда выполнено.
А уже в июне месяце исполнявшая обязанности главы администрации п. Тикси Е.И. Порникова сообщила на планерке главы района о том, что двери пункта передержки безнадзорных собак – настежь, ни одной собаки там нет! Собаки не отлавливались вплоть до декабря!
Если случилась трагедия, а человек жаждет продолжать находиться на ответственной должности руководителя администрации муниципального образования, то, если говорить о наличии совести, необходимо сделать все, чтобы закрыть проблему безнадзорных собак. Навсегда.
А если с марта 2014г. прошло уже почти два года, а стаи безнадзорных бродячих собак терроризируют людей, кусают взрослых и детей, а мы снова и снова слышим, что на их отлов снова нет денег? А если продолжающий находиться на должности главы администрации п. Тикси С.Н. Лиджиев 5 месяцев нынешнего года – с июня по ноябрь – безмятежно пребывал в отпуске?
Существует со средних веков в России пословица: «По Сеньке и шапка», – что означает соответствие чего-либо чему-либо. Выражение это означает, что каждый получает честь по своим заслугам.
Но есть и пословица «Не по Сеньке шапка», это означает, что человек занимает должность, непосильную для него.
Вы говорите совесть? Иной субъект спросит: «А что это такое?».
Николай СУРГАЕВ
Фото Галины Мозолевской