Статья
Год для этноцентра завершился успешно
2016-01-300886Вести из наслеговВ Намы – в одном из самых отдаленных от центра Булунского района наслеге – единственным местом досуга является этнокультурный центр “Омолой”, цель деятельности которого – ведение направленной работы для развития духовной и традиционной культуры народов Севера.
Весь район, да и не только, наверное, был наслышан об успехах ансамбля «Дьукээбил суьумнара», который летом 2015 года принял участие в конкурсе и получил высокие звания обладателя Гран-при, лауреата и дипломанта международных конкурсов-фестивалей в г. Керчь, затем в ноябре ансамбль был приглашен на международные конкурсы творческих коллективов, где стал лауреатом 1 и 2 степени. Но не все, наверное, знают о том, что первоначально ансамбль был создан на базе формирования «Бабушки-старушки» при ЭКЦ «Омолой», о том, сколько труда было вложено в них руководителем ансамбля – директором Л.С. Никитиной и всем коллективом ЭКЦ «Омолой».
О работе своего этнокультурного центра и планах на 2016 год рассказывает Любовь Семеновна:
– Здание нашего клуба деревянное, одноэтажное с автономным печным котлом водяного отопления.
Все мероприятия, проведенные в 2015 году, были посвящены Году литературы в РФ и Году предпринимательства в РС(Я). В мероприятиях участвовали все коллективы организаций н. Борогон (с. Намы).
Традицией стало проведение новогодних мероприятий по микрорайонам (туолбэ), организациям, также проводятся ежегодный конкурс среди дворов на лучшее новогоднее оформление, конкурс «Аҕа күрэҕэ», устраиваются "Проводы зимы", чествование ветеранов тыла и труда, национальный праздник Ысыах, «Комус хотуур» (к сенокосу), Кросс наций, подледная рыбалка «Ловись, рыбка золотая». Также мы практикуем выезды на гастроли. Так, в 2015 году ездили с концертной программой в с. Хайыр Усть-Янского района для обмена опытом работы, взаимодействия и сотрудничества с близлежащими районами.
Как и во всех наслегах, в нашем селе имеются свои мелодисты и авторы песен. Мы всячески с ними сотрудничаем и стараемся оказывать поддержку во всех их начинаниях. Например, 1 мая провели творческий вечер местного мелодиста и автора песен Стручковой Ларисы – Тыал Кыыьа «Сурэхпинэн ыллыыбын».
Как директор клуба, в прошедшем 2015 году приняла участие в национальном празднике «Олонхо ыһыаҕа», который прошел в Чурапчинском улусе, в частности, участвовала в конкурсе запевал «Осуохай».
Также при клубе в 2015 году работало 14 формирований (кружков). Из формирования «Бабушки-старушки» создали ансамбль «Дьүкээбил суьумнара». Самым большим достижением ансамбля является участие в Международном фестивале «Сердце трех морей» в г. Керчь, где он стал обладателем Гран-при, также участвовал в международном фестивале-конкурсе «Богатство России – единство России» в Москве, где я стала лауреатом. Также я была отмечена Благодарственным письмом от Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ Стручкова А.А. за сохранение и пропаганду самобытной культуры и традиций народов РС(Я) и укрепление межнациональных связей. От председателя Постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания (Ил тумэн) РС(Я) Е.Х. Голомаревой была вручена Почетная грамота ансамблю «Дьукээбил суьумнара» (руководитель – Никитина Л.С.) за пропаганду и сохранение культуры Арктической территории РС(Я).
В декабре проведен творческий вечер фольклорного ансамбля «Дьукээбил суһумнара», где были продемонстрированы фотовидео материалы международного фестиваля.
Новогодние мероприятия в 2015 году провели очень насыщенно. Все население активно приняло участие в них. Дед Мороз и Снегурочка поздравляли на улицах местное население, каждый житель вспомнил годы детства – прочли стихи, спели песни, получили сладкие призы. Помимо этого, подвели итог конкурса на лучшее оформление двора «Лучший новогодний двор», победителем которого стал К.Х. Слепцов. Константин Христофорович на своем дворе сделал снежную фигуру – символ года – обезьяну, поставил елочку, украсил гирляндами террасу дома.
По инициативе ЭКЦ «Омолой» учащиеся Борогонской школы оформили поздравительные новогодние открытки и отправили учащимся Хара-Улахской школы (с. Найба).
На площади села провели общепоселковый новогодний хоровод «Вокруг елки», прошел конкурс «Парад Снегурочек».
За вклад в развитие культуры Булунского улуса награждены: за многолетний и добросовестный труд – Почетной грамотой Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Э.К. Слепцова – худ. руководитель МБУ ЭКЦ «Омолой», нагрудным знаком «За вклад в развитие народного, художественного творчества» – М.С. Старостина – руководитель кружка по национальному шитью – и Чиряев И.В. – автор и мелодист.
Год завершился удачно, все намеченные планом мероприятия МБУ ЭКЦ «Омолой» проведены успешно.
От имени коллектива этноцентра призываем всех жителей нашего наслега принять активное участие во всех мероприятиях, посвященных Году кино в РФ и Году благоустройства в РС(Я).
Соб.инф.
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте