Статья
Светлана Петрученко: Очень важно донести до власти насущные вопросы и проблемы женского движения
2016-01-300941ИнтервьюШестой год существует Женский совет Булунского района, и на протяжении всех этих лет совместно с организациями и администрациями Тикси и района он проводит разнонаправленную деятельность, связанную с поддержкой женщин в различных сферах жизни района.
На сегодняшний день в составе Женского совета около 20-ти женщин, любящих свой родной район и стремящихся сделать его лучше.
В преддверии районной женской Конференции редакция «МА» встретилась с председателем Женского районного совета С.В. Петрученко, которая рассказала о проектах и о том, чем живет сегодня Совет женщин Булунского района.
– Светлана Валентиновна, как и когда образовался нынешний состав Женсовета?
– В 2010 году организовался Булунский районный Женский совет. Тогда председателем была избрана Н. К. Слепцова, в 2013 году она стала помощником депутата И.И. Андреева, и на нашей большой женской конференции выбрали руководителем меня. В то время коллектив женсовета у нас был большой, шесть женщин были из сельских поселений района. Каждый у нас работал по своим секциям, кружкам. С наслегами работают Н. К. Слепцова и Р. К. Кулакова, они ездили по каждым наслегам, интересовались жизнью и работой населения. Раиса Константиновна даже ездила по оленпастбищам, работала по фотовыставке, которую представила в музее «Горностай» п. Тикси и в ЭКЦ «Айхал». В настоящее время с её фотовыставкой можно познакомиться в музее «Горностай».
За эти годы было проведено немало интересных мероприятий с населением и гостями района: женская улусная конференция, беседы о выдающихся людях, «круглые столы» по проблемам алкоголизма, ранней беременности, встречи со священником, проводили рейды по ознакомлению с условиями жизни незащищенных слоев населения (неблагополучные семьи, дети-сироты, ветераны, инвалиды).
Всегда встречи проходят со специалистами здравоохранения, юристами, сотрудниками РОВД, КДН, ПДН. Когда-то нами была организована женская спартакиада, именно женсоветом, и когда в 2012 году построили Культурно-спортивный комплекс, заниматься организацией спартакиад начали специалисты МБУ «КСК», очень хорошо, что они продолжили это движение. Раньше мы были первопроходцами, у нас даже были вместо медалей для команды победителей такие призы, как народное якутское украшение «илин кэбиьэр», эта спартакиада проводилась тогда в школе. Все начиналось с малого, теперь этим занимаются специалисты, а мы уже принимаем только участие в составе каких-то команд.
Многие наши женщины занимаются скандинавской ходьбой на свежем воздухе, их можно встретить на улицах ранним утром или вечером. Я тоже, где-то к шести часам утра, занимаюсь ходьбой, два года назад обзавелась специальными палками для занятий. Желающим попробовать этот вид спорта можно на прокат взять палки и заниматься. Наши женщины все активны, мы привлекаем инициативную молодежь в наше женское движение. В данное время мы проводим отчеты о своей работе по организациям Тикси и приглашаем женщин с активной жизненной позицией вступить в наши ряды, таким образом, сохраняется структурность женского движения. Сейчас мы также собираемся обновить наш состав.
Меня очень радует то, что в нашем районе работает недавно созданная женская организация БУО ЯРО ВОД «Матери России», некоторые женщины из ее состава раньше работали в нашем Женсовете. Считаю, что чем больше расширяется женское движение в районе, тем лучше.
– Какие задачи ставит перед собой Женсовет и какую помощь оказывает женщинам?
– Я считаю, что женское движение должно быть посредником между населением и властью. А наша организация, будем так говорить, транслятор существующих потребностей и связующее звено. То есть, мы фокусируемся на проблемах, координируем деятельность Женсовета, доводим вопросы и проблемы до власти и осуществляем обратную связь. Мы ставим более конкретные задачи – дойти до каждой женщины, нуждающейся в помощи, решить ее проблемы.
Вот так мы и работаем с конкретными категориями женщин, в частности, с малообеспеченными семьями, подростками, сиротами, пенсионерами и др.
Очень существенную поддержку оказывает нам колледж жилищно-коммунального хозяйства г. Якутска, у нас здесь есть женщины, которые хотят заочно получить профессиональное и высшее образование, таким образом, сейчас обучаются там трое специалистов. Наш Совет помогает женщинам, собирает документы и связывается с колледжем. Сейчас готовим работника с ТЭЦ на поступление в этот колледж. Работаем с нашим ЖКХ, спрашиваем каких работников у них не хватает, какие специалисты нужны, чтобы организовать и отправить людей.
В честь Дня пожилых людей мы совместно с другими организациями поселка Тикси собирали вещи у населения и отвезли в ЦСБО. В ЭКЦ «Айхал» организовали кулинарный конкурс, при этом собрали вещи и обменивались ими.
Мы особенно не афишируем свои дела, но думаю, что нам все-таки следует с вами работать, приглашать на свои мероприятия, чтобы люди знали, чем мы занимаемся. Люди говорят: «Почему-то не слышно о вашей работе». Я отвечаю: «Вам не слышно, а у нас дверь то в Женсовете не закрывается. Люди приходят, просят помощи, совета». В основном к нам обращаются с проблемами ЖКХ и по вопросам БЭС ОАО «Сахаэнерго». В общем, работы у нас много.
В последнем году из-за того, что состав у нас уменьшился мы сбавили темп, но вот скоро мы уже будем работать с новой силой.
– Расскажите немного о районной женской Конференции, которая пройдет 5 февраля.
– Если мне окажут доверие и выберут делегатом на 14 Съезд женщин Якутии, я, конечно же, пообщаюсь, обменяюсь идеями и наберусь опыта с другими делегатами по развитию женского движения. Посмотрим, кого выберут на районной Конференции, я уже шестой год работаю в Женсовете, а на Съезд должны поехать три делегата, которые отработали в женском движении пять лет. Организаторы съезда рекомендовали в каждом районе выбрать одного делегата от сельского поселения. Жалко, что нашему району выдали только три квоты. Желательно, чтобы в работе конференции приняли участие представительницы всех сел района. Съезд для наших женщин имеет исключительное значение с точки зрения повышения активности женщин и анализа нерешенных проблем. Очень важно донести до власти насущные вопросы и проблемы женского движения, решить их через конкретные мероприятия.
Такие конкретные мероприятия у нас существуют. Цель – поднять престиж женщины в Булунском районе. И как матери, хранительницы домашнего очага, и как профессионала.
– Спасибо за беседу.
Ульяна Попова
Фото автора
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год