Статья
Интересные предложения по благоустройству
2016-01-140891Год благоустройства населенных пунктов в РС(Я)Блиц-опрос2016 год в Якутии объявлен Годом благоустройства населенных пунктов. Об этом в своем ежегодном послании Госсобранию (Ил Тумэн) сказал глава республики Е.А. Борисов.Он также обозначил основные направления, по которым планируется вести работу: будет обеспечено софинансирование реализованных работ, предусмотренных трехлетними планами благоустройства территорий населенных пунктов, на конкурсной основе.
Ежегодно будут отбираться не менее 100 муниципальных образований, каждое из которых получит не менее 4,5 млн рублей. Егор Афанасьевич призвал все организации и учреждения, действующие на территории республики, организовать благоустройство подведомственных территорий, начиная от возведения заборов и тротуаров до утилизации твёрдых промышленных и бытовых отходов; необходимо актуализировать нормы административной ответственности за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов; фронт работы молодёжных строительных отрядов в нынешнем сезоне будет нацелен главным образом на благоустройство населенных пунктов.
Редакция газеты “Маяк Арктики” провела опрос среди жителей Тикси и сел района по вопросам благоустройства. Были опрошены 27 человек всех возрастных категорий.
Как бы вы оценили благоустроенность вашего населенного пункта? Она хорошая или плохая?
Хорошая – 6
Плохая –16
Затрудняюсь ответить – 5.
Какие проблемы благоустройства волнуют вас более всего и требуют, на ваш взгляд, первоочередного решения?
По данным опроса, довольных и недовольных булунчан уровнем благоустройства своих населенных пунктов оказалось много, в основном их не устраивают:
- плохое освещение улиц и придомовых территорий;
- плохое состояние дорог;
- состояние канализации;
- проблемы со сбором и вывозом мусора;
- недостаточное озеленение, отсутствие насаждений, у сельских жителей в основном претензии по поводу отсутствия кустарников, деревьев, газонов и т. п.
На месте здания бывшей "Лакомки" рядом с Серафимо-Никольским храмом п. Тикси предлагается обустроить сквер. Фото Н. Сургаева 13.09.2015г.
Объявление тематического года приносит ощутимый эффект. Этого мы ожидаем и от нынешнего Года благоустройства. Тем более, объявление Года благоустройства означает не только наведение порядка в населенных пунктах нашей республики. Год подразумевает и большой объем строительства во многих районах объектов соцкультбыта, жилья, особенно социального.
Есть интересные мнения по этому поводу у некоторых жителей Тикси:
- Нужны серъезные работы по благоустройству.
- Не хватает условий для отдыха населения. Следует покрасить фасады зданий, жилых домов, благоустроить прилегающие к ним территории.
- Нужно реконструировать дорожные покрытия в поселке Тикси, пешеходные тротуары.
- К вопросу благоустройства надо подключать депутатов. А с их помощью консолидировать силы всех общественных и муниципальных структур, от них очень многое зависит. Ведь кому, как в первую очередь не народным избранникам решать вопросы местного самоуправления.
- Хочется, чтобы в нашем райцентре сумели навести порядок на улицах. Это предложение и для руководства района, и для администрации поселка.
Нужно прививать населению дух соревновательности в наведении порядка возле своего дома и на улице. Следует проводить различные конкурсы на звание лучшей улицы или лучшего дома, а победителей торжественно чествовать на праздничной церемонии в честь какого-нибудь масштабного праздника или к закрытию Года благоустройства. Надо приучать наше население соблюдать правила благоустройства. А нашей районной газете хочется пожелать держать тесную связь с администрациями района и Тикси по проблемам населения, ведь она наиболее приближена к простому человеку. В ее статьях следует рассказывать о тех, кто отличился, или журить отстающих в работе по данному конкурсу. Широкие возможности газеты придадут людям стимул в работе.
- Здесь в основном жители недовольны дорогами, не отличишь дорогу от тротуара, не разделена дорожной полосой. Властей, кажется, эта проблема в поселке совсем не волнует, ведь все они на машине ездят, им то легче, чем нам, простым людям, мы пешком по камням ходим и обувь бьем о камни. Рассказывают, что дороги ремонтируют, а их щебнем посыпают, вместо того, чтобы асфальт уложить.
- В Тикси не хватает ярких билбордов. Освещение в поселке очень тусклое и унылое. Не хватает городской иллюминации, вроде банальщина, но как бы людям глаза радовали в полярную ночь эти огоньки.
- Нам больше всего не хватает места отдыха. Конечно, по климатическим условиям у нас не построишь и не возведешь парк отдыха с добротными деревьями, но все же построить красивую набережную в Тикси вполне возможно, у нас есть прекрасная бухта. Хочется в будущем увидеть фонари, скамейки, дамбу, какие-то памятные знаки по набережной улице, чтобы люди приходили и любовались красотами нашего моря, чтобы набережная стала достопримечательностью Тикси.
Не так давно в архиве редакции «МА» были обнаружены проекты под названиями «Залив Булункан, жилой массив» и «Набережная порта» с изображениями застройки набережной залива главного архитектора ЯАССР, выполненные 19 ноября 1983 и в марте 1985 гг.
Если в Тикси не хватает деревьев и кустов, то следует построить, например, такую достопримечательность, от которой у гостей и жителей района остались бы приятные впечатления. Построить объекты монументального искусства, разбить фонтаны и построить парк конечно нереально, но отремонтировать площади и создать в каком-то месте Тикси новый сквер вполне по силам.
Ульяна Попова
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год