Статья
Эти важнейшие вопросы только обозначены. По ним необходимо принимать решения
2015-12-260911СессияНа сессиях районного Совета депутатов в повестку дня кроме основных вопросов, по которым принимаются решения, вносятся к рассмотрению и вопросы по разделу повестки дня «разное». По этим вопросам депутаты обмениваются мнениями, эти мнения аргументируют, а в конце обсуждения мнений решают, включить ли этот вопрос на следующую или ближайшую сессию как основной.
Так было и на 22-й сессии районного Совета 15 декабря нынешнего года. В начале сессии, когда утверждалась повестка дня, депутат И.Ф. Воробьев предложил внести в раздел повестки «разное» дополнительно несколько вопросов, к уже внесенным накануне сессии. И.Ф. Воробьев предложил обсудить следующие вопросы: «Когда улицы п. Тикси будут освещены надлежащим образом?»; «Будут ли к руководству администрации п. Тикси приниматься какие-либо меры или существующее положение вещей так и останется?»; «Когда будет решен вопрос со зданием, принадлежавшим Арктическому морскому пароходству, со зданием «Заполярье» (бывшее малосемейное общежитие Тиксинского морпорта), как будет решен вопрос с овощехранилищем?» (и овощехранилище, и дальние склады принадлежали конторе «Торгмортранс»). Также от И.Ф. Воробьева поступило предложение об использовании здания бывшей телетрансляционной спутниковой станции «Орбита» в качестве планетария; предложение поднять вопрос о работе банкоматов Сбербанка; предложение по использованию здания биологической станции “Лена-Норденшельд”.
Здание "Заполярье". 09.08.2014г.
Все эти предложения были включены в предложенную депутатам повестку дня, а сама повестка дня утверждена сессией районного Совета депутатов. Все свои предложения в письменном виде И.Ф. Воробьев передал секретарю Райсовета, который по регламенту ведет протоколы сессий.
В ходе обсуждения этих вопросов депутат И.В. Кудряшов сообщил, что деньги на лампы для уличного освещения администрацией выделены, 35 ламп закуплены предприятием ООО “Восход” и 15-16 декабря будут доставлены в Тикси, что Булунские электросети сразу приступят к работам по уличному освещению, деньги на это администрацией п.Тикси тоже выделены.
На вопрос И.Ф. Воробьева к главе Булунского района: “Меры какие-то к администрации п. Тикси будут приниматься?” К.Н. Шахурдин ответил, что по Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» глава района не имеет непосредственных рычагов воздействия ни на главу администрации п. Тикси, ни на глав администраций сельских поселений.
На вопрос И.Ф. Воробьева: «Как же тогда будут обеспечиваться права жителей Тикси, основывающиеся на Конституции России и законе о местном самоуправлении?» глава района сослался на статью 29 ФЗ-131 – «Собрание граждан». Собрание граждан может проводиться, в том числе, по инициативе населения. В этом случае оно назначается Советом депутатов. Собрание граждан может принимать, в том числе, обращение к органам местного самоуправления – к главам администраций и к депутатам. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами МСУ.
Выступление И.Ф. Воробьева на 22-й сессии Райсовета. 15.12.2015г.
По словам К.Н. Шахурдина, по обращению органов МСУ городского поселения – администрации и депутатов – и по соглашению с органами МСУ района часть полномочий, относящихся к вопросам местного значения городского поселения, может быть передана району.
Но тут может возникнуть вопрос в связи с возможностью реализации этого варианта: а что тогда остается в ведении администрации Тикси? Только жилфонд? Правительство республики проблему жилфонда решило, в квартирах тиксинцев тепло. А все остальное – уличное освещение, содержание дорог и улиц зимой и ремонт дорог летом, организация ритуальных услуг и содержание кладбища, участие граждан в охране общественного порядка – передать администрации района. Потому что и так все вопросы п. Тикси решает администрации района: развитие физкультуры и спорта, образование и здравоохранение, молодежная политика и культура, социальные вопросы, контроль за работой ДЭС, котельных, водонасосной станции и их ремонтом, а также за сооружением и эксплуатацией теплотрасс, трасс водообеспечения и водоотведения.
Но тогда давно, наверное, пора рассматривать депутатам п. Тикси предложение представителя главы Якутии в Булунском районе И.В. Кудряшова об объединении администраций п. Тикси и района. План-схему последовательности проведения мероприятий по объединению администраций Тикси и райцентра И.В. Кудряшов направил для рассмотрения депутатами Тикси председателю Совета депутатов еще в прошлом году. Но все это в будущем. А что тиксинцам делать сейчас?
О том, как обсуждались на 22-й сессии другие предложения И.Ф. Воробьева в газете «Маяк Арктики» рассказывалось в №146 от 17 декабря («Поможет ли собрание граждан Тикси как-то повлиять на руководство МО ГП «Поселок Тикси»?»).
На сессиях Райсовета не бывает неважных предложений депутатов!
Через неделю после 22-й сессии, состоявшейся 15 декабря, один из депутатов Райсовета, в ходе мимолетной беседы с ним, сообщил, что предложения депутатов, внесенные в ходе обсуждения вопросов И.Ф. Воробьева, несущественны, что в протокол 22-й сессии районного Совета депутатов они вноситься не будут.
В связи с этим мы обратились за разъяснениями к депутату Райсовета И.Ф. Воробьеву.
– Иван Федорович, насколько известно, существует регламент проведения сессий, все поднимаемые и обсуждаемые вопросы вносятся в протокол.
До 2014 г. ход сессий записывался на магнитофон. Предыдущий секретарь Райсовета прошлого созыва – Р.Т. Корякина – переписывала с магнитофона добросовестно каждое слово, произнесенное на сессии, и составляла протокол. Важны ли Ваши вопросы на сессии по рациональному использованию зданий, находящихся в Тикси, для чего Вы выносили эти вопросы на сессию? Ведь вопрос по зданиям и все другие Ваши вопросы, внесенные в повестку дня в ходе ее утверждения, обсуждались 25 минут?
– Никаких сомнений тут быть не может – все эти вопросы очень важные. Допустим, по овощехранилищу. Строилось оно в советское время, на дальних складах Тиксинской конторы «Торгмортранс». Таких овощехранилищ очень мало по Арктике. Если его подремонтировать, то можно целый год хранить овощи для тиксинцев. В советское время овощи и фрукты хранились для жителей поселка, которых было в три раза больше, чем сейчас. Строилось овощехранилище специально для условий Арктики.
– То есть этот вопрос важный?
– Очень важный. И его необходимо обсуждать.
Здание АркМП. 09.08.2014г.
– И остальные вопросы важны, например, по рациональному использованию зданий «Заполярье» и Арктического морского пароходства (АркМП)?
– Со зданием АркМП может получиться то же, что и со зданием бывшей погранчасти п. Тикси. Булунский филиал ГУП ЖКХ начал восстанавливать это здание (туда планируется переезд филиала), вставили стеклопакеты. Но не было охраны, все стеклопакеты были побиты вандалами. Разбитым стоит и здание «Заполярье».
– В 2010 г. Булунские электросети переехали в двухэтажное здание бывшего Аркторга, все свои помещения в «Заполярье» (четырехэтажную пристройку и левую от пристройки часть здания) передали администрации Тикси в целостности и сохранности – с отоплением, водоснабжением, канализацией. В феврале 2013 г. в некоторых местах системы отопления и канализации были переморожены. Администрация Тикси обращалась в ГУП ЖКХ с предложением провести ремонт, так как из-за сбоев в работе котельной произошло перемораживание. Неизвестно чем переписка администрации с ГУП ЖКХ закончилась, но сейчас здание полностью разгромлено, за исключением той части, где располагается ОВД. И никто никакой ответственности не понес, хотя это здание – собственность МО «Поселок Тикси».
Теперь предполагается четырехэтажную пристройку передать ТМЛ (до недавнего времени – ПУ-33), который хочет сделать там ремонт под своё общежитие на 25 млн. руб. В то время, как в Тикси на капремонт систем отопления, водоснабжения пятиэтажного дома, 48-квартирного, уходит 9 млн руб. Некоторые депутаты Райсовета предложили отдать под ТМЛ здание АркМП, а «Заполярье» использовать как общежитие для специалистов организаций Тикси. А здание по ул. Гагарина, где был до 1998 г. детсад «Золотая рыбка», использовать по его прежнему назначению, так как в Тикси существует большая проблема с местами в детский сад.
После обсуждения этих предложений депутатов глава Булунского района К.Н. Шахурдин, отвечавший на вопросы, сказал: «Можно и так сделать».
Иван Федорович, эти вопросы, эти предложения депутатов важны?
– Естественно важны.
– По регламенту сессии – как принимаются решения по вопросам раздела «разное»? Кто и с кем должен сверять протокол сессии?
– По-разному принимаются решения. «Разное» – это вопросы, которые впоследствии могут быть внесены на следующие сессии как основные. По ним готовятся документы, готовится проект решения. То есть обсуждения вопросов по разделу «разное» – подготовительная часть работы: депутаты обмениваются мнениями, вносят предложения, аргументируют эти предложения, отстаивая свою точку зрения. При обсуждении этих вопросов появляются какие-то идеи, они обосновываются.
– То есть вопросы повестки дня сессий по разделу «разное» -- это не пустое «сотрясение воздуха» депутатами, а важная часть работы сессии?
– Да.
– И все мнения и предложения депутатов обязаны быть запротоколированы?
– Обязательно!
Николай СУРГАЕВ
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-07-08
Сергей Местников ознакомился с ходом подготовки к «Играм Манчаары» в Горном районе2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ