Статья
Дни Арктики в Москве
2015-12-100923Развитие Арктики19-21 ноября прошел Федеральный
арктический форум «Дни Арктики»,
в котором объединились на площадках
Москвы люди самых разных профессий,
увлечений и возрастов.
В нем принял участие и наш делегат –
В.М. Баланов, директор Тиксинского
многопрофильного лицея.
Для читателей «МА» Василий
Михайлович согласился подробнее
рассказать о форуме, в рамках
которого он посетил научные
и культурные, экологические
и просветительские мероприятия.
По насыщенной и содержательной программе форума российские и зарубежные участники обсуждали тему освоения Арктики, ответственности за сохранение её богатой природы, истории, этнографического и культурного наследия. Эта трехдневная дискуссия по широкому кругу арктических тем, заявленных в рамках форума, была полезна и познавательна для всех участников.
– Василий Михайлович, каким образом Вы стали участником данного форума?
– Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) делегировало меня в качестве представителя арктических образовательных организаций в составе делегации из Якутии, в которой были министр охраны природы Якутии С.М. Афанасьев, главы северных и арктических районов, руководители крупных организаций.
Форум прошел в Российской Академии наук, в нем приняли участие ученые различных научных организаций, университетов России и мира, делегаты арктических регионов России, а также представители крупных организаций, деятельность которых непосредственно связана с развитием Арктики, это: «Газпром нефть шельф», «Новатэк», «Норильск нефть». Были представители Норвегии, Исландии и других стран.
Выступления разделились на такие секции, как «Поиск и освоение месторождений полезных ископаемых», «Экология», «Социально-экономические аспекты», «Гидрометеорология», «Международно-правовое регулирование в Арктике». Выступило очень много молодых ученых различных научных организаций по проблемам Арктики. Считаю, что действительно Правительство Российской Федерации обратило огромное внимание на Арктику, прежде всего на на жителей, которые населяют Арктику, с её суровым климатом, хрупким миром животных, ареал которых с каждым днем сокращается. Самым главным в каждой секции стал вопрос о глобальном потеплении. По этому вопросу спорили очень многие ученые.
– Сколько человек представляли делегацию Якутии?
– Делегация была очень большой, возглавлял её сам Глава Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, как я понял, мы были разделены на группы, а группы – на подгруппы. Параллельно с Арктическим форумом прошёл бизнес-форум «Деловая Арктика – открытый диалог власти и бизнеса об интенсификации промышленного освоения Арктики», прошло открытие мультимедийной экспозиции об Арктике, которая продлится до 8 января 2016 г. в Музее Москвы, а также примечательным был показ фильма «Подземелье мамонтов» делегации Якутии. В своей секции на обсуждении я выступил с речью о сохранении арктических профессиональных образовательных организаций, которые обеспечивают доступность профессионального образования в условиях крайне сложной транспортной доступности на данной территории, о поддержке и сохранении традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.
– Какие секции Вы посетили? Чье выступление вам наиболее запомнилось?
Первый заместитель генерального директора Арктической транспортной компании И.В. Семенюк и директор Тиксинского многопрофильного лицея В.М. Баланов на форуме "Дни Арткики".
– Особенно мое внимание привлекло выступление доктора географических наук, директора Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Пилясова Александра Николаевича. Он говорит, что Арктика из периферии стала фронтиром (то есть зоной освоения) в экономике арктических стран мира, что требуется уточнить рубежи Арктики, и что Норильск должен стать базой освоения Восточной Арктики нашей страны. Многое говорилось о сохранении традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, и о проблемах освоения полезных ископаемых, о технологических проблемах, которые надо изучать. Также выступил с докладом представитель ООО «Газпром нефть шельф» о проблемах межрегиональной транспортировки больных, которым требуется экстренная помощь. По мнению иностранных ученых, глобальное потепление – это реальность и это факт, тогда как некоторые ученые Российской Академии наук, говорят, что потепление не глобальное, а локальное, проявляется там, где развита промышленность, и что лесные пожары на Дальнем Востоке и в Сибири имеют некоторую роль в таянии льдов. Это всего лишь малая горстка информации, которую я могу передать в своем интервью.
Но при этом ученые всего мира сходятся в одном: исследования надо продолжать и нужно их усилить. Только точные данные, изучение не только изменений температуры воздуха, но и других аспектов, таких, как изучение океана, Солнца, загрязнения, космоса, флоры и фауны, таяния льдов, вечной мерзлоты и многого другого – всё это факторы, которые прогнозируют процесс глобальных изменений климата.
Также выступил Матисен Свейн Д., профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики (Норвегия), который рассказал о важности сохранения традиционных знаний коренных народов Севера в контексте быстрых изменений в Арктике, на примере опыта Арктического колледжа народов Севера, который находится в п. Черский Нижнеколымского района Якутии.
– Как Вы думаете, какое значение имеет такое обсуждение проблем, как на Арктическом форуме, для развития природного и культурного потенциала Крайнего Севера?
– В целом участие в мероприятии такого уровня дает возможность понять мир под другим углом, посмотреть на проблемы нашего района, региона с различных сторон. И я думаю, что подготовка в Арктике специалистов среднего профессионального образования в области гидрометеорологии, наряду со специалистами других отраслей экономики, есть ближайший ориентир для следующего десятилетия в развитии нашего учреждения, считая с сегодняшнего дня. Мы должны понять, что профессиональное образование – есть тот вектор направления, который даст местному населению второе дыхание в профессиональном становлении нового поколения людей. Исследование Арктики – это первые шаги в развитии Северо-Востока Арктической зоны Российской Федерации. Конечно, при этом мы не должны забывать свою культуру, традиции и ценности.
Ульяна Попова,
Фото В.Баланова
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2019-11-27
Юрий Трутнев назвал Якутию одним из регионов, где лучше всего выстроена работа по привлечению инвестиций