Статья
Лучшая бизнес-идея
2015-12-0305142015 - Год Предпринимательства в РС(Я)Как известно, необходимым стратегическим ресурсом для развития малого и среднего предпринимательства является молодежное предпринимательство. На современную молодежь делаются большие ставки. Из выступления В.В. Путина на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 17 мая 2011 года: «…нужно создать дополнительные механизмы для того, чтобы молодые и интересные перспективные люди могли бы реализовывать свои идеи и предложения…».
Молодежное предпринимательство широко обсуждается на федеральном и республиканском уровнях.
27 ноября в актовом зале Культурно-спортивного комплекса Тикси состоялась встреча молодых предпринимателей по теме «Легко ли быть предпринимателем?» и слушание по итогам улусного конкурса бизнес-идей и проектов школьников «Лучший бизнес-проект года».
На встрече выступила председатель Совета молодых предпринимателей Ксения Белолюбская, которая немного рассказала о предпринимателях республики и республиканской поддержке малого и среднего предпринимательства.
О предпринимательстве в Булунском районе и в республике рассказала заведующая ОП ЦППП РС (Я) Н.К. Слепцова:
– На сегодняшний день зарегистрировано более 200 предпринимателей в районе, из них 60 предпринимателей занимаются бизнесом в наслегах нашего района. Больше всего предпринимателей задействованы в наслегах Кюсюр и Таймылыр, очень небольшое количество предпринимателей работают в Быкове, Намы, Найбе. Таким образом, основное количество предпринимателей сосредоточено в Тикси. Более 40 процентов из всех видов предпринимательства в районе отведено розничной торговле. Приоритетные направления, которые старается поддерживать правительство республики, – это сфера услуг и собственное производство. К сожалению, на сегодняшний день, как было отмечено на «круглом столе» предпринимателей в администрации МО “Булунский улус (район)” по теме "Здоровая конкуренция – как путь развития бизнеса", у нас нет такого вида деятельности, как народные промыслы. Почему бы не сделать бренд для нашего района? Надо поддерживать развитие туризма.
Глава республики Е.А. Борисов поручил всем муниципальным образованиям организовать бизнес-инкубаторы. В Тикси бизнес-инкубатор запланировано открыть в здании по ул. Трусова, д. 2. На ремонт помещения предусмотрено 3 миллиона рублей. Когда закончатся ремработы, помещение предоставят молодым предпринимателям с минимальной арендной платой.
Далее мероприятие продолжилось слушанием по итогам улусного конкурса бизнес-идей и проектов школьников «Лучший бизнес-проект года», что примечательно – такой конкурс был организован впервые.
Всего участвовало в данном конкурсе 14 бизнес-проекта школьников, семь из которых прошли на второй тур.
Цели и задачи конкурса: создание условий для реализации предпринимательской инициативы среди детей и молодежи, развития конкурентоспособной личности, содействия профессиональному самоопределению обучающихся; выявление и поддержка талантливой молодёжи в области социально-значимой и научно-исследовательской деятельности; формирование среды молодых предпринимателей; привлечение внимания всех заинтересованных сторон к бизнес-проектированию; повышение уровня знаний и профессиональных навыков детей и молодежи в вопросах взаимодействия с инвестиционными институтами и институтами власти; поиск предпринимательских проектов, перспективных для социально-экономического развития республики.
На презентации идеи бизнес-плана каждого участника конкурса работала комиссия, в состав которой вошли: В. И. Печенский, Т. Д. Дремова, Т. Д. Красовская, Е. Р. Понамарева.
Участники конкурса учитывали сметную стоимость бизнес-плана, источники финансирования бизнес-плана, собственные средства, заемные средства, сроки реализации бизнес-плана и срок окупаемости бизнес-плана. В своих работах они кратко описали организацию (индивидуального предпринимателя), сделали описание продукции или услуг, предоставили общие сведения о потенциале рынка, характеристику бизнес-плана, стратегии развития бизнеса, рисков, описали потребности в инвестициях, включая источники, объемы, сроки и направления их использования, сроки окупаемости.
По итогам слушаний определились победители школьного конкурса «Лучший школьный бизнес-проект 2015 г.».
Сертификат получили обучающиеся Хара-Улахской школы (Мария Винокурова (10 кл.) с проектом «Придорожное кафе «Полярный»; Юлиана Слепцова (11 кл.) за проект «Кафе быстрого обслуживания»; Ксения Яковлева (11 кл.) с работой «Бизнес-план пиццерии»; Сергей Кычкин и Константин Стручков (9 кл.) с совместным проектом на тему: «Парикмахерская эконом-класса»; Вера Захарова (9 кл.) за проект организации, предоставляющей фотоуслуги; Мария Винокурова (10 кл.) с бизнес-проектом «Придорожное кафе «Полярный»»; Ярослав Захаров (8 кл.) с работой: «Придорожное кафе «Хоту»») и Арктической гимназии (Алла Бурцева и Айталина Попова, ученицы 11 класса за бизнес-проект «Булунский район как зона туризма в Арктике».
Первое место заняли Алексеева Мария и Чукрова Уйгулана (10 класс, Тиксинская СОШ № 1). Название их работы: «Организация праздников «Fantasy». Идея новая и интересная. Авторам проекта предложено сократить расходы на аренду помещения (офис). Членами комиссии рекомендовано праздники проводить не только частным лицам, но и предприятиям. Отработать прейскурант. Предлагается арендовать офис в «Бизнес-инкубаторе» в п. Тикси. Увеличить расходы на закупку костюмов за счёт ремонта.
2 место – Захаров Ярослав, ученик 8 класса за бизнес-проект «Придорожное кафе «Хоту».
3 место – Скрыбыкина Надежда (9 класс, Таймылырская СОШ). Название работы: «Мини-фотостудия «Остановись, мгновение». Выводы комиссии: идея хорошая, реальная. Цены приемлемые. Рекомендовано добавить прейскурант – по документам.
Отмечен в номинации "Компьютерные технологии" Тихонов Алексей (10 класс, Тиксинская СОШ №1). Название работы: «Компьютерный клуб».
В номинации "Возрождение" отмечена Шабанова Надежда (МБУ ДО «Центр внешкольной работы»). Название ее работы: «Горнолыжный центр в пгт. Тикси». По мнению членов комиссии, Бизнес-проект интересный, но нет сметных расчётов и расчетов прибыли, а также расчётов конкретных затрат. "Надо включить в планы на обслуживание не только жителей п. Тикси и Булунского района, но приезжих с других регионов России. Этот проект больше подходит для развития туризма и горнолыжного спорта в Булунском районе. Этот вид туризма включён в программу социально-экономического развития района", – резюмировали они.
Всем участникам конкурса, занявшим почетные места, от имени предпринимателей были вручены специальные ценные подарки – именные выгравированные тарелки.
Яна БУГАЕВА
Фото автора
Ещё по теме:
2018-12-10
Решение собачьего вопроса в Якутске планируют передать общественникам2018-12-10
Студент СВФУ спас товарищей от медведя и получил премию в Якутии2018-10-31
Виртуальная жалоба поможет решить реальную проблему через сайт «Наша Якутия»2018-10-31
Вопросы работы с обращениями граждан – на контроле Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций2018-10-31
Вера Душкевич: "Общественники готовы поддержать приоритетные проекты республики"