Статья
Сегодняшняя задача агрошколы – укрепление материальной и технической базы
2015-12-0101102ОбразованиеВ течение пяти лет Борогонская агрошкола работает над тем, чтобы знания и умения ее выпускников были востребованы в той среде, в которой им предстоит жить и работать. От решения этой задачи зависит ответ на вопрос о существовании села в целом, и арктической школы в частности (газета «МА» писала о реализации проекта «Интеграция агротехнологических и этноэкологических знаний в образовательный процесс через изучение традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера» в №115 от 08.10.2015, № 116 от 10.10.2015 г.).
26 ноября в конференц-зале управления образования состоялась встреча руководителей организаций и общественности Булунского района с директором агрошколы МБОУ «Борогонская средняя школа» Ж.П. Осиповой.
Жанна Прокопьевна:
– В течение пяти лет работая директором в школе думала: «Как нам быть? Как выжить в суровых условиях Севера?». С помощью моих коллег, школьников и их родителей решилась реализовать проект по интеграции агротехнологических и этноэкологических знаний в образовательный процесс через изучение традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера (оленеводство, охота, рыболовство, коневодство, собирательство). В Намы проживают эвены, эвенки, а также северные якуты, которые занимаются круглогодично оленеводством и охотой, также разводят крупный рогатый скот и лошадей. Школа является основной ступенью для выживания в суровых условиях Арктики, а также должна способствовать выходу современно развитой личности. В этом году мы добились реализации актуального проекта. Программа развития школы разработана с учетом социального заказа Борогонского наслега и принята на основе совместного решения общего собрания родителей, администрации наслега и управляющего совета и администрации школы.
Первый этап реализации нашего проекта на 2014-2015 гг: создание материально-технической базы агрошколы на основе оленеводческого стада № 4; приобретение вездехода, хозяйственного инвентаря, учебников, учебных принадлежностей, компьютерной техники; разработка учебного плана летней кочевой школы; организация учебно- воспитательного процесса.
Второй этап (2015-2016 гг.): оснащение материально-технической базы школы; лекционная и агитационно-пропагандистская деятельность по этноэкологии, этнографии и истории коренных малочисленных народностей Севера; организация консультаций и методической помощи родителям по проблемам семейного воспитания; разработка сценариев проведения праздников КМНС, этноэкологических конкурсов, мероприятий, экскурсий и туристических маршрутов; обучение народным знаниям и умениям по традиционным занятиям предков. Работы по реализации первого этапа: проведены организационные работы по созданию школьного подсобного хозяйства; сформирована оленеводческая бригада, создана школьная комиссия по пересчету и корализации оленей (на 3 года); выделено оленеводческое стадо с 763 оленями, с маршрутной картой, охотничьими угодьями; создается материально-техническая база; подобран педагогический состав летней кочевой школы, разработан учебный план, создан палаточный лагерь по требованию СанПИН.
Школа определяет свой статус агрошколы с учетом мнения совета школы, органа местного самоуправления и органа управления образованием. Не менее 100% классов должны участвовать в образовательной программе агротехнологического профиля. Школа будет вести инновационную, опытническую работу, апробировать и внедрять новые сельскохозяйственные технологии, обучать детей основам профессий, необходимых в сельской местности. Администрация агропрофилированной школы работает по следующим направлениям: оленеводство, коневодство, охотоведение, рыболовство и бурановедение. Реализация предлагаемого проекта обеспечивается разнообразными методами воспитания, обучения: игровой, практической, исследовательской, творческой деятельности, наблюдением за объектами природы и жизнью северян. По оленеводству действует школьное подсобное хозяйство «Саьар5а». Из письма – подтверждения директора МУП «Борогонское» с. Намы Булунского улуса РС (Я) Бурцева П.Н: « … настоящим письмом подтверждаю выделение базы оленеводческого стада №4, оленей в количестве 762 штук с маршрутной базой, охотничьими угодьями». Проводится весенняя, осенняя производственная практика учащихся (пересчет и корализация оленей), а также весенняя и осенняя производственная практика учащихся (забой).
Экологическое образование и воспитание в школе носит опережающий характер, особенно в условиях суровой ранимой природы Севера. Наша школа находится в непосредственной близости к природе и является лабораторией для экологического воспитания. Поэтому, возникает необходимость воспитания этноэкологической культуры, как части культуры нации. Согласно проекту ведется изучение основ экологического воспитания в школе проводится в рамках уроков окружающей среды, биологии, химии, географии, физики и ЯНК. Для учащихся 5-7 классов работает кружок «Юный химик», где учащиеся могут проводить мини опыты и исследования. Во время летних каникул ребята посещают экологический лагерь «Сайдыс», летний кочевой лагерь «Саьар5а», осенью лагерь «Хоьуун» где ведут свои наблюдения и исследования. Внеурочная исследовательская деятельность учащихся по экологии проводятся поэтапно: проведение мониторинговых исследований, на традиционных школьных «Горбуновских чтениях», улусных краеведческих конференциях. А участие в Международной экологической акции «Марш парков» (заповедник «Усть-Ленский») – для нашей школы стало традиционным.
С осени 2014 -2015 года идет подготовка к открытию экспокомплекса «Доруобуйа ыллыга», которая включает три интереснейших экскурсионных объекта: аптекарский уголок на школьном учебно – опытном участке (пришкольный участок на 2 га), экспокласс «Растения – целители» (кабинет биологии), и музейную экспозицию «История и быт с. Намы». Пешеходная экскурсия по эколого – краеведческой тропе «Намыым кэрэ сирдэрэ» позволяет осуществить агротуристические путешествия по живописным сельским просторам окрестностей села, собрать материалы, воспоминания наших преданий. Маршрут экологической тропы выбирается таким образом, чтобы сочетались уголки естественной природы и антропогенный ландшафт.
Т. Н. Асаева, директор ГКУ РС (Я) «БЦСПСиД»:
– То, что Жанна Прокопьевна со своим коллективом проводит усиленную работу по продвижению своих идей – это колоссальный труд. Нужно распространить опыт по всем школам. Хорошо, что управление образования собрало всех руководителей и специалистов на эту встречу. На сегодня самое главное – помочь понемножку хотя бы укрепить материальную базу этой школы. Может быть, стоит предпринимателей подключить для поддержки оснащения этой базы, все-таки дети выезжают в тундру, им, возможно, нужна экипировка и другие принадлежности для прохождения практики и обучения вне базы. Видно, что педагоги и дети в этой агрошколе – трудяги и энтузиасты. Школа – уникальная во всех отношениях. Общими усилиями мы должны поддержать их работу, они – наше достояние района. В сельских школах директора действительно движущая сила общества, на них ориентируются.
В. С. Федулова, начальник управления образования:
– На сегодня, по итогам психологического месячника, Борогонская агрошкола стала одной из лучших. Министерство образования Якутии им выделило снегоходы, министр спорта М.Д. Гуляев должен выделить школе спутниковый телефон, по которому школьники, находясь в стадах или в экстренных ситуациях, могли бы общаться с населенным пунктом.
М. Е. Елизарова, начальник отдела экономики и финансов МО «Булунский улус (район)»:
– Можно было бы сделать стимулирование детям, предусмотреть для этого финсредства. У нас ежегодно остаются целевые средства по местным и по республиканскому бюджетам. Можно было бы в конце года сделать расчет управлению образования, рассчитать и сделать «передвижки» – перекинуть или дополнительно предусмотреть средства.
Н. К. Слепцова, заведующая ОП «ЦППР РС (Я)» по Булунскому району, посоветовала Ж.П. Осиповой встретиться с куратором Борогонской агрошколы Жирковым Александром Николаевичем, который сможет помочь двигаться вперед. Далее она рекомендовала использование элементов агрошколы Тиксинскому многопрофильному лицею и добавила: «Лицею стоит возродить свой рыболовный участок, тоже подключиться к воспитанию своих студентов с использованием наработок Борогонской агрошколы. У вас все это было, есть участок, квоты, транспорт. Надо брать пример с этой уникальной школы».
С сообщением выступила главный специалист управления образования А.И. Попова: «Школа является развитием личности ребенка, огромный потенциал сосредоточен в маленьких селах, одним из таких сел является с. Намы со своей школой. С 2008 года в нашем районе работает по дуальному образованию Быковская школа. В этом году Кюсюрский детский сад вошел в республиканский проект детских садов «Создание эффективной системы, выявление задатков и развитие способности детей дошкольного образования». В республике несколько садов участвуют в этой программе и наш детский сад села Кюсюр работает по ней в пилотном режиме, который будет длиться четыре года. Сейчас ведется огромная работа, ими еженедельно, ежемесячно ведется мониторинг. Не весь детский сад работает по этой программе, пока включена только одна группа. Это – российский пилотный проект».
Е. Х. Данилов, начальник Центра труда и занятости населения РС (Я) по Булунскому району обсудил вопрос о стимулировании школьников через оплату их труда с помощью муниципалитета. На 2016 год он обещал написать заявку в бюджет агрошколам Быкова и Борогона.
В. В. Бурцеву, директору КСК, предложили перед важными мероприятиями делать показ роликов о Борогонской агрошколе и других школах района. «В принципе, это возможно и реально – перед крупными мероприятиями республиканского или районного масштаба на базе КСК показывать видеоролики, но надо заранее все это запланировать и закрепить в плане на 2016 год, чтобы мы могли определиться с датами», – прокомментировал это предложение Василий Васильевич.
По словам Ж.П. Осиповой, школа призвана готовить будущего хозяина Арктики, предприимчивого, с активной жизненной позицией, доброжелательного, понимающего жизнь и умеющего трудится на необъятных просторах Северного края. Пожелаем ей и всему коллективу Борогонской школы успехов в достижении поставленных задач.
Анна РУСЛАНОВА
фото автора
Ещё по теме:
2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»