Статья
В зеркале времени: о жизни ровесников Булунского района
2015-11-240794Юбилейный ракурсУважаемые читатели, в связи с празднованием 85-летия Булунского района, газета «МА» открывает новую рубрику «Юбилейный ракурс». За эти годы в нашем районе жили многие тысячи людей, кто-то здесь родился и умер, кто-то прожил некоторое время и уехал. Но, так или иначе, в их судьбе была Арктика, как вся жизнь, или как один из ее моментов, которая осталась в их памяти навсегда.
В этом номере корреспондент газеты «МА» познакомит вас с юбиляром, ровесником района – И.П. Дьяконовым.
Дьяконов Иннокентий Пудович родился 6 сентября 1930 года, ему, так же как и Булунскому району, – 85 лет. О жизни и прошлой деятельности юбиляра рассказала старшая из двух его сестер – Анна Пудовна Дьяконова:
– За всю свою жизнь мой брат не был женат и детей не завел. Он всю жизнь работал, побывал во всех местах нашей республики. Несмотря на то, что он был оленеводом, его основным занятием было рыболовство и пушной промысел, а также охота на дикого оленя. Такой образ жизни наложил отпечаток на его жизнь. Он старался сохранить и передать молодому поколению традиционные промыслы и занятия, возрождая обычаи и обряды оленеводов.
По его рассказам, раньше он постоянно охотился с Иннокентием Михайловичем Гоголевым, знаменитым охотником на песца, который был награжден орденом Красного Знамени (один из высших орденов СССР. Был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества). Мой брат с отцом каждое лето ездил в экспедиции в Тит-Ары каюром. Он с оленями объездил, наверное, всю тундру.
Также он хорошо разбирался в строительстве, был очень аккуратным. Было время когда Иннокентий с другом уехал работать на стройку в одной бригаде, но все же решил вернуться в родной край, где он родился и вырос. Хотя, по его словам, условия проживания на наших территориях достаточно тяжелые, здесь длительные морозные зимы, где зачастую дует пурга, где короткое лето.
Наша мать 1918 года рождения, она рано вышла замуж и рано родила, у нас сильное отличие в возрасте со старшим братом. В военные годы он с родителями работал, за усердный труд им вручали медали, отец работал на Трофимовском острове бригадиром в рыболовецкой бригаде. Тогда брату и его другу и ровеснику Василию (отец Татьяны Васильевны Корякиной) подарили форму, похожую на форму ремесленников – с золотыми пуговицами. В те годы у них такой одежды не было, это было роскошью, ведь тогда люди от безысходности одежду шили из мешков. Брат от такого подарка был так счастлив, что эту форму предпочитал носить как парадный костюм, ведь он тогда был подростком.
Он нам рассказывал, что природа неотделима от жизни северных народов, она во многом определила нашу культуру, занятия и образ кочевой жизни. Как оленевод он круглый год был занят выпасом стад. Основным видом транспорта у оленеводов тогда была оленья упряжка.
Раньше брат о тех прожитых годах с удовольствием рассказывал, а теперь из-за болезни и преклонного возраста все забыл. Те, кто работал в стаде, жили на огромном расстоянии от населенных пунктов. Для Иннокентия оленеводство было традиционным занятием, он старался сохранить наш национальный колорит.
Ульяна ПОПОВА
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте