Статья
Краткие очерки из истории района
2015-11-1701148Юбилейный ракурс: к 85-летию образования районаВ этом году Булунский район отмечает юбилейную дату – 85 лет со дня образования. Возраст, конечно, небольшой, но он вместил много радостных событий. За это время был пройден огромный путь.
В рамках празднования юбилейной даты газета “Маяк Арктики” открывает специальную рубрику “Юбилейный ракурс”.
Булунский район по административно-территориальному устройству, до переименования в Булунский улус (район), состоял из двух поселковых и семи сельских Советов. Территории сельских Советов в основном соответствуют исторически сложившимся родовым владениям населения, проживавшего на этих территориях до советского административно-территориального устройства в Якутии.
Процесс образования населенных пунктов происходил еще до прихода русских служилых и торговых людей, в результате скопления семей охотников, рыбаков и животноводов в местах постоянной добычи рыбы и диких оленей, больших сенокосных угодий. После прихода русских поселения образовались вокруг ясачных зимовий.
В литературе имеются точные даты основания ясачных зимовий. На нижней Лене самым древним было Жиганское зимовье. В июле-августе 1632 г. Петр Бекетов посылает вниз по Лене отряды Андрея Дубины и Алексея Архипова. Отряд Архипова добрался до Жиганской земли, поставил зимовье, где прозимовал и собрал ясак «з двух землиц с новых тунгусских людей з долганов и ыжиганов». Здесь ими были замечены две малочисленные группы якутов. Это были жиганские и молодские, то есть, живущие в устье реки Молодо. Если уточнить: Усть-Молоды – Сиктяха.
Река Молодо впадает в протоку реки Лены и устьем выходит к Лене у села Сиктях, о чем, вероятно, и речь.
В 1636 году на северо-западе района было основано ясачное зимовье – Оленекское. Точное его месторасположение до сих пор не известно. Енисейский десятник Елисей Буда в 1635 году шел «от устья Оленека вверх по реке, пока не повстречал тунгусов, от которых он взял пять сороков соболей ясака». Поставленное им зимовье находилось «в устье реки Пирриды». На самом деле такой реки в бассейне реки Оленек нет. Речь идет о левом притоке Оленька – Пуре. Другие полагают, что это зимовье находилось значительно выше, в устье другого притока Оленека – Биректы. Последнее название будет более точным и близким к истине, если учесть, что Елисей Буда вышел оттуда к Сиктяху.
К тридцатым годам XVII века относится упоминание еще об одном населенном пунктке в нашем районе – о селении Усть-Оленек. Как пишут, в 1636 году русских промышленников на Оленьке было много. Некоторые из них находились там постоянно, другие приходили только на время промысла. В середине 1730 года отряд лейтенанта Прончищева сообщал, что в устье Оленька было поселение из 12 семей русских промышленников, поблизости находились кочевья тунгусов и якутов.
Известно, что в 1633 году летом тобольский казак Иван Иванович Ребров открыл устье реки Оленек, с этих пор и началось поселение русских промышленных людей в Усть-Оленьке.
Казак Елисей Буза на реке Лена, неподалеку от устья реки Бёсюке, строил свои кочи для плавания вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Река с тех пор стала называться Бузихой. Местное население переиначило ее на свой манер – Бесюкой. На кочах, построенных на устье реки Бесюке, он спустился по реке Лене, вышедши в море следовал по берегу моря до устья реки Омолой, где перезимовал.
В конце ХIХ – вначале ХХ веков Якутская область была разделена на пять округов (два северных и три южных). К северным относились Верхоянский и Колымский. Верхоянский округ занимал территорию равную 1267 тысячам квадратных километров и имел четыре улуса: Верхоянский, Эльгетский, усть-Янский и Жиганский.
Жиганский улус занимал низовья реки Лены, бассейн реки Оленек, бассейны рек Анабар и Хатанга.
В своей работе «О населенных пунктах на Крайнем Севере Верхоянского округа» Г.В. Кардин пишет: «После Булуна, – главного населеннего пункта Жиганского улуса, в 20 верстах ниже его следовало селение Аякит на левом берегу Лены… в 25 верстах от Аякита расположено Чокурово, ниже в десяти верстах от Чокурово – Харьялах, еще ниже в 25 верстах от этого на левом берегу постоянное жилье Кумах-Сурт. Постоянно более оживленным был остров Ары (вероятно, поселок Тит-Ары).
В дельте Лены недалеко от побережья по большой Туматской протоке находилось два селения: Кытах (на правом берегу) и Булун.
На Быковском Мысе самым северным являлось селение Ары. В устье Оленька два селения: на левом берегу селение русских крестьян, на правом – якутов. В 100 верстах от устья Оленька, на левом берегу, находился поселок Хохочой, где зимой съезжались якуты Жиганского улуса».
По данным Н.Д. Юргенса, находившегося одновременно с А. Бунге на Русской Лене было тогда пять селений, обитаемые почти круглый год: недалеко от полярной станции селения Булун и Кетах (Кытах), на островах – Зимовьелаах и Ары-Быков (около Быковской протоки), в западной части дельты – Турах или Ары.
В.Л. Серошевский в своей работе «Якуты» пишет: «Населенные пункты северных плоскогорий не только малочисленные, но и обособленнее южных. Они расположились большей частью по рекам и приречным озерам». Автор называет всего четыре пункта с постоянными жителями. Это селение Жиганск – в 1775 г. резиденция правительственного комиссара, а в начале 1890 г. там всего было три семьи, «село Красное на западном берегу Лены, в 120 верстах ниже Жиганска, селение Сиктях в 400 верстах ниже Красного и Булун в 180 верстах от морского берега, в устье речки того же названия. Здесь 15 жилых домов, хлебные магазины и часовня».
Население Борогонского наслега в то время жило на реке Омолой, тоже по берегам реки и озер, в селениях по нескольку семей в зимнее время, а летом съезжались в селения Сайылык, Иирэ и т.д.
В 1918 году, после захвата власти контрреволюционно-буржуазными силами в Якутске, было проведено административно-территориальное устройство в области. Округа стали называться уездами, а улусы – волостями. После установления советской власти и образования Якутской Социалистической республики такое административно-территориальное устройство снова было реорганизовано: выставлены округа и улусы.
На 2-м Всеякутском съезде Советов рассматривался вопрос об административно-хозяйственном районировании ЯАССР. Съезд принял постановление об этом 15 декабря 1923 года.
Новые районы должны были составляться по возможности из вполне целостных, с определенной хозяйственной деятельностью территорий и с наметившимися тенденциями и перспективами дальнейшего хозяйственного развития.
На основе этого постановления Съезда Советов Якутии, ЯЦИК от 16 июня 1924 года принял постановление, где было решено вместо двух округов по Северу Якутии создать три округа: Верхоянский, Колымский и Булунский.
В состав Булунского округа вошли Усть-Янский и Жиганский улусы Верхоянского округа и Хатанга-Анабарский район от Туруханского края. Центром округа стало село Булун. Территория округа включила территории современных Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Аллаиховского районов.
В двадцатых годах с. Булун и расположенное на правом берегу реки Лены с. Кюсюр стали крупными экономическими центрами на севере Якутии. Развитие речного пароходства, связанные с ним переориентирование схемы грузоперевозок на восточные улусы и округа, расширение рыбного и охотничьего промыслов, развитие транспортного оленеводства способствовали росту значения сел Булун и Кюсюр.
Там обосновались богатые купцы, занимающиеся закупкой рыбы, пушнины. В обмен на это они привозили продовольственные и промышленные товары. Отсюда установилась оленная транспортная связь – на востоке до Аллаихи и на западе до Анабара и Хатанги.
Образование Булунского округа дало свои положительные результаты. Оно помогло политическому, экономическому и хозяйственному становлению будущих национальных районов. С переводом кочевых единоличных хозяйств в коллективные, округ стал центром квалифицированного управления в этом вопросе.
На VI Всеякутском съезде Советов в феврале-марте 1929 г. рассматривался вопрос о соответствующем времени экономическом и административном районировании ЯАССР.
Съезд предложил ЯЦИК районирование начать с выявления и закрепления территорий наслегов и улусов, фактически находящихся в их пользовании. В особенности обращал внимание к выявлению граждан кочевых туземных народностей, используя для этого весенние съезды родов, с тем, чтобы к 1 января 1930 г. установить территории по всему Северу и туземным районам южной части республики.
Предлагалось также разрешить вопрос о внешних границах республики. Так, на Хатангский район претендовал Туруханский край.
Во исполнение постановления VI Всеякутского съезда Советов ЯЦИК своим постановлением от 10 декабря 1930 года ликвидировал Булунский округ и образовал из его состава четыре национальных района: Анабарский, Булунский, Усть-Янский и Аллаиховский.
Булунский район был создан в составе: Борогонского, Хара-Улахского, Сиктяхского, Кюп-Эжанского, Арынского, Туматского, Быковского и Тюметинского наслегов. В 40-х-50-х годах в связи с раширением рыбного промысла были образованы новые поселки (как, например, Трофимовское, образовался Быковский и Тит-Арынский поссоветы и Тиксинский поссовет).
В конце 50-х, 60-х гг. в устье Лены и на морских участках снижается объем лова рыбы в связи с сокращением рыбных ресурсов. В связи с этим утрачивают значение и закрываются Трофимовский, Станнахский и Тит-Арынский рыбзаводы. Население выезжает в другие районы и за пределы республики.
Происходит дальнейшее укрупнение рыболовецких колхозов, упраздняются мелкие неперспективные (по тогдашним представлениям) селения. Так, в середине пятидесятых годов ликвидируется село Трофимовское. Его жители, в основном, это спецпереселенцы из Прибалтийских республики, Ленинградской области и Карельской АССР, выезжают в свои родные места. Ликвидируются села Ары, Сагастыр, Станнах Хочо и другие. Почти на грани исчезновения оказалось крупное село Тит-Ары, сокращается численность населения Усть-Оленька. В связи с укрупнением колхозов, сельских Советов, ликвидируются селения Эйээкит, Булун, Говорово, Кумах Сурт, Кэрискэ. После крупнейшего наводнения на реке Бэсюке в 1957 году затопленное и опустошенное село Саханджа тоже перестало существовать.
В шестидесятых – начале семидесятых годов в результате развертывания политики перевода кочего населения Севера на оседлость продолжается ликвидация мелких поселений и сел. Так, в связи со строительством Таймылыра, все население Тюмяти переехало жить в новое село, куда был переведен центр Тюмятинского отделения совхоза «Булунский». Перестало существовать село Чекуровка, бывшая центральная усадьба колхоза «Победа» (потом Чекуровское отделение совхоза «Булунский). Стало хиреть старинное село Сиктях, центральная усадьба бывшего колхоза «Новая жизнь» и отделение совхоза «Булунский.
В Борогонском отделении совхоза «Приморский» в связи с ликвидацией крупного рогатого свотоводства и коневодства были ликвидированы мелкие населенные пункты, где содержался круглогодично скот и проживало по нескольку семей скотоводов.
В 1957 году административный центр Булунского района был переведен в п. Тикси. В связи с этим бывший районный центр с. Кюсюр потерял свое было значение, стал захудалой окраиной района.
Этот перевод районного центра руководители района считали прогрессом, приведшим народы района к «расцвету экономики и культуры». На самом деле была нарушена живая связь районного центра, руководства района с сельским населением, транспортная связь установлена только через авиацию, которая оказалось нерегулярной из-за неблагоприятных климатических условий п. Тикси. Радио и телефонная связь оставались по-прежнему слабыми. Недовольство сельского населения этим положением не воспринималось руководством района. Строительство новых объектов жилищного и производственного назначения, проводимое совхозами и колхозами, недостаточно обеспечивало растущие потребности населения. Районное руководство выделяло на строительство объектов культуры, здравоохранения, народного образования средств совершенно недостаточно. На подавляющее большинство средств, выделяемых Советом Министров ЯАССР району на капитальное строительство (до 2,5 млн рублей ежегодно) проводилось строительство каменных жилых домов в п. Тикси, а средства, выделяемые на благоустройство, полностью использовались в районном центре. В результате такой политики районного руководства села в социальном развитии сильно отстали от районного центра.
В итоге волюнтаристских решений руководства района в административно-территориальном устройстве территорий наслегов были допущены нарушения в исторически сложившихся границах и их названиях. Вопреки предупреждению и II, и VI Всеякутских съездов Советов при определении границ наслегов была допущена чересполосица, о чем говорилось выше.
Из девяти наслегов, имеющихся еще в 1952 году, на 60-м году образования района существовало семь наслегов, из трех рабочих поселков остались два.
Сейчас восстановлен статус национальных почти всех наслегах района. Только в этом случае возможно дальнейшее экономическое и социальное возрождение малочисленных народностей севера, проживающих в районе с давних исторических времен.
Об этом писал Александр Иванович Стручков в своей книге «Булунский улус», изданной 2001 году.
Если до распада могущественного Советского Союза в 1991 году в районе проживало более 17 тысяч человек населения, а в одном поселке Тикси насчитывалось 12 130 человек, то на начало 2015 года в районе проживает 8404 человек. В п. Тикси – 4557, в сельской местности – 3847 человек.
В районе имеется семь муниципальных образований, в том числе одно городское поселение – поселок Тикси – и шесть наслегов: Борогонский, Булунский, Быковский, Сиктяхский, Тюметинский и Хара-Улахский. Из их числа – Булунский, Быковский, Тюметинский, Хара-Улахский – имеют статус национальных наслегов.
Главной отраслью производства района является сельское хозяйство, которое представлено оленеводством, рыбным и пушным промыслами. В улусе сосредоточено 7,6% поголовья оленей республики. Имеются рыболовецкий колхоз «Арктика», крестьянские хозяйства, муниципальные сельхозпредприятия, родовые общины, индивидуальные предприятия.
Улус располагает месторождениями золота, алмазов, каменного и бурого угля, гипса, ангидрита.
На территории улуса расположен Усть-Ленский заповедник с уникальными легкоуязвимыми тундровыми биосообществами (около 400 видов растений, из них более 30 нуждающихся в защите, исключительное разнообразие рыб).
На территории Булунского района проживают якуты, русские, украинцы, эвены, эвенки и представители других национальностей.
В Тикси действуют аэропорт, морской порт и представительство Ленского речного пароходства. Внутриулусные перевозки осуществляются по автозимникам; пассажирские и грузовые перевозки – вертолетным авиатранспортом АК «Полярные авиалинии». Со столицей республики пассажирские и грузовые перевозки осуществляются авиакомпаниями «Якутия» и «Полярные авиалинии».
В сезон отпусков пассажирские перевозки осуществляются стыковочными рейсами по маршруту Тикси-Москва, речные перевозки – теплоходом «Механик Кулибин». Речные пристани на Лене имеются в Сиктяхе, Кюсюре, Тит-Ары, Усть-Оленьке и Таймылыре.
Испокон веков в районе жили и живут смелые, отважные, трудолюбивые люди разных народов, живут в мире и дружбе. Несмотря на жизненные неурядицы, выпавшие на их долю, историю делают люди. Они – бесценное богатство северного края. Честь и хвала всем тем, что в наши дни живут и трудятся в краю белого безмолвия.
Галина АЧИКАСОВА,
член Союза журналистов РФ,
Почетный гражданин Булунского улуса
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год