Статья
Из истории прибытия первого самолета в Якутию
2015-10-080935Знаменательная дата8 октября, ровно 90 лет назад, над г. Якутском впервые поднялся аэроплан «Сопвич» Сибавиахима.
Весть о прибытии в Якутск аэроплана – стальной птицы – пронеслась по улусам. Мужчины и молодежь потянулись в город посмотреть на этого «Воздушного зверя». В возможность полетов почти никто не верил, кроме учителя – участника красных походов, который раньше слышал об аэропланах и рассказывал детям, а школьники верили ему, и при свете светлого, теплого камелька запевали песню П. Ойунского «Уруйа улааттын» («Славься»).
Назавтра все пошли смотреть на летающее «чудо». В 12 часов дня тысячи людей, под звуки духового оркестра, шли к зеленому лугу.
Вдруг в воздухе послышался страшный шум. Все мигом взглянули на небо, а там далеко, как ворон, что-то летело, поворачивалось и быстро с ужасным шумом опустилось и село на землю. Из него вышел улыбающийся, всем известный якут, товарищ Егоров со значками и орденом Красного Знамени на груди.
По случаю первого прилета самолета в Якутию в Народном театре состоялось торжественное собрание трудящихся города, на котором с приветственной речью выступил М.К. Аммосов.
Это был первый самолет, пробудивший гулом мотора якутскую тайгу и аласы, который возвестил наступление века техники и прогресса. Об этом сказано в обращении ЯЦИК и СНК к населению Якутии: “Над лесами и аласами Якутии впервые за всю историю Якутского края пролетит железная птица – аэроплан, возвещающий своим приходом начало светлой жизни. До настоящей эпохи громадная территория Якутии своими непреодолимыми расстояниями препятствовала хозяйственному и культурному развитию края.
Автономная Якутия только тогда пойдет по пути быстрого хозяйственного и культурного возрождения, когда она силами государства и самого населения завоюет, победит эти расстояния, когда сумеет проложить от центра Якутии – Якутска – сухопутные дороги, увеличит речной транспорт и, главное, установит воздушное сообщение между отдаленными частями Якутии.
Но для обеспечения нашего развития мы должны преодолеть расстояние от Якутии до центра СССР.
Как каждому человеку нужен воздух, так нам необходима воздушная связь с центром. Иначе мы будем долгие годы прозябать в своих глухих уголках, отставая от развития хоязйственной и культурной жизни СССР...”
Материал подготовила общ. корр. В. СТРУЧКОВА
(использована литература: “Летопись полувека”,
Якутск, 1972г., "Бичик", 2004г.)
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2019-11-27
Юрий Трутнев назвал Якутию одним из регионов, где лучше всего выстроена работа по привлечению инвестиций