Статья
О чем необходимо будет сказать на съезде
2015-10-060926Делегаты XIII съезда учителейВ «Маяке Арктики» №109 от 24.09.2015г. опубликовано эссе Н.С. Гороховой – учителя физики Тиксинской школы №1, делегата XIII съезда учителей Якутии, который состоится с 5-го по 9-ое октября. В своем эссе Нелли Спиридоновна размышляла о том, каким должен быть учитель физики, как сделать урок интересным, увлекательным, а теоретические основы – простыми и понятными.
В сегодняшнем номере – о проблемах учителя и школы наших дней. Как говорит Нелли Спиридоновна, «учителям, когда они соберутся, всегда есть о чем поговорить друг с другом, соберемся на съезд и обсудим проблемы нашей современной школы».
– Нелли Спиридоновна, какие проблемы, по вашему мнению, стоят сейчас перед учителями арктических районов республики, какие из них необходимо решать в первую очередь?
– В Концепции XIII съезда учителей республики одним из пунктов обоснования его проведения отмечено, что в 2015-2020 годах вводятся в практику федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) дошкольного, основного общего и среднего общего, а также профессионального образования. В этом же пункте отмечается, что реализация ФГОС невозможна без включения общества в образовательные отношения.
С 2015г., с нового учебного года, мы должны начать внедрение основных стандартов в среднем звене – это 5-е – 9-е классы, сейчас пятиклассники должны обучаться по новой программе, учителя должны быть к этому подготовлены. Скорее всего, учителя Якутска и других школ Центральной и Южной Якутии уже к этому готовы, это естественно. Потому что у них есть для этого все возможности, у них, как говорится, «все под боком». А северные и арктические районы почти всегда отстают от них по внедрению чего-то нового. Проблемы наши всем давно известны – отдаленность, отсутствие широкополосного «Интернета», к тому же пользоваться им – для нас дорогое удовольствие, доставка почтой необходимых нам видео-материалов по инновационным программам – тоже недешево обходится.
Конечно, на различные курсы в Якутск мы регулярно выезжаем, но нам необходимо постоянное живое общение с людьми, занимающимися инновациями в сфере образования, да просто общение с учителями республики для изучения их опыта.
В нынешнем году я прошла курсы по интерактивной доске, конечно, возможностей по инновационным технологиям, благодаря ей, открывается много. Но снова та же наша проблема – очень «слабый» «Интернет». И мы не можем воспользоваться всеми возможностями, которые открывают инновационные технологии.
По требованиям ФГОС – в каждом классе должен быть «Интернет». А у нас сейчас, как и во всех северных и арктических районах, есть только один компьютерный класс на всю школу.
ФГОС начал внедряться до нынешнего года в начальных классах, и в этом учебном году – с пятиклассников, которые уже обучались по основным стандартам в начальной школе, и начинается внедрение ФГОС в 5-9 классах.
– Как отмечается в других пунктах обоснования проведения съезда, предстоит вовлечение всех министерств и ведомств республики в разработку интегрированных проектов, программ, акций, направленных на развитие ребенка.
– Как учитель-предметник хочу отметить, что сейчас дети у нас очень умные. Об этом многие и давно говорят. Школьники идут вперед и нас, знакомы со многими современными техническими устройствами, для них эти устройства не представляют сложности. То есть возможностей для развития ребенка сейчас очень много.
Но им неинтересно, используя эти возможности, например, "Интернет", самим докопаться до сути какой-то проблемы, какого-либо вопроса. Они хотят, чтобы им сразу были представлены готовые ответы. Если поставить перед учениками задачу – провести самостоятельно опыт по нашему предмету, то у них не хватает терпения на это. Они лучше посмотрят этот опыт на видеодиске, с готовыми результатами.
Если задать домашнее задание по проведению опыта по физике то, кроме того, что у нас «слабый» «Интернет», он еще и дорогой. И получается, что обучение у нас дорогое.
Если я захожу в «Интернет», чтобы только найти и просмотреть необходимую мне информацию, на два часа в сутки, то в месяц это обходится в 10 тысяч рублей. А информация из «Интернета» учителям необходима постоянно.
– А Министерство не рассылает по заказу управлений образования все необходимые новые материалы и программы, которые требуется внедрять в школе в соответствии с ФГОС, записанными на видеодисках?
– Таких программ еще нет. Конечно мы сами стараемся подыскивать необходимые нам материалы на видеодисках, но их приобретение, с учетом доставки, обходится недешево.
– Выходит, чтобы добыть эти инновации учителю арктической школы необходимо приложить немало усилий – и моральных, и материальных.
Вы говорите, что у школьников нет желания докопаться самостоятельно до решения какой-либо проблемы. Не получается и заинтересовать их?
– Дело в том, что они и не обучены самостоятельно искать знания. Этому же надо начинать обучать с первого класса, даже еще раньше – прививать интерес к поиску с детского сада.
Не очень много, наверное, в нашей жизни и среди взрослых таких людей, которые бы с упорством искали какой-то ответ в книгах, «Интернет», в газетах, в других источниках, сопоставляя факты. Нам в большинстве случаев добывать знания лень, если для этого необходимо приложить большие усилия.
– Еще А.С. Пушкин заметил, что мы «ленивы и нелюбопытны» – это по поводу того, что мало находится людей, решившихся тратить время и энергию на составление биографии какого-либо выдающегося человека.
– Сейчас нам необходимо воспитывать совершенно нового ученика, а «рецептов», как это сделать, очень мало. Наши учебники не являются идеальными, совершенными, чтобы работая с ними, ребенок проявлял больше самостоятельности в своем развитии.
Нынешние учебники составлены так, что при изучении новой темы ученикам нужна помощь учителя. Необходимо, чтобы сначала учитель все рассказал, на практических занятиях все подсказал, чтобы ребенок все повторил, как ему подсказывает учитель, а дома повторил то, что ему на уроках рассказывал и показывал учитель.
А по новым стандартам необходимо, чтобы ученик, выполняя задания по учебнику, старался бы самостоятельно знакомиться с новой темой. Нет у нас еще такого совершенного учебника, с такими заданиями, которые заинтересовали бы ученика самостоятельно добывать знания. И, как рекомендуется в духе новых веяний, на уроке учитель обсуждал бы с учениками эти добытые ими знания, направлял бы их, разъяснял что-то им непонятное. А как направлять ученика, если задания составлены так, что не каждый ученик, выполняя их, разберется самостоятельно в новой теме.
– В образовании внедряются различные инновационные технологии, но необходимость отчетности учителя будет, наверное, всегда для него нагрузкой, требующей больших затрат времени.
– Очень сильно учителя загружены бумажной волокитой – различными отчетностями. Очень много требований по различным видам деятельность – по воспитательной, классной, учебной. Сейчас, к тому же, оценки, выставленные в классном журнале, мы должны перенести на сайт – в электронный журнал. Это внедряется у нас по программе «Сетевой город». Каждый родитель, посетив этот сайт, может проследить за успеваемостью ребенка, домашними заданиями и т.д. Это приветствуется, но для учителей – дополнительная нагрузка. После проведения 5-6 уроков учитель должен в свое свободное время через «Интернет» заполнять на своем компьютере электронный журнал в течение получаса. Поэтому и для этого нововведения необходим в каждом классе школы компьютер.
Это нововведение стали внедрять у нас в прошлом году в конце учебного года. И нам пришлось заполнять электронные журналы во время отпуска, да еще самостоятельно осваивать все действия с компьютером по «Сетевому городу».
– В обосновании проведения 13-го съезда учителей республики отмечается, что реализация федеральных государственных общеобразовательных стандартов, которые вводятся в практику в 2015-2020 годах, невозможна без включения общества в образовательные отношения.
– В обосновании проведения Съезда отмечается также, что необходимы новые решения и подходы в воспитании подрастающего поколения. Этот вопрос, конечно, не новый, из поколения в поколение он передается и требует новых подходов для решения проблем.
Новые подходы и новые решения необходимы, но, на мой взгляд, у нас утеряны многие приоритеты и духовно-нравственные ценности, существовавшие до 90-х годов. Очень хорошей была система образования. Как заведующая по воспитательной работе, думаю, что идея создания детских и молодежных организаций – пионерия, комсомол – была правильной. Сейчас все это надо выстраивать по-новому, даже заново, потому что имевшийся опыт работы утерян.
Как отмечается в обосновании проведения Съезда, результативность работы по определению новых решений в воспитании невозможна без интеграции и диалога родителей, учеников и общественности. За двадцать лет общество наше изменилось. У многих молодых родителей, кому сейчас до 30-ти лет и более, те, кто формировались в эти годы, имеют совершенное иное представление о нравственных ценностях, о семейных ценностях. Очень много молодых людей, имеющих свое видение того, к чему должны стремиться их дети. Очень сложно работать с такими родителями.
И к слову, если вспомнить, что еще хорошего было в образовании в советские времена, мне кажется, что ЕГЭ, в том виде, в каком оно сейчас существует – это шаблонное обучение, «натаскивание» учеников по предметам с помощью тестов.
При советской системе образования в высшие учебные заведения поступали те, кто хорошо учились, и они действительно становились хорошими специалистами после окончания ВУЗов.
Хорошая была также система начального и среднего профессионального образования – профучилища и техникумы. Каких хороших они выпускали специалистов.
И все это – нынешнее отношение к образованию, к жизни – тесно связано с вопросами воспитания. Мы направляем детей на то, чтобы они учились, поступали. Они, конечно, все это понимают. Но хотят все получить без особого напряжения, без особых усилий, чтобы все давалось легко. Начиная с процесса обучения в школе. Сейчас нет такой необходимости, чтобы сидеть долгое время в библиотеке, чтобы упорно и терпеливо искать необходимую информации. Сейчас есть «Интернет». Но все равно необходимо умение добывать знания, анализировать информацию. А этому надо обучать с первого класса.
Очень хорошо, когда родители имеют образование – у них совершенно иной подход к воспитанию ребенка. Такие родители поддерживают нас морально, участвуют во всех мероприятиях. Это, конечно, для нас очень ценно. Но бывает, что родители не приходят даже на родительское собрания, ссылаясь на свою занятость, иные говорят, что для них работа важнее, чем родительские собрания, да еще потом критикуют, мол школа не работает.
Статус школы, мне кажется, зависит от уровня образования родителей, они заинтересованы в качественном обучении детей.
– Ставится задача внедрения в практику образовательных стандартов, но хоть какие новшества не вводи, не сделать из всех учеников академиков.
– Конечно такой задачи не ставится. Необходимо, чтобы дети были приспособлены к жизни в современном мире, нашли бы свое достойное место. Будут учиться в профучилищах, колледжах, но необходимо, чтобы они умели добывать знания, а потом использовать их.
Но это все зависит не только от школы. На пятьдесят, и даже более, процентов, ответственность за качественное обучение детей ложится на родителей. Вкладывает знания конечно школа. Но чтобы ученик их успешно освоил и использовал в жизни, необходимо активное участие родителей.
– В одном из пунктов, определяющих цели и задачи Съезда, указывается на необходимость интеграции общего и дополнительного образования…
– Занятия в лицее искусств, ДЮСШ, Центре внешкольной работы – все это дополнительное образование. Необходимо, чтобы у ребенка было желание и время чем-то заниматься после основных уроков в школе. Можно заниматься в технических кружках, художественных и т.д., каждый ребенок должен реализовать свои возможности вне школы. Здесь также очень многое зависит от родителей.
Но когда родители из неблагополучных семей годами не ходят на родительские собрания, не интересуются школьной жизнью своих детей, тем более когда они достигают подросткового возраста и у них появляются свои подростковые проблемы. Получается, что именно мы нацеливаем детей посещать различные кружки. Те дети, которые получают дополнительное образование, могут распределить свое время, приучаются везде успевать. Результаты в обучении и воспитании детей достигаются совместными усилиями учителей и родителей, а также общественности. У нас есть классы, в которых 10 родителей проявляют активность во всех вопросах школьной жизни. Есть менее «активные» классы, когда только 5 родителей класса стараются быть в курсе всех дел школы и постоянно оказывать помощь.
На классные часы мы регулярно приглашаем для бесед со школьниками и родителями медработников, сотрудников Центра семьи и детства, работников полиции, психологов.
– Если бы Вас спросили – о чем хотите сказать на Съезде, в каких съездовских секциях хотите работать, то можно было бы еще многое что затронуть.
– Вопросов очень и очень много. Всегда они есть и всегда будут.
Николай СУРГАЕВ
Фото из архива Н.С. Гороховой
Ещё по теме:
2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»