Статья
Достойный пример Булунских бабушек
2015-07-280867Знай наших!На днях с поездки в Город-герой Керчь вернулся этно-фольклорный ансамбль «Дьукээбил суһума» из села Намы Булунского улуса. Двенадцать представительниц эвенского народа выехали на Международный конкурс «Фестиваль трех морей», «Единство России», VI Международный конкурс-фестиваль «Сердце Крыма». Среди сотни участников со всех концов России ансамбль из Булунского района стал обладателем Гран-при и двух званий лауреатов – I и II степеней.
Удивительное в том, что ансамбль создан только в этом году и впервые за десятилетия культурной жизни арктического села достиг таких высоких наград. Вторая особенность ансамбля – самой молодой участнице 56 лет, а старшей – 68. Шутя, по подобию с бурановскими, женщины называют себя борогонскими бабушками.
Несмотря на усталость от долгой дороги, а поездка заняла больше полутора месяцев, женщины с удовольствием вспоминают о днях, проведенных в Керчи и делятся своими впечатлениями от участия в конкурсе. В общении они все, как на подбор, оказались словоохотливыми, любящими добрую шутку и показали себя очень оптимистичными. Как и бывает у селянок, оставивших домашнее хозяйство на попечение родных, они под общий смех посетовали, что соскучились по коровам. В отличие от других сел Булунского района, в Намы держат скот. Это помимо традиционных занятий – домашнего оленеводства и рыболовства. Занимаются в селе и табунным коневодством.
«С сельским хозяйством у нас все более-менее нормально. Сейчас, наверное, уже сенокос начался, а мы все поем и пляшем, – смеются бабушки. – Мясо, рыба, молоко есть. Все свое. Но жить все равно трудно. С дровами для топки печей сложно. Нет древесины, чтобы строиться. Дома стареют. Особенно трудно молодежи. Поэтому мы решили показать им пример того, как и в преклонном возрасте можно жить активно и интересно. Все зависит от самого человека. Ну, а в клубе нашем, хоть и здание не такое старое, очень холодно. Топится дровами. Кто туда пойдет заниматься? Нет музыкальных инструментов. Даже баяна. Недавно искали для торжества по всему поселку. Не нашли. Баянистов не осталось в деревне. А когда люди песни не поют, то это говорит о многом». «А кто вам шьет костюмы, кто аккомпанирует?» – спрашиваю я их. «Наши инструменты – это бубен, да погремушки из оленьих копытец», – снова смеются бабушки. Оказалось, что и наряды, и нехитрый старинный шумовой инструмент – бубенцы из связки оленьих копыт они мастерят сами.
Вот что еще они рассказали о себе. Наш язык исчезает. Молодежь уже и слов эвенских не знает. Мы в деревне самое последнее поколение, которое помнит достаточно хорошо свою культуру, немного знает язык. Поэтому мы решили помочь молодым осознать себя как отдельный северный народ со своей неповторимой речью, культурой и историей. Вот из-за этого и решились на такую дальнюю поездку. Бабушками мы себя называем только потому, что имеем внуков. Сейчас в селе 460 человек проживают. Из них – около 80-ти детей. Намы – отдаленное село района, как и Таймылыр. От Тикси на рейсовом вертолете 2 часа лету. Поэтому некоторые из нас более 20 лет из своей деревни никуда не выезжали. Проезд дорогой – до Якутска и обратно без 60 тысяч, не поедешь. Это только на проезд. Да и нет у нас дорог, транспорта, чтобы ездить взад-вперед. Только зимой, автозимник и регулярные вертолетные авиарейсы круглый год выручают. Иной раз и до Тикси не можем доехать из-за плохой погоды. Что тут говорить…
А съездили мы в Крым – хорошо. Устали малость. Возраст все же. К тому же приходилось много ездить на автобусах. Мы не одни ездили. С нами были самодеятельные коллективы из Оймякона, Томпо, Верхоянска и некоторых центральных районов. Из Якутии делегация из 67 человек была. Встречали нас очень радушно. Мы сами думали, что нам, северным, людям, жару будет трудно перенести. Но погода благоволила. Было прохладно. На море удалось отдохнуть.
Выступили мы хорошо. За дни конкурса узнали какая у артистов тяжелая работа. Репетиции, репетиции, прогоны... Исполнили «Мотивы северной земли» на эвенском языке, танец-хоровод «Һээдьэ» и якутскую старинную песню «Мотуок солко харыйа» под хомус. Даже не думали, что станем победителями. Для нас это было полной неожиданностью. Наша победа – это, в первую очередь, большая работа нашего руководителя Веры Арьяновны Стручковой и директора сельского клуба Любови Семеновны Никитиной, составившей программу выступления. После победы на этом конкурсе мы получили приглашение на конкурс-фестиваль «Единство России» в Москве, и в следующем году в июле – в Италию.
Сразу же в день приезда в Якутск, бабушки встретились со своим депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» И.И. Андреевым и поблагодарили за финансовую поддержку в организации поездки в Керчь. «Без помощи нашего депутата многие из нас просто не смогли бы выехать из Тикси. Мы очень благодарны Ивану Ивановичу за постоянную заботу о нас, нашем районе», – рассказали участницы ансамбля «Дьукээбил суһума». Также самодеятельные исполнительницы, пользуясь случаем, приносят свою признательность главе СП «Борогонский наслег» Томской Т.Д., индивидуальному предпринимателю Стручкову Александру Афанасьевичу и всем жителям родного села.
Сардаана Сивцева,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте