Статья
ХIХ спартакиада «Игры Манчаары»
2013-06-1901549Игры Манчаары – это мудрость, философия якутских национальных видов спортаЖители нашей республики с нетерпением ждут «Игры Манчаары».
Спартакиада по национальным видам спорта, которая носит имя легендарного Василия Манчаары, стала проводиться с 1968 года. С тех пор прошло несколько десятков лет, но Спартакиада «Игры Манчаары» до сих пор остается излюбленным народным праздником, демонстрацией силы и ловкости, человеческих способностей. В течение 45 лет со времени начала первых Игр в улусах построены десятки стадионов, установлено множество рекордов. Многие ныне знаменитые спортсмены начали свою карьеру со старта на Играх Манчаары, в том числе и наши олимпийцы. Желания организовать спартакиаду большого масштаба было заявлено многими улуса. Организаторы решили провести девятнадцатую спартакиаду Игры Манчаары в Чурапчинском улусе, учитывая и спортивную историю улуса. Ведь многие выдающиеся спортсмены республики, которые прославили нашу республику своими высокими достижениями в спорте являются воспитанниками Чурапчинской детско - юношеской спорт школы.
Основные спортивные события Игр пройдут на холме спортшколы, где размещаются знаменитая на весь мир Чурапчинская спортивная школа-интернат, основанная великим тренером Дмитрием Коркиным, и единственный в сельской местности России федеральный ВУЗ – Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта. Состязания по стрельбе из лука и национальному многоборью пройдут в парке культуры и отдыха. На новеньком стадионе «Боотур Уус», что в переводе с якутского означает “Род Боотуров”, вместимостью 3 000 мест со стрелковым тиром пройдут соревнования по национальной борьбе хапсагай, мас-рестлингу (перетягивание палки), якутским прыжкам (кылыы, ыстанга, куобах), стрельбе из пневматической винтовки «Белка», гиревому спорту и бегу на традиционные для якутов короткие (100 м) и длинные (5 и 10 км) дистанции. На этом же стадионе пройдут красочные церемонии открытия и закрытия. В местности «Мо±оллой сыґыыта» в селе Ожулун пройдут конные скачки – самый зрелищный и азартный вид, пользующийся огромной популярностью у народа саха еще с древнейших времен, с тех пор, как наши предки приручили лошадь, а это не менее чем 35 тысяч лет назад. Также в рамках Спартакиады на стадионе «Боотур уус» состоится международный турнир по мас–рестлингу «Кубок Земли Олонхо», на помост выйдут 16 богатырей из зарубежных стран, регионов России и родоначальников вида. На базе Института физкультуры будет работать Всероссийская научно-практическая конференция “Традиционные игры и состязания народов как инновационное направление развития физической культуры и спорта”.
Желания принять организацию ХХ Спартакиады «Игры Манчаары» в 2017 году заявили четыре муниципальных образований республики.Тайным голосованием членов коллегии от 11 июня 2013 года победил Верхневилюйский улус.
С 21 июня стартует эстафета Огня Игр Манчаары, в долгую дорогу по центральным улусам республики с благородной миссией отправятся ведущие легкоатлеты Якутии. Священный огонь разожгут в родном алаасе Василия Манчаары Арыылаах.
Игры Манчаары – это мудрость, философия якутских национальных видов спорта, дань памяти нашим предкам, их мудрости и дальновидности. В спартакиаде из нашего улуса примет участие сборная команда в составе 31 человек.
Тренера: Попов Гаврил Викторович, Филиппов Владислав Александрович, Шахурдин Николай Дмитриевич, Новгородов Василий Васильевич, Иванов Гаврил Юрьевич; гиревой спорт: Слепцов Афанасий Афанасьевич; легкая атлетика: Зенькевич Алена Алексеевна, Куличкин Виталий Витальевич, Корякин Семен Иванович, Максимов Алексей Николаевич, Миронова Светлана Андреевна, Семивеличенко Татьяна Андреевна; стрельба из лука : Баишев Алексей Гаврильевич, Матвийчук Инга Борисовна, Новгородова Анастасия Сергеевна; стрельба из пневматического ружья : Никитин Василий Иннокентьевич, Попов Илья Кимович; национальные прыжки: Кириллин Николай Николаевич, Колосов Артем Степанович, Щебетюк Александр Александрович; женское многоборье: Слепцова Имана Алексеевна, Любченко Виктория Викторовна, Старостина Варвара Владимировна; легкая атлетика среди ветеранов: Афанасьев Кирилл Васильевич; мужское многоборье: Дьяконов Семен Гаврильевич; мас-реслинг: Иванов Станислав Гаврильевич; стрельба из пневматической винтовки: Григорьева Василиса Васильевна; северное двоеборье: Спиридонов Валериан Валерьевич, Винокуров Андрей Андреевич, Плотникова Александра Алексеевна.
Материал подготовила
Евдокия Баишева
Ещё по теме:
2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте2019-10-08
Дальний Восток приглашает молодежь на фестиваль2019-08-15
В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Якутии строят дороги2019-06-28
Глава Якутии снова улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов