Статья
Ысыах – символ мира и солидарности
2015-07-1401367Ысыах-201511 июля районный праздник Ысыах в Тикси был теплым, солнечным, оригинальным, красивым и замечательным. Чтобы юбилейный в этом году Ысыах стал чудным и надолго всем запоминающимся очень хорошо постарались администрации района и поселка, управление культуры, коллективы Культурно-спортивного комплекса и этнокультурного центра «Айхал» п. Тикси, а также организации и многие тиксинцы, участвовавшие в конкурсах.
Организаторы праздника очень удачно подгадали с погодой, назначив днем празднества 11 июля. – было тепло, но не очень жарко, припекало солнце и поддувал легкий ветерок с востока, который не давал раздолья комарам.
Обряд очищения места праздника
Оригинальным праздник, во-первых, стал благодаря театрализованному представлению, подготовленному коллективами Культурно-спортивного комплекса и этноцентра «Айхал», а также руководителю Тиксинской телестудии «Дьюкэбил» – филиала НВК «Саха» – К. Говоровой к 75-летию Булунского района и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это добавило празднику множество чудесных нарядов.
Очень красиво в нынешнем году была оформлена церемония обряда кумысопития, красиво одетые юноши и девушки преподносили гостям Ысыаха кумыс в чоронах. Их замечательные наряды были добавлением к великому множеству праздничных костюмов участников различных конкурсов. Нужно еще учесть, что и артисты, исполнившие обряды и занятые в театрализованном представлении, и участники конкурсов переодевались по нескольку раз. Можно даже не посетившим праздник представить какое обилие шедевров важной части Ысыаха – национальных костюмов и украшений к ним – посчастливилось увидеть пришедшим 11 июля на Первое озеро.
"Стерхи" опустились на вершину горы
Ощущение реальности происходящего создало исполнение «Танца стерхов» на вершине горы – будто действительно опустилась стая стерхов на месте празднования Ысыаха и исполнила свой волшебный танец. Подножие этой горы начинается сразу за ежегодно устраиваемой сценой и зрители наблюдали как кружат на вершине приносящие счастье птицы.
Прекрасно были оформлены сцена и территория проведения обрядов и театрализованных постановок – щиты и летние жилища-урасы – с национальными орнаментами, щиты с изображениями легендарных героев эпоса «Олонхо».
И еще одно отличие нынешнего Ысыаха от других, отмечавшихся в последние годы. В связи с отмечаемым в нынешнем году юбилеем Булунского района на празднество прилетел первый заместитель председателя правительства Якутии П.А. Маринычев.
Павел Алексеевич от имени руководства республики поздравил жителей района с Ысыахом, отметив, что всегда с большим удовольствием прилетает на Булунскую землю. Приезжал он к нам и в сложные, даже критические ситуации. Но сейчас самые главные проблемы, особенно жителей Тикси, решены и решаются.
На фото (слева-направо): замглавы района по социальным вопросам Р.Е. Мартынова; первый зампредседателя правительства республики П.А. Маринычев; глава района К.Н. Шахурдин; председатель районного Совета депутатов Л.М. Калимбет
Алгысчыт - М.А. Филиппова (Булунская)
П.А. Маринычев зачитал поздравление главы республики Е.А. Борисова, с которым он обратился к жителям района. В нем выражено пожелание того, чтобы праздник лета Ысыах всегда был символом мира и солидарности, нерушимости связи поколений.
Павел Алексеевич передал главе района К.Н. Шахурдину подарок руководства республики жителям Булунского района – праздничный чорон.
Праздник возрождения Природы – Ысыах – называется еще и кумысным праздником.
Во время театрализованного действия вместе с актерами, танцорами каждый пришедший на Ысыах гость становится частью действа путем вовлечения в церемонию кумысопития – с кумысом даруется сила Верхних Богов; в церемонию саламат – символа гостеприимства народа; вовлечения в обряд арчы – очищения души и тела каждого участника праздника.
Театральная сценка - "Жизнь и быт народов Севера на Булунской земле"
Кумысопитие – один из ключевых моментов праздника. Кумыс в представлении народа саха является священным напитком и символом благодати и изобилия.
Центральное место в ритуале кумысного празднества занимает чорон – символ материальной и духовной сфер. Чороны – непременный атрибут Ысыаха. Наполненные первым кумысом, они символизировали центр мироздания – источник божественной созидающей энергии. Сосуды, как вместилища белого напитка, символически соотносились с небесным молочным озером. В контексте праздника сосуды с кумысом олицетворяли местопребывания божеств, выполняя функцию источника небесной благодати. Дружно за руки взявшись, качнувшись,
Все быстрей и быстрей по полянам,
В осуохае, знакомом от предков
В хороводном заманчивом танце,
Закружились красиво, как стерхи,
Стар и млад по траве шелковистой.
Якутский поэт С. Васильев-Борогонский.
Угощение кумысом. Чороны поднести П.А. Маринычеву и первому замглавы администрации п. Тикси Е.И. Порниковой
Николай СУРГАЕВ,
фото автора, Анатолия Иванова и Харысхана Попова
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте