Статья
С каждым годом Ысыах становится краше
2015-07-1101166Юбилейный ЫсыахВ последние две недели особенно усиленно проходит в Тикси подготовка к ставшему с 1991г. республиканским празднику Ысыах, связанному с культом солнечного божества, с культом плодородия, к празднику, символизирующему возрождение природы.
О подготовке к празднику лета в нынешнем году мы попросили в четверг, 9 июля, рассказать и.о руководителя Культурно-спортивного комплекса Тикси С.И. Соловьеву.
– Репетиции открытия праздника, танцев мы проводим совместно с этноцентром «Айхал». Рабочий план и сценарий составлены давно, а с конца июня усиленно по ним работаем. Очень большую работу по сценарию праздника сделала руководитель телестудии "Дьукээбил" в Тикси – филиала НВК "Саха" – К. Говорова (Н. Иванова). На совещаниях в администрации района совместно с руководством управления культуры и района определили ответственных по пунктам рабочего плана, программы многочисленных конкурсов. Управление культуры работает с нами по информационно-методическим вопросам, управление разрабатывало положение о празднике, рассчитывало смету расходов.
В начальный подготовительный период провели несколько совещаний в администрации района, а сейчас чуть ли не ежедневно собираемся, чтобы обсудить какие-то вопросы, отчитаться о том, что уже мы сделали. Собираемся также в администрации поселка. На сегодняшний день у нас практически все готово, сегодня с 19.00 часов проводим очередную репетицию, а в пятницу, также после 18.00 часов, на Мелком (Первом) озере – генеральная репетиция.
В этом году будет больше участников совершения обрядов, танцевальных номеров, театрализованных постановок. В массовке, то есть театрализованный постановке, которую мы задумали в связи с юбилеем района, будет участвовать почти весь поселок Тикси – и взрослые, и дети, и молодежь. Руководители и коллективы 12 организаций будут участвовать в конкурсе летних жилищ, конкурсах национальных блюд и нарядов и еще многих других конкурсах.
– Количество участников конкурсов зависит, наверное, от того, большая организация или не очень?
– Это тоже немаловажно. Но и от активности людей многое зависит. Например, от управления соцзащиты, от Центра социально-бытового обслуживания и Центра социальной помощи семье и детям очень много участников конкурсов и театрализованных массовок. Очень большую помощь оказывают нам организации, находящиеся в Тикси, администрации района и поселка в подготовке и организации торжественной театрализованной части праздника, в которой танцами, сценическими постановками на тему труда и быта жителей района мы расскажем о восьмидесятилетней нашей истории.
В театрализованных постановках будут участвовать школьники из летнего лагеря отдыха «Орленок» и другие дети, которые на время каникул никуда пока не поехали. Нам помогают школьники – волонтеры, которые убирают улицы Тикси. Они помогали убирать территорию, где будет проходить праздник. Активно участвуют в подготовке к празднику наши студенты, приехавшие на каникулы. Они будут задействованы в обрядах, в танцах.
– С каждым годом Ысыах у нас становится все интереснее. В этом году праздник таким масштабным будет в связи с юбилеем района и юбилеем Победы?
– Конечно, во-первых, это – юбилейный Ысыах, посвящен 85-летию района и 70-летию Победы. Но с каждым годом мы набираемся опыта, с каждым годом совершенствуемся. Поэтому каждый последующий Ысыах становится ярче, краше, богаче праздничными мероприятиями. Отрадно, что к нам приходят все больше и больше людей, готовых участвовать в исполнении обрядов, песен и танцев, желающих посоревноваться в конкурсах.
– В прошлом году очень красиво праздник прошел.
– Да, мероприятий было много, старались, чтобы очень хорошо все прошло. Но в этом году Ысыах будет еще насыщеннее красочными праздничными действиями.
– И в организационном плане, и в красочности, и в привлекательности праздника, и в мастерстве его проведения поднимаемся на ступень выше.
– Конечно. И это видно по тому, как к нам подходит все больше людей – и взрослых, и молодых, и детей, которые хотят быть активными участниками праздника, а не просто зрителями.
Недавно ездили в Чурапчу и Сунтары. Мы, 12 человек работников управления культуры, обменялись опытом с нашими коллегами. Будем у себя применять все интересное, что есть у них. Эта поездка стала для нас очень полезной.
– А сколько всего будет непосредственных участников праздника, занятых в театрализованных постановках, обрядах, танцах, в исполнении песен?
– Более ста участников. В основном – жители Тикси и района, которые много лет здесь живут, те, кто здесь родились. Но хотят поучаствовать и люди, приехавшие к нам два года назад, в прошлом году.
Добавим от себя что, с помощью языка искусства расскажут 11 июля всем пришедшим на районный Ысыах на Мелкое озеро о событиях, коснувшихся нашего района более двухсот лет назад – о научных экспедициях, исследовавших арктическое побережье и острова Ледовитого океана, языком искусства донесут до нас повествование об экспедициях в Бухту Тикси в 30-е годы, о строительстве гидрометеостанции «Полярка», Тиксинского морпорта, первых жилых домов в Тикси. С помощью театрализованных постановок поведают о тяжелейших для народа годах Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
Эти постановочные сценки расскажут о том, что для Победы у нас в районе трудились и переселенцы из Чурапчинского района, люди, депортированные из Прибалтики и других мест Советского Союза.
Николай СУРГАЕВ,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте