Статья
Пьяный за рулем–преступник
2015-06-2701032Операция “Нетрезвый водитель"С 25 июня началась оперативно-профилактическая операция «Нетрезвый водитель», целью которой является выявление нетрезвых водителей, снижение числа аварийности по вине пьяных водителей.
В связи с этим я встретился с начальником ОГИБДД отделения МВД РФ по Булунскому району майором полиции Алексеевым Михаилом Васильевичем и задал несколько вопросов о ситуации на наших дорогах.
– Какое наказание ждет водителя, находящегося в состоянии опьянения?
– За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, налагается штраф в размере 30 тыс.рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. А в случае повторного нарушения – штраф в сумме 50 тыс.рублей и лишение водительских прав на три года. С 1 июля этого года данное деяние будет являться уголовным преступлением. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами влечет за собой арест от 10 до 15 суток.
– Встречаются ли такие нарушения среди водителей поселка Тикси?
– К сожалению, есть. С января по 24 июня 2015г. в нашем поселке выявлено пять водителей в состоянии алкогольного опьянения, трое из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования, чем усугубили ситуацию для себя. На сегодняшний день они лишены водительских прав и на них наложен штраф. У двоих не было документов на вождение автотранспортным средством, и они были наказаны административным арестом на 10 суток.
– Какие в основном бывают нарушения у водителей?
– Самое частое – это отсутствие полиса «Осаго», также отсутствие документов на транспортное средство, езда без ремня безопасности.
С наступлением лета многие граждане нашего поселка стали ездить на мототранспортных средствах (мотоциклы, квадрациклы, различные мопеды), в этом случае по правилам обязательно требуется наличие мотошлема, но зачастую водители пренебрегают данным требованием, чем подвергают опасности не только свою жизнь, но и своих пассажиров.
– Кто больше нарушает правила дорожного движения – частные водители или те, кто работают в организациях?
– Большая часть протоколов составлены на организации с большим объемом автомобилей, несмотря на то, что водителей должны постоянно контролировать и проверять перед каждым выездом.
– По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась или стало хуже?
– По сравнению с прошлым годом у нас рост административных правонарушений. Например, за прошлый год, за такой же период, у нас было выявлено 40 правонарушений, а в этом году – 91! С 12 июня по 24 июня составлено 15 протоколов. Это показатель того, что народ у нас несознательный.
– Что Вы можете сказать о качестве наших дорог?
– Желает лучшего.
– Думаю, что многих наших читателей интересует вопрос о возможности получения водительских прав.
– В моих полномочиях только замена по истечении срока уже ранее выданных водительских прав. А обучение сейчас не проводится, так как отсутствует соответствующий учебный полигон.
– Что Вы можете посоветовать водителям и их близким?
– Если вы употребили алкоголь, то никогда не садитесь за руль! Вызовите такси или знакомых и друзей. Близким людям нерадивых водителей рекомендую прятать ключи от транспортного средства. Звонить в полицию, если стали очевидцем управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения. Помните, что такой водитель не только угроза для самого себя, но, возможно, для вас и ваших близких.
– Ваши пожелания водителям.
– Удачи на дорогах и соблюдать правила дорожного движения!
На фото: слева - начальник ОГИБДД отделения МВД РФ по Булунскому району М.В. Алексеев, справа - начальник отделения МВД РФ по Булунскому району П.С. Собянин
Проверка документов
Анатолий ИВАНОВ
Фото автора