Статья
Школа – это целая жизнь
2015-06-1601065Выпуск – 2015Сегодня мы познакомим вас с выпускником Арктической гимназии Александром Новоприезжим, он один из активистов, призеров, победителей многих школьных олимпиад и конференций. Александр – кандидат в золотые медалисты гимназии в 2015 году.
В разговоре с ним возникали самые разнообразные темы: начиная с недавней победы на конкурсе в Якутске до планов на будущее.
– Мы знаем, что ты участвовал в республиканском конкурсе и стал его победителем. Расскажи немного об этом.
– С 18 по 20 марта состоялся финал самого престижного среди старшеклассников Якутии IX Республиканского конкурса «Будущий дипломат». Конкурс проводится в целях профориентации школьников, выявления способных к дипломатической работе выпускников. В этом году на финал съехались 37 лучших учеников, которые представляли вилюйскую, западную, южную, северную, центральную, заречную зоны республики и г. Якутск. Целью конкурса является привлечение внимания подрастающего поколения к дипломатической службе, международным отношениям, внешней политике РФ, международной и внешнеэкономической деятельности РС(Я), а также – патриотическое воспитание и профессиональная ориентация школьников.
Мы презентовали свои эссе, отвечали на вопросы специалистов, демонстрировали владение английским языком и показали себя в дебатах. Также состязались в ораторском искусстве. «Будущий дипломат» с каждым годом приобретает все большую популярность. Конкурс проводится в рамках приоритетного российского национального проекта «Образование» по поддержке талантливой молодежи.
С октября проходили школьные этапы, в ноябре – муниципальные, декабрь-январь-февраль – зональные этапы. Как ранее я говорил, в напряжённой работе нам предстояло пройти серьёзные испытания – презентация эссе, собеседование на иностранном языке, дебаты, ораторский конкурс. Кроме этого, были организованы лекции, «круглый стол» с почетными гостями.
Моя работа называлась «Значение Арктики во внешней политике России». По аграрной зоне I место досталось мне, выиграл приглашение на участие в Летней дипломатической сессии МГИМО в Черногории и Стипендию Главы РС(Я). Должен полететь в середине июня, мне оплачивают проезд с самого Тикси до Черногории. Сама Школа молодежной дипломатии будет проходить с 29 июня по 5 июля.
С поступлением в ВУЗ определюсь по результатам ЕГЭ. Я точно собираюсь поступать на исторический факультет.
– Почему именно исторический факультет?
– Меня просто туда тянет. Нравится именно история и обществознание, нет, конечно с остальными всеми предметами у меня нормально, но история намного больше меня привлекает. Возможно, мне привил такой сильный интерес А.В. Каратун – наш учитель истории, обществознания и права. Конечно, все учителя у нас хорошие, требовательные, но справедливые. Все же, особая заслуга Александра Викторовича, я считаю, в том, что именно благодаря его мастерству и профессионализму, новым педагогическим идеям он может ученикам привить любовь к истории. Во время уроков Александра Викторовича я сидел и заслушивался его рассказами – историческими фактами, событиями, так я и заинтересовался этим предметом, начал читать учебники и книги, смотреть телепередачи на историческую тему, прислушиваться к каждому слову преподавателя. Я этим предметом серъезно увлекся и постепенно для себя осознал, что это мое, это то, что мне нравится.
– Если ты кандидат в золотые медалисты, то, наверное, с самого детства хорошо учишься?
– Ну да, с самого первого класса.
– Никакого спада не было? Обычно в школе часто бывает такой период, когда ученик с отличными оценками вдруг теряет свой статус.
– Это да. В 8 или 9 классе, я не был тогда отличником, были четверки, конечно двоек и троек не было, не доходило до такого. Потом взялся за учебу и до конца 11 класса учился только на «отлично». Сильно напрягся ради медали, ее еще не получил, но получу.
– Может, из выпускников прошлых лет у тебя есть примеры для подражания?
– Если честно, нет, с ними не особо хорошо общался и не присматривался, не искал ничего такого. Я просто учился и интересовался тем, что мне действительно интересно.
– В последние годы среди выпускников школ наблюдается тенденция к стремлению получить высшее образование в университетах какого-нибудь профиля, но поступив на конкретный факультет, на определенном курсе обучения они бросают учебу, ссылаясь на то, что ошиблись с выбором. Не боишься такой ситуации?
– Да, я об этом слышал и долго думал – почему именно к исторической теме у меня пристрастие. Для себя прикинул: юристом не очень хочу быть, экономист – не мое, если выбирать технические специальности, я пробовал посмотреть, что-то разузнать, но там для меня ничего интересного нет. И ядерного физика из меня не вытянешь.
– Намерен ли возвращаться в Тикси после обучения в ВУЗе?
– Если честно, я даже сам не знаю. Конечно, хотелось бы вернуться, поработать ради блага нашего общества. В принципе я могу вернуться, это зависит от обстоятельств, если я найду для себя хорошую нишу здесь, тогда конечно приеду, отлично мог бы здесь и жить, и работать, почему бы и нет.
– Расскажи теперь о самых твоих запомнившихся достижениях. Какая награда для тебя была, так сказать, самой значимой?
– Самые значимые, на протяжении своей учебы? Я во многих олимпиадах участвовал. Возможно, для меня это последняя награда в Якутске в марте, это просто головокружительный успех. Я сам не ожидал, что у меня будет такой успех – первое место в Республиканском конкурсе «Будущий дипломат». Неожиданно было, конкурс стал для меня важным. Могу еще добавить – мой самый первый успех, прямо-таки для меня тогда он был масштабным, это награда в четвертом классе, когда мы закончили школу. Точнее, выпускались, и я тогда стал учеником года. В гимназии дают такую награду по категориям (4,9,11 класс и «Лучший учитель»). Вот тогда для меня стало это действительно неожиданно. Кстати, в этом году я тоже стал «Учеником года» 11 класса.
– А что ты можешь сказать о своих одноклассниках? На вашем «Последнем звонке» я присутствовала и увидела такое впервые, то, что не только вы и ваши родители, а большинство учеников Гимназии и приглашенные гости плакали.
– Нас, выпускников, всего 14. Мы очень дружный класс, среди нас не возникает разногласий. Мне будет грустно со всеми расставаться.
Насчет «Последнего звонка» даже не знаю, наверное, к нам все тепло относятся, наш класс постоянно как-то был особо связан со школой. Везде мы помогаем, как-то привязались к школе, появляется странное ощущение – будем уходить и думать, что больше сюда не вернемся. Непривычно. У нас прекрасные отношения с учителями, в учебном процессе никаких проблем нет.
– Расскажи, как сейчас проходит у тебя сдача экзаменов, ведь обычно выпускники очень волнуются перед экзаменами.
– Особо не волнуюсь, готовлюсь, конечно, как же без этого. У нас в принципе никто успокоительные не пьет перед сдачей экзаменов, до обмороков не доходило. Ничего страшного, мы не боимся экзаменов, волнуемся, наверное, только внутренне, снаружи мы спокойны. На самом экзамене у меня, честно, даже руки не дрожат, нет такого. Конечно, камера немного напрягает, сначала сидишь, хочется в нее смотреть, разглядываешь все время, но потом привыкаешь. Теперь нас начали проверять металлоискателями, ощущаешь себя будто нарушил что-то.
– Нарушений не нашли, никого с экзаменов не выгнали?
– Такого нет, никто не подставлялся.
– Давай, в завершение, поговорим о приятном. Что планируешь в будущем? Какой у тебя настрой?
– Я не Ванга конечно, но думаю… Не знаю, кем бы я хотел себя видеть? Хочу заняться чем-нибудь важным, что ли, чтобы людям как-нибудь помочь. Связываю себя с политикой, имею в виду то, что я хочу попасть на исторический факультет, а по профилю – пойти по политологии или по теории международных отношений. Там, вроде бы, я что-то понимаю, так что для меня это будет очень интересно. Еще, возможно, я могу стать теоретиком по политологии и политологом на практике, в общем, я точно не могу сказать, что конкретно меня ждет в будущем. Мне самому интересно. Впереди много путешествий, новых мест и новых знакомств.
– Твои пожелания всем будущим выпускникам и школьникам.
– Не могу выразить одним словом, тут многого хочется пожелать. Конечно я желаю всем здоровья – без него нормально не поучишься, бодрого настроения, то есть – оптимизма – без него никак не получается учиться. Денег? Нет, это преходящее. Успехов конечно, хоть успех и вскруживает голову иногда, но затем получается, что после первого успеха всегда начинаешь тянуться к следующей цели, и так дальше, раз за разом. Хочу пожелать, разумеется, простой радости, потому что не все привыкли учиться, ассоциируют знания с чем-то скучным, нудным, но на самом деле учеба – это очень интересно и познавательно. Школа – это целая жизнь, ее нельзя просто так упускать, это целый мир возможностей, мир одноклассников, друзей, хороших знакомых. Ничего не бойтесь, ставьте цели и достигайте их. Желаю успешного окончания школы. Желаю также серьёзного, вдумчивого выбора своей будущей профессии. Ну и, наконец, общее пожелание счастливой, интересной и яркой предстоящей взрослой жизни.
– Большое тебе спасибо за интересный рассказ. Желаем всех благ. Мы будем ждать новых встреч, возможно, уже в другой твоей роли, как со взрослым квалифицированным специалистом.
Ульяна ПОПОВА
Фото из семейного
архива Новоприезжих
Ещё по теме:
2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»