Статья
Бабушки и дедушки для нас как родные
2015-06-060972Знаменательная дата8 июня – День социального работника – профессиональный праздник,ежегодно отмечаемый в нашей стране.
Справка
Этот день был установлен 27 октября 2000 г Указом Президента РФ В.В. Путина № 1796 «О Дне социального работника», в котором предписано: «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».
Выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, почти триста лет назад, 8 июня 1701 года в Российской Империи Петр Первый (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу императора «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е гг ХХ века. Основная задача соцработников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
Сегодня каждый человек знает кто такой социальный работник, но чем они занимаются, знают далеко не все. В нашем поселке много людей преклонного возраста и не у всех у них есть силы и возможность позаботиться о себе самостоятельно. Инвалиды, пенсионеры, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни, – все они нуждаются в ежедневной помощи социального работника. Вроде бы простые вещи, как вынести мусор, сходить за продуктами, оплатить услуги по квартире и многое другое, – для некоторых категорий людей – непосильная задача, которую помогают выполнять социальные работники.
Со мной согласилась встретиться одна из социальных работников ЦСБО (Центра социально-бытового обслуживания района) Людмила Семеновна Самойлова. Она не только подробно рассказала о своей работе, но и на деле показала как работают в Тикси социальные работники. Вместе с ней мы навестили одну из её подопечных – пенсионерку Л.П. Сивцеву.
– Людмила Семеновна, для начала расскажите, пожалуйста, сколько в ЦСБО работает социальных работников?
- В поселке Тикси – три, а вместе с наслегами – десять. В наш список работников входят люди разных возрастов – от молодых до людей среднего возраста.
- Сколько прикреплено подопечных за одним соцработником? Как удаётся рационально распределять силы и время?
- Мы работаем по графику, например, в поселке на нас троих по девять бабушек и дедушек – это инвалиды и ветераны. Конечно, за один рабочий день мы не сможем ко всем подойти. Поэтому мы составляем график, максимум в день приходим к трем или четырем пенсионерам, дважды в неделю посещаем их, а к лежачим инвалидам ходим трижды в неделю.
Я начала работать социальным работником с 2011 года. Работа наша заключается в том, чтобы закупать продукты и лекарства, оформлять документы, оплачивать коммунальные услуги, так же сопровождать подопечных на улице, проводить уборку в квартирах, в общем, беготни много. Надо везде успеть – в поликлинику, на почту, в аптеку и т. д. Нужно помнить все их вкусы.
Стараемся заранее обзванивать своих подопечных, прислушиваемся к советам, наставлениям и выполняем их просьбы. Для бабушек и дедушек мы – единственная связь с миром. У большинства из них здесь родных не осталось, родственники переехали или работают в других городах.
Во всей этой беготне надо успеть и доброе слово им сказать, и выслушать их. Одинокие люди с сожалением часто вспоминают о том, что они одиноки. Бывает, что с каждым вот так посидишь, – а дело уже к вечеру.
У Людмилы к Любови Павловне и ко всем её подопечным особое отношение – как к родным бабушкам и дедушкам.
- Вы избрали для себя нелегкую, но очень нужную и благородную профессию – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Какими качествами должен обладать работник социальной сферы?
- Эти люди в силу своей профессии, думаю, должны обладать определёнными человеческими качествами, такими, как ответственность, добропорядочность, обходительность, внимательность к чужим проблемам. Работа трудная и ответственная. Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег, желаю счастья, удач во всем, пусть любовь и радость будут вас всегда сопровождать. Терпения вам и доброты!
Сивцева Любовь Павловна тоже присоединилась к пожеланиям: «Я очень благодарна Людмиле и всему коллективу сферы социальной защиты за их заботу и помощь. Такая профессия – действительно благородная, помогать таким как мы, значит, делать добро, спасибо за их терпение и труд. Очень рада вашему визиту, хоть Людмила в отпуске, она сегодня мне с радостью сделает стрижку. Хочу всем им пожелать успехов в работе и в личной жизни, и самое для нас дорогое – прежде всего здоровья всем желаю».
Ульяна ПОПОВА
Фото автора
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год