Статья
АСПОЛ – новая стратегия деятельности
2015-06-040755Арктика – наш дом!27 мая в Культурно-спортивном комплексе поселка Тикси состоялся «круглый стол», посвященный отмечаемому 21 мая в России Дню полярника.
Наша справка
День полярника — профессиональный праздник, установленный указом Президента Российской Федерации в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Отмечается 21 мая. Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».
В 2012 году с инициативой учреждения праздника выступил член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров.
Вопрос об учреждении Дня полярника был задан Президенту РФ в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года. Его поднял вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. Тогда В.В. Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем».
Участниками «круглого стола» были глава Булунского района К. Н. Шахурдин, предприниматели, руководители учреждений и предприятий. Провел встречу директор Профучилища №33, член Якутского регионального отделения «Ассоциации полярников России» России «Якутская Арктика» В. М. Баланов.
О направлениях деятельности своих организаций рассказали директор Тиксинской гидробазы Д. В. Мельниченко и начальник Тиксинского филиала ЯУГМС Г. И. Чумаченко. С сообщением по теме «Тикси как научный центр» выступила член Общественной палаты республики, председатель Общественного совета п. Тикси Т. Н. Асаева. В. М. Баланов рассказал участникам встречи о задачах «Ассоциации полярников России» (АСПОЛ). Председатель Общественного совета Булунского района, доктор географических наук Ю. А. Гуков подготовил информацию о территориях традиционного природопользования народов Севера.
В ходе встречи прошла презентация видеофильма о жизни полярников и об истории возникновения Дня полярника, его подготовили студенты Профучилища. В фильм вошла песня, воспевающая красоту суровой северной природы, историю освоения полярного пространства и людей, соединивших свою жизнь с Арктикой.
На этой встрече, в торжественной обстановке состоялась церемония награждения. Главной общественной наградой якутских полярников – медалью «За заслуги в развитии Севера и Арктики Якутии» – награждены работники Тиксинского филиала Гидрометеослужбы: Байгушова Людмила Алексеевна, техник-оператор 1 класса; Гапасюк Леонид Степанович, начальник АСПД; Орехова Лариса Лаврентьевна, инженер-гидролог 2 категории; Чикин Юрий Леонидович, начальник станции Кигилях.
Награды получили также работники Полярной геокосмофизической обсерватории Десятков Анатолий Андреевич, главный механик; Гончаров Сергей Анатольевич, главный энергетик и работники Гидробазы Добробаба Виктор Александрович, начальник лоцотряда и Кислая Любовь Викторовна, главный бухгалтер.
Эта награда является формой общественного признания заслуг жителей Севера Якутии. Медаль вручается за деятельность, оказавшую положительное влияние на развитие Арктического Севера и всей Якутии.
После завершения всей программы "круглого стола" мы попросили В. М. Баланова более подробно рассказать для читателей «МА» о целях проведенной встречи и о деятельности Ассоциации полярников.
Василий Михайлович, во главе этой организации стоят люди, хорошо известные в нашем районе.
– Да, довольно всем известные люди возглавляют Ассоциацию: президент Ассоциации полярников России Чилингаров Артур Николаевич – Герой Советского Союза, Герой России, член Совета Федерации ФС РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде; председатель Ассоциации полярников Якутии Членов Владимир Михайлович – народный депутат РС (Я), президент торгово-промышленной палаты РС (Я), Почетный полярник России.
29 апреля этого года Профессиональное училище вступило в эту организацию.
Сегодняшний "круглый стол" был проведен не только для того, чтобы привлечь внимание общественности к насущным проблемам Арктики, но и призвать людей вступать в Якутское отделение Ассоциации полярников России.
В нее могут вступать граждане и юридические лица, проживающие и работающие в арктических районах республики, а также лица, деятельность которых связана с изучением, освоением и развитием Арктики. Ассоциация решает такие задачи, как: защита прав и законных интересов всех граждан, продолжительное время работающих или работавших, проживающих или проживавших на Крайнем Севере и в Арктике; участие в совершенствовании законодательной базы органов власти разных уровней по вопросам развития арктической зоны; содействие повышению престижа полярных профессий, содействие профессиональному росту и общественной деятельности полярников; содействие реализации основных направлений государственной политики РФ в Арктике в вопросах рационального природопользования и экологии; содействие привлечению долгосрочных инвестиций в проекты по повышению качества жизни людей в Арктике, по развитию промышленности и сельского хозяйства; поддержка традиционных видов хозяйствования и самобытной культуры народов Крайнего Севера; поощрение экологического и этнографического туризма; активизация научного изучения арктических территорий.
Цель встречи – не только рассказать о деятельности общественной организации, но и подведя итоги «круглого стола», принять решения о направлениях и формах взаимодействия общественности Тикси и всего района с АСПОЛ.
В принятой резолюции рекомендуется ежегодно проводить торжественные мероприятия, посвященные Дню полярника; образовательным учреждениям, действующим на территории Булунского района, ежегодно проводить внеклассные мероприятия: конкурсы, олимпиады, классные часы, посвященные Дню полярника; всем руководителям организаций рекомендовать своим работникам вступить в члены АСПОЛ; организовать комиссию по сохранению исторических, памятных ценностей Булунского района; организовать общественные слушания по вопросам территорий традиционного природопользования (сохранить в целостности земли коренных народов Севера в том правовом виде и статусе, в котором они находятся на момент подписания данной резолюции); организовать Булунский филиал ЯО МОО «Ассоциация полярников» Российской Федерации «Якутская Арктика»; разработать программы по природоохранным мероприятиям для участия в грантах по охране животного мира и окружающей среды Арктики; создать «банк данных» молодых специалистов (по выпускникам) с целью необходимой для них поддержки при заключении ими договоров о работе в Булунском районе (стимулирование, предоставление жилья).
Наша справка
«Ассоциация полярников России» была создана в 1991 году для объединения усилий общественности и бизнеса в решении проблем освоения Арктики и Антарктики. В съездах Ассоциации принимают участие делегаты со всей России — представители крупных компаний, научных и общественных организаций, которые работают в полярных областях, представители федеральной и региональной власти.
В 2012 году съезд Ассоциации в Петербурге был приурочен к проведению Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который состоялся здесь же накануне. Учитывая важнейшее значение Арктики для будущего России, на съезде была сформулирована новая стратегия деятельности Ассоциации, внесены изменения в уставные документы.
Как подчеркнул на съезде специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета Федерации Артур Чилингаров, главной задачей Ассоциация считает социальную защиту людей, проживающих на Крайнем Севере. "Раньше считалось, что полярники — это моряки, летчики и ученые. Сегодня мы подразумеваем, что полярники — это все люди, которые живут на Крайнем Севере, кто работает в этих регионах, потому что условия одинаковые и для учителя, и для врача, и для шофера, и для подводника. Везде полярная ночь, везде полярный день", - сказал Чилингаров.
Яна БУГАЕВА
Фото автора
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год