Статья
Перемена мест слагаемых?
2015-06-040815СитуацияВ начале июня прошлого года прокуратурой района, по запросу редакции “МА” , сообщалось, что бездействие руководителя администрации поселка Тикси по проблеме занесенных сугробами пешеходных переходов является нарушеним требований статьи 14 Федерального закона № 131 – ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Пешеходный спуск от улицы Ак. Федорова (у детсада) с октября 2014г. по май 2015г. В таком же состоянии были почти все лестничные пешеходные переходы в поселке от первых снегопадов и метель до таяния снега
Лето решило эту проблему, также как и проблему занесенных снежными сугробами дворовых территорий нескольких домов, куда в течение зимы не могли проехать автомашины «скорой помощи» и автомобиль – мусоровоз. Полярный день решил проблему подъездного и уличного освещения. Можно не торопиться с установкой энергосберегающих ламп в подъездах, фонаря для освещения территории у первого подъезда дома № 27 по ул. Ленинской и фонаря у спортивной площадки за гимназией (установленный ранее снесен штормовым ветром 26 марта нынешнего года). Незачем торопиться и с установкой столбов освещения за гимназией, о чем просили жильцы домов №№ 8 и 8 «А» по ул. Гагарина.
Неужели права оказалась та большая часть депутатов поселка Тикси, которая убедила остальных депутатов на сессии 15 мая, что нельзя "обезглавливать" поселок в важнейший период подготовки к отопительному зимнему сезону, что надо дать поработать руководителю поселковой администрации до сентября – не время инициировать голосование по удалению его с должности? Хотя оставшееся мешьшинство депутатов – один-два человека – твердо уверены в том, что ставить вопрос о голосовании по удалению С.Н. Лиджиева необходимо было еще в начале апреля. Действительно, как можно опасаться обезглавливания чего-то, если оно не возглавлено? Но, может быть, все-таки права оказалась та большая часть депутатов, потому что как только 21 мая выехал в очередную жизненно важную для Тикси командировку С.Н. Лиджиев, для решения стратегических, огромной важности задач социально-экономического развития райцентра, так сразу некоторые неудобства появились у тиксинцев.
Вслед за вожаком вся стая направляется на прогулку в окрестности Тикси (30 мая 2015г.)
Первого июня в редакцию газеты “МА” обратилась жительнице дома № 18 по ул. Морской. Она сообщила, что неделю назад у этого дома машиной была сбита собака и труп животного до сих пор находится там же, потому что в течение недели не может дозвониться в администрацию поселка Тикси – ни до руководителя администрации, ни до его заместителя, ни до секретаря. Сначала позвонила в центр эпидемиологии, там посоветовали обратиться в управление ветеринарии, а в управлении сказали, что надо обращаться в администрацию поселка. Вот жительница д. 18 по улице Морской и пришлось звонить неделю, искать эту самую администрацию.
Другое маленькое неудобоство – образовавшаяся в центре поселка с 27 мая, со дня начала интенсивного таяния снега, большая лужа. Только 1 июня руководство администрации поселка распорядилось сгрести спецтехникой частично снег с площади, прорыть в сугробах канавы для стока воды.
Выходит, что депутаты переживают насчет “обезглавливания” Тикси, а руководство администрации поселка, отправляясь каждый месяц в Якутск, чтобы проконсультировать министра ЖКХ и Э, министра строительства, гендиректора ГУП ЖКХ, уверено, что все в поселке под контролем?
Как была организована Лиджиевым работа администрации поселка с 21 мая, на время, в течение которого министры республики советовались с ним в Якутске?
Так же как в июле 2014 года была организована встреча студенческого отряда, прилетавшего к нам для благоустройства райцентра?
В августовских номерах газеты «МА» за прошлый год рассказывалось о том, как администрация поселка, отвечающая тогда за обустройство студентов, организацию их питания бездарно встретила молодых ребят университета. А ведь с инициативой направить студенческие отряды в арктические районы в Год Арктики выступил глава республики Е.А. Борисов. Пришлось руководителю отдела администрации района по молодежной политике, спорту и туризму Р.Т. Корякиной и заместителю главы района по социальным вопросам Р.Е. Мартыновой организовать уборку помещений в здании «Моряк», доставку кроватей, матрацев, постельного белья, накормить студентов в первый день за свой счет, организовать питание в последующие дни и приобретать лук, картофель, капусту. С их помощью ребятам доставили электроплиты, стиральную машину, телевизор. Замещал в те дни руководство администрации поселка Е.С. Лазарев, но у С.Н. Лиджиева было время с марта месяца подготовиться к встрече студотряда, чтобы, как говориться «не ударить в грязь лицом». Ударились, «прославились» на всю республику – в августе у нас были депутаты Госсобрания республики Е.Х. Голомарева и В.М. Членов и всю информацию получили «из первых рук». Когда прилетели студенты Лиджиев был в очередной ежемесячной командировке в Якутске, где его советов с нетерпением ждали министры и руководитель ГУП ЖКХ. Хотя Булунский филиал ГУП ЖКХ без малейших проблем составляет планы ремработ по жилфонду п. Тикси, деффектные ведомости, сметы, а затем ГУП ЖКХ успешно ремонтирует жилфонд.
А у студентов потом возникли проблемы с получением зарплаты – в течение месяца после отъезда из Тикси они не могли ее получить, хотя деньги были здесь, на расчетном счете поселка. Одна из причин волокиты, скорее всего, неправильное оформление необходимых документов, начиная с договоров со студентами. А занимался всеми бумагами тот же Е.С. Лазарев. В тех же августовских номерах (в материалах под названием «Благоустроительные недоразумения») сообщалось о том, сколько сил и энергии пришлось потратить Р.Т. Корякиной, обращаясь к Лазареву, чтобы документы были оформлены правильно, а студенты получили зарплату.
А как говорят хорошо информированные источники, Е.С. Лазарев претендует участвовать 9 июня в конкурсе на замещение вакантной должности заместителя руководителя администрации п. Тикси. «Ба! Знакомые все лица!», - сказал бы герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». На планерке в администрации района 18 мая этого года у Е.С. Лазарева спросили: «Будут ли сделаны ступеньки на пешеходном спуске у детсада? Пожилые люди падают». На что Егор Семенович ответил: «Обратитесь письменно в администрацию поселка». Он не в курсе о вопросах местного значения, решаемых поселком? Ступени так и не сделаны.
На вопрос о ситуации с безнадзорными собаками Е.С. Лазарев сообщил, что объезжает поселок каждый день. В прошлом году машина администрации поселка постоянно стояла у магазина «Горячий хлеб», один из замов руководителя администрации поселка за хлебом, наверное, ездил. А как известно, «наши люди на такси за хлебом не ездят». Если пешочком обходить Тикси, то можно увидеть и пешеходные переходы, занесенные снегом, и собак, и занесенные снегом придомовые территории, и темные подъезды, и неосвещенные улицы.
По поводу замещения вакантных должностей в администрации поселка лучшего высказывания, чем заключительные строки из басни А.И. Крылова «Квартет», не подобрать: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».
Весна в Тикси - снова ручьи и лужи. Снова не ждали?
"В центре города NN стояла большая лужа". - писал Н.В. Гоголь в поэме "Мертвые души"
Но Н.В. Гоголь с восхищением высказывался о другой луже, в Миргороде, "... удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивший вокрун, дивятся красоте ее"
Николай СУРГАЕВ
Фото автора