Статья
Три главные цели главы республики
2015-06-020675Комментарий к отчету главы республики перед Парламентом ЯкутииСвой доклад по отчету перед парламентом Якутии о результатах деятельности исполнительных органов госвласти республики за 2014 г. Е. А. Борисов озаглавил соответственно непростому периоду, переживаемому республикой и страной в целом из – за сложной экономической ситуации.
Важно отметить, что неспроста глава республики расширил отчетный период до пяти лет. В июне 2010 г. он впервые возглавил Якутию. И тогда экономика страны переживала трудности. И к тому периоду можно соотнести нынешние его слова о том, что “трудности мобилизуют, вызовы заставляют объединяться”. Ведь если мировой финансово-экономический кризис начался в конце 2008 г. и разрастался в 2009 г., то его последствия были весьма ощутимы в 2010 г. Именно этот год стал для республики и страны в целом началом выхода из кризиса.
В докладе Е.А. Борисова отмечается, что с первых же дней в июне 2010 г. перед правительством республики им была поставлена задача обеспечить, «прежде всего, социальную стабильность». И делается вывод: «И по сравнению с другими субъектами федерации, наша республика пережила мировой кризис с минимальными потерями». Поэтому в докладе по отчету, расширенному до пяти лет, анализируется социально-экономическое развитие республики, освещается то, как были преодолены вызовы и трудности предыдущего кризиса, как Якутия уверенно развивалась с 2010 по 2014 годы, когда темпы роста экономики республики превысили среднероссийские.
В докладе подчеркивается, что сегодняшний период, начавшийся с 2014 г., является поворотным не только в российской, но и в мировой истории.
Особо необходимо отметить три главные цели, которые поставил перед собой Е.А. Борисов, приступая к обязанностям главы республики: "кардинальное улучшение качества управления в государственных и муниципальных органах власти, адаптация якутян к условиям рыночной экономики и повышение гражданской активности населения".
В докладе отмечается, что руководство республики разделяет основные задачи, которые ему приходится решать по четырем территориальным зонам Якутии, что особого отношения к себе требуют аграрная и арктическая зоны. Именно поэтому 2013-й год был объявлен Годом села, а 2014-й – Годом Арктики. С 2014-го объявлено Пятилетие села, сельские населенные пункты, в том числе и наши арктические села, ежегодно получают из бюджета республики по миллиону рублей на развитие своих территорий. Чтобы довести зарплату оленеводов до 20 тыс. руб. в 2015 г. планируется направить из бюджета республики 388 млн. руб. В эту сумму включена та большая часть, которую правительство, наряду с финсредствами муниципальных районов и оленеводческих хозяйств, будет направлять на зарплату оленеводам, а также определена часть финансовой помощи районам, бюджеты которых не смогли изыскать необходимых денег на увеличение зарплаты оленеводам. Эти меры во многом способствуют адаптации селян арктической зоны к условиям рыночной экономики.
В начале своего доклада по отчету перед парламентом Якутии о результатах деятельности исполнительных органов госвласти за 2014г. («МА» №60 за 30.05.2015г.) глава республики Е.А. Борисов отметил, что «настроение людей напрямую связано с их информированностью обо всем, что происходит в мире, в стране, в республике». «Это тем более важно в сегодняшних сложных политических и экономических условиях», - считает глава республики. Поэтому, скорее всего, и по этой причине в его отчете оценены и обобщены результаты проделанной работы за 5 лет, с 2010 послекризисного года, когда Е.А. Борисов возглавил республику. Необходимо было, наверное, напомнить о том, как в стране и республике преодолевались последствия мирового финансово-экономического кризиса, чтобы вселить в людей уверенность в том, что и сегодняшние сложные политические и экономические условия несомненно будут преодолены.
Социально направленный бюджет
В докладе отмечается, что в 2014г. бюджету республики пришлось «немного ужиматься по некоторым государственным программам», но в то же время было «серьезно увеличено финансирование госпрограмм в сфере образования, ЖКХ, обеспечения жильем, социальной поддержке граждан», то есть бюджет сохранил свою социальную направленность.
Во многом стало возможным для республики пережить мировой кризис с минимальными потерями, по сравнению с другими субъектами федерации, благодаря применению программного и комплексного подхода к решению поставленных задач. С 2012г. бюджет республики в числе первых в стране исполняется в условиях использования программно-целевого метода, что обеспечивает его эффективность и прозрачность.
Подведенные в докладе Е.А. Борисова базовые параметры развития с 2010-го по 2014-й гг. наглядно показывают, что в этот период республика привлекала больше инвестиций, больше производила и зарабатывала, больше направляла средств на социальную политику и увеличение заработной платы бюджетников. Глава республики отмечает: «И соответственно можно сделать вывод, что мы ощутимо продвинулись вперед по части повышения уровня и качества жизни населения».
Зоны особого внимания
В 2014г. в своем февральском Послании депутатам Госсобрания Якутии Е.А. Борисов говорил, что нашу республику следует разделять на четыре исторически сложившиеся территориальные зоны – промышленную, сельскохозяйственную, арктическую и центральную, что потребности аграрной и арктической зон требуют первоочередного внимания. Поэтому 2013г. был объявлен Годом села, который в дальнейшем трансформировался в Пятилетку устойчивого развития села. 2014 год стал Годом Арктики, был образован Госкомитет по делам Арктики и институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера.
Е.А. Борисов обратил внимание депутатов на то, что много еще вопросов предстоит решить на федеральном уровне, так как необходима дополнительная поддержка в работе по досрочному завозу грузов, облегчению транспортной доступности арктических территорий, повышению качества связи. До сих пор стоит вопрос о принятии федерального закона об оленеводстве.
В прошлом году в республике дан старт проекту Ростелекома по устранению «цифрового неравенства» по каналам связи и телерадиовещания. Для арктических и северных районов это означает расширение спутниковых ресурсов.
Этот вопрос – социальный
Е.А. Борисов неустанно пропагандирует здоровый образ жизни и многое делает для этого, а также для борьбы с алкоголизацией. В докладе по отчету приводятся данные о том, что достигнуто снижение потребления алкогольной продукции по республике почти на треть.
Регулирование продажи винно-водочных изделий – давно уже актуальная тема для Е.А. Борисова. Он уверен: «Это не экономический, не финансовый вопрос. Это прежде всего социальный, политический вопрос».
Глава республики с сожалением отметил, что при принятии республиканского закона об ограничении розничной продажи алкогольной продукции были допущены опрометчивые решения, которые привели к очевидным проблемам.
На 16-м пленарном заседании парламента республики, на котором и был депутатам предоставлен доклад по отчету, были внесены поправки в так называемые «антиалкогольные законы», направленные на дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Также был принят проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления РС(Я) переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции».
Нерешенных задач много
Обращаясь к депутатам, ко всем якутянам, Е.А. Борисов отметил, что объективные цифры и факты, приведенные в его докладе, свидетельствуют о том, что за минувшие пять лет республика стабильно и последовательно развивалась. Перед руководством Якутии, муниципальными образованиями республики стоит еще достаточно задач, с которыми органы власти всех уровней пока не справляются в полной мере. Это касается, например, слабых темпов инвестиций в малый бизнес, низкого уровня благоустройства поселений, ЖКХ, сельского хозяйства. Но по данным социологических исследований, и это отмечено в докладе Е.А. Борисова, большинство якутян довольны положением дел в республике.
Глава республики напомнил, что в начале года был принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Якутии. Сейчас еще рано предсказывать с какими потерями и достижениями будет пройден 2015г. Но чтобы потери были минимальными, Е.А. Борисов будет продолжать осуществлять три главные цели, которые поставил перед собой, приступая к обязанностям главы республики.
Избавляться от
недобросовестных людей
Во-первых, необходимо кардинально улучшить качество управления в государственных и муниципальных органах власти. Крайне важно создать такую систему подготовки и подбора управленческих кадров, при которой число недобросовестных, безответственных людей, попадающих в структуры власти, будет сокращено до минимума.
Новая модель муниципального управления в стране невозможна без подготовки профессиональных кадров для местного самоуправления. Поэтому в рамках мероприятий Дня местного самоуправления в нынешнем году Е.А. Борисов встретился с молодыми главами муниципальных образований и ветеранами местного самоуправления. Глава Якутии отметил, что местное самоуправление в республике за довольно короткое время состоялось и ответственность руководителей администраций, муниципальных образований "сегодня как никогда высока".
Не надеяться на кого-то
Вторая масштабная задача, которую Е.А. Борисов поставил перед собой – научить якутян жить и работать в условиях рынка. Не просто пробудить в жителях республики предпринимательскую инициативу, «а открыть перед ними широкие возможности экономической свободы, когда можно своим трудом создавать свое собственное благополучие, а не надеяться на кого-то другого». Для этого нынешний год был объявлен Е.А. Борисовым Годом предпринимательства.
Гражданская активность – залог успеха
В любой исторический период очень важной, а в нынешних условиях как никогда актуальной назвал еще одну свою стратегическую цель глава Якутии – это гражданская активность. Е.А. Борисов уверен: «Она должна проявляться буквально во всем – от организации благотворительных акций и уборки своих дворов до глубокого контроля за действиями органов власти. В условиях нестабильности, когда многие проблемы обнажаются с особенной остротой, гражданская активность должна восприниматься как тотальная, всеобъемлющая задача».
Инициированный Е.А. Борисовым закон "Об общественной палате РС(Я)" стал основой создания в 2011г. нового института гражданского общества, Общественная палата республики была создана для того, чтобы обеспечить взаимодействие граждан, общественных объединений, органов госвласти Якутии и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан.
Дополнительно усилил возможности гражданских активистов, общественных советов и других общественных организаций в муниципальных образованиях республиканский "Закон об общественном контроле". Якутия стала вторым регионом после Пермского края, где был принят закон "Об общественном контроле", аналогичный федеральному закону. Этот закон в качестве общественного института стал еще одним звеном в системе формируемого гражданского правового общества в республике.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2019-11-27
Юрий Трутнев провел заседание совета ДФО2019-11-27
Юрий Трутнев назвал Якутию одним из регионов, где лучше всего выстроена работа по привлечению инвестиций2019-10-09
Айсен Николаев и Сергей Горьков обсудили перспективы развития геологоразведочных работ на территории Якутии2019-10-08
Айсен Николаев потребовал усилить работу по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья2019-10-08
Дальний Восток приглашает молодежь на фестиваль